karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Кочевники Полярного Урала.
karpukhins
В сентябрьском фототуре на Полярный Урал нам повезло не только с полярным сиянием и пейзажами, но и встречей с одной из кочующих в этих краях ненецкой оленеводческой семьёй. По предварительным сведениям в этом году ближайшее стойбище находилось в 12-14 километрах от 110-го километра, где мы базировались. И мы морально готовились немного напрячься и совершить туда вылазку в один из дней, благо что в ту сторону вела дорога. Хотя говорили, что есть чум и всего лишь в шести километрах по дороге в долине Большой Пайпудыны, но там только лишь один старик живёт, а оленей и вовсе нет. И вот в какой-то день, когда девочки наши не отозвались энтузиазмом пойти ещё в одно удалённое местечко, в Нефритовое ущелье, мы решили вместо дальней прогулки совершить ближнюю как раз по долине Большой Пайпудыны, там и ракурсы для съёмки пейзажей есть очень даже неплохие. И оказалось, что нам повезло. В этот день ли, или чуть раньше, но к чуму пришло всё женско-детское население этой оленеводческой семьи и как раз в этот день они готовились уйти на станцию, чтобы уехать поездом в Воркуту. Ну да, детям в школу пора, да и зима скоро. Мы как раз их в стадии сборов и застали. И это оказался очень удобный момент, чтобы слегка поснимать, чему они и не противились, хотя некоторую коммерческую составляющую в этот процесс внесли. Ну вот, ниже как раз кое-какие результаты этой фотосессии.



Немного не до нас было, но всё же время уделили и даже кое-какие торговые операции произвели, тапочками из оленьих шкурок, не каждый ведь день по тундре покупатели ходят.




Старейшина.




Старшая женщина в семье. А остальные дочери, снохи и внуки.









Будущий глава семьи.




Не подумайте, что в красное платье эта девочка нарядилась специально для нас, это обычная ежедневная одежда.


































Это уже топ-модель. Говорят, её лицо на сувенирных кружках есть.


До станции мы вместе с ними шли.









Ну где вы там, заждался уже.




Самый маленький на прицепе за тележкой поедет.




Ходят они очень быстро, надо сказать.






А также:

Полярный Урал 2016.


Полярно-Уральские сияния.


Полярный Урал 2016. Пейзажная серия.







  • 1
. интересна их жизнь . то о чем думают и мечтают?

Ну это они на скажут.

А разве вы делитесь своими мыслями и мечтами с чужими людьми, да ещё вот так на ходу.

какие красивые лица у девочек! чуток толко напряжены от вашего внимания. ))
а куда дели сани?

которые есть на фото. )

Так они там и остались, потом мы ещё в этом чуме ночевали и снимали полярное сияние как раз на фоне чума и тех самых саней- нарт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

охренительно

Неплохая оценка.

я старался поделикатнее

Другой мир!
Интересно, они сознательно не идут в цивилизацию или просто вход не удобный?

Они привыкли к другому входу и выходу и как показывает время, если пытаются идти через другой, то получается как-то криво.

До этой поездки я думал про таких жителей: пусть живут как хотят. Не нужно их "дергать", учить чему-то, звать в школу. Пусть живут так, как жили их предки. Читал про них, слушал (в основном про Хантов и Манси). А вот тут встретил в живую. Причем, тронутых цивилизацией.
И наступила смена понятий. А ведь это тупик. У них нет развития, нет прогресса. Они остались в том же веке, что и были сотни лет назад. Да, они взяли современную технику, но только как пользователи. Над ними пролетают самолеты, спутники, где-то в космос полетел человек. Скоро кто-то высадится на Марс. А они так и останутся пасти оленей. Грустно. Человек должен развиваться, для этого должна быть возможность.
Хотя, на самом деле, так живут многие люди. Вместо тундры и оленей у них компьютеры и бумажки, вместо чума квартира и офис.

Ну вот видишь, ты правильно резюмировал в конце. Меняться всегда непросто, а иногда и смертельно опасно. В другой жизни они могут не найти себе места. Но ты прав, так как жили предки всё равно уже не получится и придётся искать другой путь. Впрочем, каждому из нас тоже ведь приходится менять курс, а иногда и не один раз за жизнь, но всё таки люди цивилизации более адаптированы к таким изменениям. А то что приписанная их образу жизни романтика хороша только в книжках и кино, тоже верно.

есть еще одно, что я увидел. Может не все, но эти жители не берегут природу. После них останется "мусорное" пятно. А потом еще одно и т.д.

Да Русик. Приписываемый им образ человека полностью живущего в гармонии с природой тоже по большей части вымысел. К сожалению. Так что это не цивилизация нас испортила, мы всегда были такими и тогда, когда в шкурах ходили.

Возможно, все-таки, это влияние цивилизации.
Ранее мусор был "природный" - кости, шкуры, деревяшки и т.п. Он или разлагался или растаскивался зверьем. А понять, что современный мусор будет лежать очень долго они пока не в состоянии.
С другой стороны, у них изобилие. И не только у них, но и у всех людей. Всего много. Не нужно беречь. Бутылку можно выбросить, пакет тоже. Как и везде. Еще в прошлом веке пакеты стирали, носки зашивали, а кастрюли запаивали даже "цивилизованные" люди в городах.

Ну ты молодец, многое почерпнул из поездки.

Как и куда может меняться малочисленный коренной народ Севера ? У них нет никаких технических достижений, науки или культуры (в современном ее виде). Путь к спутникам-самолетом для них фактически ассимиляция. Но это не нужно им, в основной массе по крайней мере. Да и пасти оленей тоже кто то должен, на самом деле.

У них нет достижений, у нас есть. Отдельный индивид при наличии способностей вполне может и космонавтом стать, было бы желание, а возможность получить образование у них есть. Надо это или не надо в целом, конечно вопрос. Но ещё раз скажу, что у отдельно взятого человека такой выбор есть. А вот насчёт должен пасти оленей, это тоже вопрос. А зачем? По сути это теперь нерентабельно. Другое дело, что если государство хочет заботиться о своих гражданах, тогда должно поддерживать, то есть дотировать традиционные формы хозяйствования малых народов.

Так я об этом и говорю, отдельный индивид ни в чем не ограничен. Вопрос просто поставлен в первом комментарии треда по другому - "они", поэтому я и пишу - у них (как народа) ввиду малочисленности и натурально-природного образа жизни, нет никаких своих достижений, они могут лишь пользоваться чужими, а это приведет к ассимиляции.
Насчет нерентабельности вы не правы ), оленина весьма дорогое мясо, на Ямале до 80 % всего мяса уходит на экспорт в Германию, можно себе представить доходность мероприятия ). Да и дотации конкретно в ЯНАО тратятся немалые - но тут вопрос именно в том, о чем я выше и писал: все это делается для поддержания традиционного образа жизни, без него они умрут как народ.

Ассимиляция в принципе неизбежна, ей противодействовать можно только искусственно да и то в определённых рамках.

Да, объединение в единое человечество. Науки нет, культура есть. Сродни культуре других народностей. Сказки, легенды и т.п. Многие интересные и поучительные. Никак не хуже русских народных сказок.

А нужны ли спутники и самолеты многим современным людям? Нужны, в прикладном виде. Так и им нужны. Спутниковые антенны есть теперь у многих кочевников. Товары многие доставляются самолетом. Да и слетать куда-то можно. (скорее на Вертолете)

Вы невнимательно прочитали ), я же написал "культуры в современном виде". А то, о чем вы говорите, это фольклор. Конечно у них есть фольклор и язык - но все это напрямую и связано с их образом жизни и оленеводством. Без этого они ассимилируются и исчезнут, вот и все.

ок. просто в моем понимании от их фольклора до современной культуры не так далеко.

А в том, что ни ассимилируются и "исчезнут" не вижу ничего плохого. Это происходит со всеми народами. Что-то останется, что-то отбросится как несовременное.
Много ли осталось от русской культуры времен до крещения? Почти ничего. Немногим больше осталось из "средних" веков. Какие-то памятники, литература (которую простые люди не читают), предметы искусства (которые простые люди видят только в музеях), да Русский язык, который жители 10 века не поняли бы.

А иначе они останутся как "звери" в зоопарке или в цирке. Мы и так приходим к ним не как к простым людям в гости, а посмотреть на "шоу", пофотографировать да купить всяких сувениров.

От фольклора до современной культуры рукой подать - про Илью Муромца или Добрыню Никитича с Алешей Поповичем написаны произведения классической музыки и картины знаменитых живописцев.
Для этого у народа численностью в 40 с лишним тыс. человек должны возникнуть школа классической музыки и живописи, всерьез полагаете что они возникнут у них ?

От Руси времен до крещения осталось куда больше чем кажется, просто об этом никто не задумывается обычно. Масленицу празднуют и сегодня, а это изначально языческий праздник, Родительский день на которые народ на кладбище ездит помянуть умерших тоже - Радуница, в деревне Св.Власий "скотий бог" в которого перелицевали Велеса дохристианского, да таких примеров на самом деле масса.
Вы в детстве мультики по того же Илью Муромца и богатырей явно смотрели ), сказки народные любому ребенку читают и т.д.
Про язык 10 века это немного другой пример - к 10 веку славянские языки вообще только начали реально распадаться от общеславянского, язык Виленского привелея 17 века Великого княжества Литовского вполне понятен, сканы оригиналов в интернете имеются ).

И там с мужиками напряжёнка...

Есть там мужики, при стаде они просто. В следующий раз покажу.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на странице рейтингов Живого Журнала

Я может быть выскажу несколько странное мнение, но эти люди нужны тундре. Как олени, как любое зверье, которое там живет. Их не может быть много, как индейцев в резервациях в Штатах, но пока они там есть - тундра жива. Это как старые русские деревни - пока в них хоть пара домов заселена - место живое, как только никого не остается - даже днем останавливаться неприятно, а уж ночью!

Эта точка зрения очень справедлива.

Кстати, пора наверное камешек отдать и фотку с места, где он взят. Как лучше сделать?

Давайте наложенным платежом на почту, если в Питер не соберетесь. Т.к. я до Москвы раньше конца декабря не доберусь. Удобно?

Да, скиньте куда-то мне почтовый адрес.

а у них все взрослеющие женщины- головы покрывают? всегда так ходят?
а малыш-это девочка или мальчик? одежки у младенчика пестрые-не поймешь какого полу :)- это наши мамки стараются четко выделить-синее, розовое..:) здесь все-в ход,я вижу.
коляска детская прям старинная...как колеса выдерживают..камни,неровности..

Не всегда покрывают, это просто дань условиям, а не какой-то религии или культу. Малыш - мальчик.

а какие нибудь украшения у женщин есть? на фото ничего не увидела...непривычно...

Ну я тоже ничего лишнего на них не видел.

а-а-а! ответ мужчины! :)) класс! украшения-ничего лишнего!
п.с. меня разбаловали фотографии наших путешественников по Африке и Азии- там местное население обвешано бусами и побрякушками. глаз уже инстинктивно ищет за что зацепиться на женщине иного племени.

Ну там оно действительно лишнее, только мешает в работе. Но зато они компенсируют это яркими одеждами, которые имеют и функциональную нагрузку.

Спасибо!
Буду ждать фоторепортажа о мужчинах.Интересно!

Скорее об оленях и мужчинах при них.

и это интересно.я ваш рассказ тоже утащила к себе. вернее ссылку на него.
для дочки-я ей показываю а ссылки сохраняю- пригодится на уроках природоведения а позже-на географии. дети презентации делают на разные темы-вот такие как ваш -фото+рассказы-ценнейшие. из первых уст путешественников- самая живая география!

Приятно, когда это полезно используется.

Красивые и самобытные люди. Большая удача увидеть их.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account