karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Хакасский заповедник. Участок Оглахты.
karpukhins
Как уже рассказывал, этим летом мне довелось выкроить недельку на знакомство с Хакассией. В этом помог мой друг из Абакана Павел Кильчичаков, а также администрация Хакасского заповедника. Соответственно, довелось познакомиться и с некоторыми объектами этой заповедной территории. Один из них участок Оглахты, расположенный на берегу Красноярского водохранилища. Это самый первый объект, который мы посетили и, пожалуй, оставивший наиболее заметные впечатления. По сути, это не только экологический объект, но даже в большей степени историко-культурный и археологический. Здесь полно курганов, остались ещё следы Оглахтинской крепости и неимоверное количество петроглифов. Кроме того, лично для меня Оглахты оказался интересен и в ландшафтном плане. Невысокий одноимённый горный массив представляет собой типичную куэсту, которая неплохо выглядит снизу, но ещё интереснее открываются пейзажи, если залезть наверх. Что собственно я и не замедлил сделать. Времени на съёмки было немного, всего лишь один вечер и утро, поэтому что успели дать, то и могу показать.



























Как полагается, попасть в заповедник так просто нельзя.







Не могу сказать, что видел так уж много, как живут заповедники, но в Хакасском, по-моему всё в порядке.



Участок Оглахты просто образцово-показательный.







Хоть высоких гостей принимай.



Но главное, здесь довольно представительная экспозиция. Не буду всё показывать, лучше поезжайте сами и посмотрите.



Кроме экспозиции в помещении, сейчас идёт работа над созданием комплекса культурно-истоической реконструкции под открытым небом.



























Лестница ведёт к уступу куэсты, где по всей стене тянутся многочисленные петроглифы.










  • 1
Потрясающее место!

Какая красота и широта )
Ветра там наверное постоянно )

Хоть я и люблю горы с лесом, но здесь какая-то завораживающая красота. Спасибо!

Как всегда, что не пейзаж, то "Вау", но на распечатку выбрать фото не могу :-)

Большой выбор всегда затрудняет его.

Красота! Надо съездить! :)

Добро пожаловать!

Вот это заповедник!!! Как много в стране мест, куда надо съездить.

Просто необходимо...

Удивляет контраст между разными заповедниками. Одни выгодны правительству, другие нет... "Изюминку" Хакасского еще не раскусила.

Механизм финансирования загадка для нас смертных.

Посмотрев внимательней сайт заповедника, кажется, поняла где кроется "изюминка"...

Ух ты, расследователь. Поделишься?

Там есть информация про Хакасский заказник, созданный в 2011 году по приказу Путина. С сайта: режим Заповедника полностью исключает из хозяйственной деятельности отведенную природную территорию, а Заказник – это охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а лишь некоторые его части: отдельные виды растений, животных, историко-мемориальные объекты. При всем при том, что многие заповедники средней полосы (пример, Приокско-Террасный в МО) примерно с тех же лет стали разваливаться - застройка, сокращение финансирования. Стало быть тому же Путину Хакасский заказник нужен как место для отдыха и т.д., а хакасский заповедник с его режимом - для восстановления утраченной фауны и флоры заказника (чтоб "зеленые" слишком не выступали). Отсюда и финансирование. Это моя разведка, может я конечно и не права.

Думаю, что где-то близко к истине. После того как Путин велел, даже в дельте Лены такую климатологическую базу поставили, будто на космической станции там себя ощущаешь.

Спасибо ему, что хоть застраивать не велел, может успею на хакасские просторы полюбоваться и снежного барса увидеть в бинокль :)

Заповедник "Хакасский" образован в 1999 году, а Заказник в Хакасии был создан в 2011 году, да и то большими стараниями самого заповедника и эко-сообществом. Так что Путин не тратил нашу флору и фауну :). Для этого хватает местных браконьеров. И создал он его именно для того, чтобы защитить территорию законодательно.
А живем мы хорошо, потому что работаем хорошо. И много. И всегда. А за хорошую работу нам хорошо и платят. :) Приезжайте, посмотрите сами!

И дай Бог. А посмотреть действительно есть на что.

Я не сомневаюсь, что вы работаете хорошо. И очень за вас рада! Только в других заповедниках тоже работают хорошо, а им за это платят плохо. Вот и хочу понять, где справедливость. Так что не обижайтесь, если что не так. Когда-нибудь обязательно приеду! :)

Edited at 2016-10-28 11:09 am (UTC)

Спасибо за содержательный репортаж! Видно, что в заповедник вкладывают немалые деньги...

Да, сам был удивлён и это не один такой участок.

Ну, слава Богу! Возможно, это признак перелома отношения властей к вопросу.

Уже традиционно потрясающие воображение снимки, Сергей!
До Хакасии еще не добиралась, ставлю себе галочку.

Галочку обязательно надо поставить и реализовать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Весьма похожие петроглифы имеются в Горном Алтае. Видимо энергичный был художник, побегал через хребты, потому как стиль начертания в Калбак-Таш аналогичный. Конечно в Оглахты масштабнее, но тем не менее не умаляет факта популярности обоих мест для былого проживания оставивших память о себе.
Кстати намедни в Кош-Агачском районе саргофаг с мумифицированным телом мужчины был случайно обнаружен двумя местными жителями. И спелеологи в этом году в рамках масштабного мероприятия тоже много интересного нашли под землёй.
Ещё хотел спросить, Сергей, спуски под землю нет планов возобновить?

Edited at 2016-10-27 04:35 am (UTC)

Судя по всему, вся эта обширная территория была хорошо обжита и развита.

Спуски под землю в том спортивном формате как раньше уже совсем бессмысленны для меня. Ну если только в фотоформате ещё можно подумать.

прекрасные места! замечательно показали)

Интересно, видел эту местность издалека. Но Хакасский заповедник у меня с заимкой Лыковых только ассоциировался до этого.

Да уж, сделали из людей бренд, а им оно и не нужно.

Невероятная Хакассия

Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Невероятная Хакассия» в контексте: [...] е, но в этот раз мне довелось познакомиться только со степной и озёрной частью. Участок Оглахты [...]

Хакасский заповедник. Фантастические пейзажи

Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Хакасский заповедник. Фантастические пейзажи» в контексте: [...] стене тянутся многочисленные петроглифы. Оригинал взят у в Хакасский заповедник. Участок Оглахты. [...]

Любопытное и загадочное место)
Фотографии шикарные)

Елена

(Anonymous)
Как журналисту, мне приходилось бывать в разных заповедниках, кажется, посетила более десяти. И хочу сказать не только из патриотизма -- в Государственном природном заповеднике "Хакасский" ребята на самом деле искренне преданы своему делу, развивают заповедник и прилагают усилия к тому, чтобы люди больше знали об экологии, истории и культуре. Им удалось на большинстве своих участков объекты экологического туризма нормального европейского уровня -- добавлю, что это ещё во многом построено на энтузиазме и увлечённости. Ещё лет 20-15 назад участок "Оглахты" был просто участком, интересным для археологов и экологов, даже любители красивых природных видов здесь бывали не так уж часто. Ну что там -- горы, море, небо -- красиво, но и только. Сейчас за два часа пребывания в Оглахтах узнать можно столько, сколько обучаясь в школе и университете за пару лет не узнаешь. А скоро там состоится открытие "Посёлка предков", где будут представлены жилища практически всех, живших когда-то на территории Хакасско-Минусинской котловины, культур. Это архиинтересно. А буквально на днях там была создана крепостная стена -- све, что тоже примечательно. Впрочем, писать об Оглахтах могу много -- лучше приезжайте и посмотрите сами. Была приятно удивлена в прошлом году, встретив на знаменитой Оглахтинской лестнице 84-летнюю туристку из Швеции.

Спасибо за развёрнутый комментарий.

  • 1
?

Log in