karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Камни царских курганов.
karpukhins
После фототура в Ергаки, который провёл в начале августа этого года, на недельку остался в Хакасии по приглашению моего однокурсника и друга Павла Кильчичакова, который живёт в Абакане. Кстати, рекомендую. Павел много путешествует по миру и в его журнале можно найти массу всего интересного. Всю эту неделю мы с ним ездили в разные стороны по Хакасии и даже заехали в Туву. До сего времени я имел некоторые смутные представления о том, что здесь довольно много археологических памятников в виде курганов. Но я даже и представить себе не мог, что их настолько много. Всё это говорит о том, что когда-то в глубокой древности здесь процветала весьма развитая цивилизация. И это, конечно, была эпоха культа смерти. Иначе как ещё объяснить такие грандиозные захоронения. Понятно, что не каждый мог себе позволить курган после смерти, в который ещё и золотишко надо положить. Вот это золотишко и стало причиной того, что практически все курганы впоследствии были разграблены. А насколько богатые и искусные там могли быть вложения, довелось убедиться в краеведческом музее Кызыла. Повезло двум курганам в Туве, строители которых оказались несколько хитрее и все драгоценности положили не там, где обычно. Потому всё и уцелело. Золота из этих двух курганов археологи извлекли несколько килограмм и всё это в виде ювелирных изделий очень высокого уровня работы. Сколько же всего было зарыто под землю в этих регионах теперь уже никто и никогда не скажет. Снимать золотые изделия в музее запрещено, поэтому показать ничего не могу. Но сами курганы пожалуйста, всё это в открытом доступе, приезжай и смотри.


Салбыкский курган, пожалуй, самый известный. А всё потому что археологи его полностью вскрыли. И потом из него сделали туристический объект. И теперь сюда возят на экскурсии и берут немного денежки.














А так по степи можно ехать в разные стороны и везде будут встречаться камни и курганы, курганы и камни. И на вершинке каждого есть ямка, это следы от вторжения грабителей.



Везде здесь натоптаны дорожки и если сухо, то практически на любом транспорте по степи можно уехать куда угодно без всяких дорог.














Но есть здесь ещё один полностью вскрытый археологами курган - Барсучий лог. Вот сюда доступ вполне свободен, никто не контролирует и туристы его не особо балуют. И это хорошо. Здесь можно было спокойно пройтись, везде заглянуть и поснимать.



Здесь очень наглядно можно понять, как они вообще были устроены, эти курганы.















Писаницы и древнее творчество здесь можно обнаружить повсюду.








А также Хакасский заповедник:

Участок Оглахты

Участок Подзаплоты






  • 1
Величественно.

Мой знакомый сделал 3d-модель Салбыкского кургана:
http://cfrog.ru/itcaving/?page_id=92

  • 1
?

Log in

No account? Create an account