karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Омулёвка. Начало нового этапа.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Вот и день расставания наступил. Команда, в которой теперь только четверо, напряжена и сосредоточена. Но теперь зато видно, что это уже нормальная команда. Успели сработаться, да и от всего лишнего и вносящего дисгармонию избавились. У меня даже некоторые сожаления возникли, что не иду с ребятами. Те, кстати, звали. Но у меня всё же другие цели и своё путешествие. Гораздо более долгое путешествие. Тогда ещё и предположить не мог, что через год мне тоже предстоит пройти эту реку. Придёт время, расскажу и об этом.

Омулёвка


Парни довольно долго увязывали груз на катамаран. Первый раз это всегда много времени отнимает. Но, в конце концов, всё же оттолкнулись от гостеприимного берега базы Маргаритто. Артём попросил его немного прокатить на катамаране. Мне тоже в голову пришла мысль, что можно доехать до места, где река входит в Омулёвское нагорье и подняться на гору, чтобы поснимать виды сверху, а может быть повезёт и бараны подвернуться. Это всего километра два-три от базы.

На гору, по очень даже крутому склону поднялись вместе, хозяин тут выступал гидом. С баранами не повезло, зато первая в этом сезоне неплохая съёмка получилась. До этого всё как-то урывками происходило. А заодно и увидел сверху предстоящий путь на Дарпиры. С этого момента Артём изменил отношение к гостю. Уже никаких сомнений, что не банкир, да и в родных ему условиях тоже как дома.

Омулёвка
Первые метры большого пути, первые гребки вёслами. Гостеприимная база позади.

Омулёвка
Пока я просто провожаю друзей. Но через год и мне предстоит пройти Омулёвку. Тогда этого ещё не знал.

Омулёвка
На склонах Омулёвского среднегорья. Под нами меандры Омулёвки. На дальнем плане хребет Улахан-Чистай. Перед ним цепочки озёр, где мне предстоит скоро идти. В правой части кадра озёра Малый и Большой Дарпир, следующий объект моей фотоэкспедиции.

Омулёвка
Омулёвские горы называются среднегорьем. Высоты там действительно не превышают 2000 метров над уровнем моря. Тем не менее выглядят очень даже по-горному. Такому облику способствует довольно значительное эрозионное расчленение. Эти горы, в основном, сложены известняками.

Омулёвка
Омулёвские гребни.

Омулёвка
Наверху обнаружили небольшу рощицу низеньких, но симпатичных лиственниц, композиционно расставленных по склону.

Омулёвка
Деревьям здесь, на открытых всем ветрам склонах, не просто выжить. А зимой морозы не редко ниже полтинника.

Омулёвка
На входе в горы долина Омулёвки довольно узкая. Это что-то вроде ворот. А чуть дальше долина вновь расширяется и там в это время ещё можно видеть остатки наледи. Но так будет только на небольшом участке. Ещё чуть дальше Омулёвка входит в очень узкий каньон и вода её там кажется зелёной. Но это я увижу только через год.

Продолжение здесь.


Экспедиция на моём сайте.


  • 1
ЗдОрово!
Бывал там рядом. Остались слайды. Найду, отсканирую, выложу.

Омулёвка. Начало нового этапа.

User lexaklest referenced to your post from Омулёвка. Начало нового этапа. saying: [...] Оригинал взят у в Омулёвка. Начало нового этапа. [...]

Суровая красота!

Какие горы разные. Наш Южный Урал покрыт весь лесом - как бархатом, а здесь скалы.
Но все равно красиво.

Изумительная красота! Большое спасибо!

Добро пожаловать.

хотела спросить:а хребет Черсского проходит где-то рядом?
помню с детства,что у мамы есть хребтовки хребта Черсского. мне всегда хотелось узнать,где это.

Это Якутия и магаданская область

Я человек степной зоны.В восемнадцать лет я приехала в Якутию,и первое,чему я была поражена,это тени облаков на сопках.Удивительные снимки.

в отличие от степей мир здесь трёхмерный

  • 1
?

Log in