karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Новое путешествие в Якутию для всех. Мома-Индигирка. Приглашаю участников.
karpukhins
Программа путешествия в Якутию - Большая Момская наледь-Индигирка.

Сроки проведения: 9 июня-19 июня. Количество мест – 8. Статус участия – для всех, но программа адаптирована под фотографические задачи. Степень сложности - нулевая.

Итак, вы давно хотели побывать в далёкой Якутии, но не знали, как это сделать. Вот теперь такая возможность есть. Причём, есть возможность побывать не просто в Якутии, а в одном из её самых удалённых, малонаселённых и красивых районов. Совместно с Момским Природным парком мы подготовили для вас заманчивое предложение. Очень интересное и насыщенное путешествие в Момском районе на северо-востоке Якутии. И хотя я позиционирую это путешествие как фототур, это совершенно не означает, что для других желающих вход закрыт. Да, мы будем снимать действительно в местах, которые ещё мало кто снимал, но если вы не фотограф, то даже просто увидеть эти места тоже впечатление на всю жизнь.

Наше путешествие на Момской земле будет длиться 11 дней и 10 ночей. Что вы успеете увидеть за это время и где побывать? Вы увидите две могучие и быстрые реки Индигирку и её правый приток Мому, на устье которой и расположен посёлок Хонуу, который вас гостеприимно встретит и откуда начнётся наше путешествие. Вы увидите два диких и малоосвоенных горных хребта – хребет Черского и Момский хребет. А одним из главных объектов нашего путешествия будет Большая Момская наледь, крупнейшая речная наледь мира, в окрестностях которой находятся ещё два интересных объекта - потухшие вулканы Балаган-Тас и Эмий-Тас. И второй главный объект – выход из Индигирской трубы, там, где Индигирку в своих объятиях сжимает теснина хребта Черского. Ну что, интересно? Тогда смотрите программу путешествия. В самом низу текста контакты для связи.

В прошлом году, этот тур состоялся и был успешно проведён, но в несколько расширенном формате. Сейчас предлагается стандартный вариант. Путешествие Мома-Индигирка имеет все шансы стать ежегодным.





1 день. Прибытие в аэропорт Мома, столицу Момского района посёлок Хонуу. Вы уже должны быть под впечатлением, особенно если повезло с погодой, тогда во время перелёта от Якутска смогли с высоты увидеть и реку Лену и дикие горы Верхоянского хребта и хребта Черского. Вы успеете в этот день несколько познакомиться с посёлком. Но уже в этот день имеет смысл не задерживаться здесь, а начать основную фазу путешествия. Хотя вот этот вопрос будет вынесен на обсуждение группы. Возможно, все захотят немного адаптироваться и провести ночь в посёлке. Здесь есть гостиница, но это просто обычный деревенский дом с удобствами на улице. Или как вариант в палатках на берегу реки. Но будем исходить из основного варианта и поедем дальше.

Сегодня нам предстоит подняться на моторных лодках вверх по реке Мома на сотню километров. Река быстрая, множество проток и островов, настоящая тайга вокруг, прохладный и свежий воздух в лицо. По пути мы увидим причудливые слоистые скальные берега и ледяные линзы многолетней мерзлоты. В этот день остановку сделаем на кордоне Момского Природного парка Тас-Юрях. Место здесь живописное, прямо напротив базы в Мому впадает левый приток Эрикит и обычно очень хорошо заметно как различается цвет воды в месте их слияния. А чуть ниже в Мому впадает правый приток Тас-Юрях. И вот видимо такое расположение базы на слиянии трёх рек, сказывается на энергетике этого места. Не буду ничего накручивать лишнего, но сон здесь действительно сладкий. Хотя про сон ещё рано. Здесь вы пройдёте посвящение и познакомитесь с местной традицией кормления огня. Но самое главное пора начинать нормально снимать и здесь найдётся что поснимать. А может быть спать и совсем не придётся, мы ведь приедем во время полярного дня, когда темноты практически нет, и режимное время длится много часов, закат просто медленно и без ночи переходит в восход. Ну а те, кто не в этой теме, могут заняться своими делами. Например, на Эриките очень даже неплохо ловится хариус и ленок. Ночевать будем в палатках или в доме базы.








2 день. Фотографы свою утреннюю сессию обязательно получат. И лишь только после этого и после завтрака естественно, наше путешествие вверх по Моме продолжится. В этот день нам надо подняться вверх по реке ещё семьдесят километров, где чуть ниже Большой Момской наледи расположена ещё одна база Момского Природного парка - Ытырба. Здесь и остановимся. Хотя в последнее время, протока, по которой можно выйти к базе стала очень мелкой, поэтому, скорее всего, будем жить в палатках несколько ближе к самой наледи. А после обеда или может быть это уже будет ужин или что-то промежуточное, мы сможем выйти на основной объект – Большую Момскую наледь или Улахан-Тарын. Такого вы ещё не видели, в широкой долине реки на фоне гор Момского хребта и хребта Черского раскинулось огромное ледовое поле Улахан-Тарын. В длину это поле протягивается на 26 километров, а в ширину занимает до 10 километров. И оно в это время всё изрезано многочисленными протоками реки, обнажившее голубые пласты льда мощностью до нескольких метров, а местами уже оголилась и земля. В это время года как раз и можно застать наледь в таком состоянии, когда она уже сдаёт свои позиции, но ещё почти в полной своей мощности. Я расскажу о природе такого явления как речные наледи. И отсюда очень хорошо виден конус несостоявшегося древнего вулкана Эмий-Тас, своими очертаниями очень похожий на женскую грудь, что собственно и отражено в названии и усечённый конус древнего вулкана Балаган-Тас, такое название ему дано за схожесть с традиционным якутским жилищем. Говорят, он действовал не так давно, в пределах прошлого тысячелетия. Снимать на наледи будем столько, сколько потребуется. Но это для фотографов, а для других занятия по желанию, можно и просто погулять по наледи, а можно отдохнуть. Но тут же, поблизости, где в Мому впадают небольшие притоки, очень хорошо ловился ленок в прошлом году.





3 день. Этот день будет полностью посвящён Большой Момской наледи, съёмке на этом объекте, прогулкам по наледи и рыбалке. Режим для съёмки выберем наиболее благоприятный, чтобы получить максимальный результат. Можем хоть не уходить совсем от наледи, разве что сходить поспать. Скорее всего, лучше в середине дня, когда свет будет не так интересен. С питанием во время съёмки тоже решим вопрос. Очень приятно хлебнуть чайку в промежутке между удачными кадрами. Но если среди нас есть не фотографы, то ваше время более свободно и вы можете заняться чем-то другим, на базе всегда кто-то будет, с нами ведь инспектора парка. А голодный ленок и хариус ждёт на устьях притоков.






4 день. Утренняя фотосессия на наледи дело святое. Но в этот день нам пора двигаться дальше, а вернее пока обратно на базу Тас-Юрях. В этот день ночуем на Тас-Юряхе. Но это для тех, кто не поглощён фотосъёмкой. Фотографы по мере сил осваивают территорию. Режимное время всё в наших руках. Хотя погода своё слово тоже может сказать, и ничего против этого мы сказать не сможем. Кстати, на этой базе есть баня, не скажу что хорошая, но помыться можно и этим надо воспользоваться.





5 день. Утренняя фотосессия везде дело святое и завтрак тоже. Но после этого мы опять едем вниз по реке теперь до посёлка, где остановимся на ночлег, зарядим аккумуляторы, как-то приведём себя в порядок и прочее.





6 день. На этом момский этап закончен, начинается индигирский этап. В этот день снова едем вверх по реке 100 километров на моторных лодках, только теперь уже по Индигирке. Сначала горы будут где-то далеко, мы ведь находимся в межгорной котловине Момо-Селенняхской впадины, но постепенно горы приблизятся к нам или мы к ним, а потом будто через каменные врата и вовсе войдём в передовой Чемалгинский хребет, один из многих в глобальной горной системе хребта Черского. Здесь уже начинаются шиверы, ехать становится веселее. По пути где-то обязательно сделаем остановку на перекус и возможно поснимаем. Место нашего назначения устье реки Чибагалах. Тут никакой базы нет, поэтому нужно установить палаточный лагерь. Для фотографов сразу скажу, это очень удачная точка для съёмки и прямо не отходя от места нашего обитания. Отсюда отличный ракурс на виднеющиеся вдалеке зубцы Порожного хребта, который в свете низкого солнца может гореть как на закате, так и на восходе, а хорошо окатанные и очень крупные камни реки просто замечательно ложатся на передний план. Да здесь и просто очень красиво, так что всем дело найдётся, даже если не хочется снимать. И прямо тут же ловится хариус.





7, 8 и 9 день. Эти три дня полностью отдаём фотографическому освоению Индигирки. И это будет не только устье Чибагалаха. Очень удобно то, что первая удачная точка съёмки, расположена прямо у лагеря на устье Чибагалаха. Но это не означает, что здесь больше нет хороших ракурсов. Обязательно нужно пройти вверх по Чибагалаху, там точно есть. Но для самых подвижных есть предложение подняться на гору Сого-Хая, откуда открываются потрясающие ракурсы на долину Индигирки и все окружающие горы. Это поход практически на целый день, если ещё со съёмкой наверху, и если кто-то не уверен в своих силах, остаётся внизу на базе вместе с нашими проводниками и водителями моторных лодок. После того, как наши фотографические амбиции на устье Чибагалаха будут удовлетворены, поменяем дислокацию. Нужно сказать, что Индигирка сильна именно верхними ракурсами и я знаю здесь несколько очень удачных точек, куда нужно просто подняться и от берега реки подъём обычно начинается сразу же, подходы не нужны.



10 день. Покидаем красивые места в горной части Индигирки, пора возвращаться в посёлок, завтра самолёт. Но, как говорится, война войной, а утренняя фотосессия по расписанию, да и завтрак, само собой. К тому же и по пути где-то надо будет сделать остановку и на чай и может быть поснимать. Хоть и вниз, но всё же целых сто километров.

11 день. Вот и всё, возвращаться пора. Самолёт в Якутск в середине дня, поэтому время есть и с посёлком попрощаться и с новыми друзьями, которые уверен у вас появились.

Условия участия:

Стоимость участия 67000 рублей. Бронирование по предоплате 30000 рублей. За месяц до старта предоплата не возвращается в случае отказа от участия.

По всему маршруту живём в палатках или в избах на базах. Две или три ночёвки в посёлке также в палатках на живописной окраине. При желании за отдельную плату(на данный момент 2000 рублей) можно остановиться в местной гостинице, которая представляет собой обычный деревенский дом с удобствами на улице. По маршруту перемещаемся на моторных лодках. Готовим сами на костре, на добровольных началах или установим дежурство. Питание обычное походное, но голодать не будете.

В стоимость входит:
- Все перемещения внутри посёлка на транспорте.
- Аренда моторных лодок.
- Услуги наших проводников и водителей моторных лодок.
- Очень много и очень дорогого здесь горючего для моторных лодок.
- Путёвки на посещение Момского Природного парка и разрешения на рыбалку.
- Аренда кострового оборудования и палаток.
- Питание.
- Все консультации для начинающих фотографов.

В стоимость не входит:
- Авиаперелёты из вашего города в Якутск и из Якутска.
- Внутренний авиаперелёт Якутск-Мома-Якутск.
- Проживание в Якутске.
- Гостиница в Хонуу
- Страховка
- Алкоголь

Как добраться к началу маршрута!

Вам нужно для начала прилететь в город Якутск. О билетах туда и обратно нужно позаботиться заранее, чем раньше, тем лучше. На этом можно очень сэкономить. Можно уложиться в 10-15 тыс. рублей в одну сторону, имеется ввиду из Москвы, но если очень затянуть, то цена может оказаться гораздо выше. Короче говоря, стоит тщательнее мониторить и тогда можно получить более дешёвые билеты. Точно также лучше заранее позаботиться о билетах из Якутска в Хонуу (Мома) и обратно. Причём, о внутреннем перелёте нужно позаботиться в первую очередь, если затянуть, билетов может не оказаться. Это очень затратная часть путешествия. На данный момент стоимость перелёта в одну сторону около 15 тыс. рублей и к лету может ещё возрасти. Билеты на внутренний перелёт точно также можно купить через Интернет. Внутренние авиаперевозки осуществляют компании – «Якутия», «Полярные авиалинии», «Ираэро».

Рейс из Якутска в Мому обычно бывает утром, поэтому вам необходимо прибыть в Якутск накануне, чтобы не возникло накладок. Заодно немного адаптируетесь к новому времени и познакомитесь с городом. В Якутске плюс 6 часов относительно Москвы, в Хонуу плюс 8. В городе довольно много вариантов дешёвого проживания в частных небольших гостиницах и хостелах, но удобнее остановиться прямо в аэропорту в гостинице «Лайнер», хотя и существенно дороже.

Экипировка.

Это не сложное путешествие, оно доступно любому и даже не очень физически крепкому человеку и это уже лето и здесь может быть вполне по-летнему тепло, но это приполярная зона, полярный круг проходит в десяти километрах севернее посёлка. Поэтому недавняя зима может ненадолго и напомнить о себе похолоданием, к тому же мы много будем находиться на реке и перемещаться по реке, а вода в ней всегда холодная. Поэтому список такой:

- По поводу запаса носок, нижнего белья и прочих футболок и рубашек напоминаю, но думаю, вы и сами не забудете это взять.
- Термобельё
- Тёплая куртка. Скорее всего, это должен быть флисовый костюм, но не обязательно. Желательно иметь и что-то сменное из тёплой одежды.
- Влагозащитный костюм, куртка и брюки. Пожалуй, одна из главных частей экипировки. Лучше, если это будет качественная мембрана, но не обязательно. Главное, чтобы костюм не пропускал воду. То есть в дождь вы должны гарантированно оставаться сухими под этой одеждой.
- Тёплая спортивная шапка. Плюс какой-то лёгкий головной убор.
- Лёгкие перчатки.
- Трекинговые ботинки или кроссовки, хотя первый вариант лучше. Плюс лёгкие тапочки, лучше самые простые пластиковые, которым не страшна влага.
- Резиновые сапоги. Достаточно коротких по колено, но лучше болотные, то есть с высокими отворотами.
- Туристический коврик.
- Спальный мешок.
- Средства защиты от комаров. Репелленты и накомарники.
- Предметы личной гигиены и ваши любимые таблетки. Хотя общая аптечка тоже будет.
- Средства от воздействия солнца и ветра.
- Рюкзак. Впрочем, это не обязательный элемент снаряжения, достаточно хорошей сумки, но рюкзак лучше.
- Персональная ложка, кружка, чашка.

Важно!

В случае необходимости вам окажут медицинскую помощь в посёлке, но для этого с собой нужно взять обычную медицинскую страховку и пенсионное страховое свидетельство.

Мы постараемся всё подготовить так, чтобы не было каких-то неожиданностей. Но это труднодоступный регион с неразвитой инфраструктурой и логистическими связями и более существенным значением погодных условий, чем в обжитых регионах. Поэтому есть некоторые риски и есть некоторые вероятности по корректировке программы. Вы должны быть готовы к этому. Например, могут задержать рейс в Мому или обратно по погодным условиям.

Вот такое наше предложение. Комментарии я отключил. Ваши заявки на это путешествие и все вопросы по этому поводу присылайте на почту karpukhins@mail.ru или по тел. 8 903 102-99-36






?

Log in