karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Иду на Дарпиры.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

На базе Маргаритто провёл ещё один день, спокойно собрался, подготовился. Ну а потом с утра в дорогу. Теперь начинается основная, автономная часть экспедиции. Теперь буду работать в одиночку. И мне нужно добраться до первого из основных объектов фотографических изысканий. А именно к озёрам Малый и Большой Дарпиры. Эти озёра находятся уже в Якутии, клином здесь вдающейся в территорию Магаданской области.

Чтобы пойти к озёрам, необходимо переправиться на другой берег. А как уже говорилось, переправа тут есть только тросовая. Просто садишься в специальную петлю на доску, а эта петля на ролике по тонкому тросу едет, сначала под весом груза, а потом руками нужно перебирать. Лучше даже и не обращать внимания, что под тобой грохочет бешеный поток реки, зажатый с двух сторон высокими скалами.

Омулёвка
Артём помог мне с переправой.


До ближнего, то есть Малого Дарпира, километров восемь. Но груза относительно много, кроме всего прочего тащу и надувную лодку. Она не очень тяжёлая, но всё же килограмм 12 добавляет. Всего груза что-то около 50-60 килограмм. Так что приходится ходить челноком в две ходки. Дело привычное, но на прогулку совсем не похоже. Учитывая заболоченную местность, усеянную большим количеством мелких, средних, и достаточно крупных озёр. Между которыми ещё нужно найти правильный путь. Вот на берегу одного из этих озёр, с живописным островом, и решил остановиться на ночлег в конце первого дня, когда уже изрядно пропотел и притомился. Судя по всему, это как раз середина пути оказалась. И здесь где-то проходит водораздел между бассейнами Омулёвки и Дарпира, который в свою очередь принадлежит бассейну Рассохи. А это означает, что и граница здесь между Якутией и Магаданской областью.

Омулёвка, Дарпир
Одно из многочисленных озёр на пути к Дарпиру.

Омулёвка, Дарпир
Где-то здесь проходит граница между Магаданской областью и Якутией. На дальнем плане Омулёвское среднегорье.

Второй день перехода оказался несколько легче. Здесь уже и дорога вездеходная пошла. А ближе к Дарпиру, в долине небольшой речушки обнаружил симпатичную наледь. Пришлось потратить на неё время, в смысле поснимать. Но время потратил с удовольствием. Здесь пешеходная часть пути заканчивалась. По Малому Дарпиру буду перемещаться на байдарке. Надувная байдарка новая и ещё не испытанная. Долго провозился, пока готовил её и разбирался, как разместить груз оптимально. На воду встал уже ночью. Малый Дарпир длиной 4 километра и на противоположном, северном его конце, есть большой дом, оставшийся от функционирующей там когда-то метеостанции. Имеет смысл добраться туда, не делая ночёвки на этом берегу.

Дарпир
И во второй день путь лежал между озёрами.

Дарпир
Наледь на подходах к Малому Дарпиру.

Дарпир


Дарпир
На южном берегу Малого Дарпира. Вид от озера на юг.

Дарпир
У южного берега Малого Дарпира. Вид на Омулёвское среднегорье.

Дарпир

К ночи не очень сильный ветер успокоился совсем, озеро превратилось в большое зеркало и лишь всплески от моих вёсел нарушали разлившуюся везде и пропитавшую всё тишину. Озеро пересёк примерно за час, но немного растерялся, когда искал дом. Ожидал его увидеть с воды и ближе к берегу. Обнаружил его только когда поднялся на берег в том месте, где в озеро впадает речушка под названием Дарпир-Сиен. Лишь только там, примерно в полукилометре от берега, на широкой террасе увидел большой, белый дом. Этот день получился какой-то очень длинный. Только к семи утра закончил все дела и лишь тогда позволил себе лечь спать, с чувством полного удовлетворения проделанным.

Дарпир
Этой ночью на Малом Дарпире слегка подморозило и над озером стелился призрачный туман.

Смежные листы карт масштаба 1:200 000

Омулёвка
База Маргаритто.

Дарпир
Дарпиры.

Продолжение здесь.


Экспедиция на моём сайте.


  • 1
Фото с туманом очень красивое.

Потрясающе красиво!

60 кг это очень тяжелоо!
а почему так много? ведь не на месяц идете, продуктов не надо 20 кг тащить.
или фотоаппаратура больше 20 кг весит?
вообще хотелось бы подробностей по Вашей снаряге и фототехнике. думаю там все выверено многолетним опытом.

Ну может быть 50. Аппаратура 15 или даже больше. Оружие 3 плюс 1 патроны. Байдарка 12. Палатка, спальник, одежда продукты на две недели. Как-то набирается понемногу.

Судя по фотографиям, там сказочно красивые места!Спасибо!

Очень красивые фото! Природа великолепна! Туман очень люблю)))

фото классные, но немного смущает "гуляющий" ББ.

Ну да. Надо тщательнее обрабатывать фото. Время бы ещё найти.

Для меня эти снимки как окно. В другой мир.
Спасибо!

Так и получается, что родная страна теперь гораздо больше другой мир, чем любая другая страна мира.

Вот это я понимаю путешествие...

очень красивые места. Якутия для меня - как Марс. хоть посмотреть фотографии. спасибо!

Приятно побывать на другой планете

Метеостанция на озере Малый Дарпир.

User luminen_talvi referenced to your post from Метеостанция на озере Малый Дарпир. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

КОЛЫМА-КОЛЫМА ,ЧУДНАЯ ПЛАНЕТА,12 МЕСЯЦЕВ ЗИМА,ОСТАЛЬНОЕ ЛЕТО .УВАЖАЮ,ОЧЕНЬ РИСКОВАНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ,НО ОНО ТОГО СТОИТ ,Я РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В СУСУМАНЕ,ЗНАЛА МАРГАРИТТО,ЖИЛИ РЯДОМ,ЗНАЮ ЕГО ДЕТЕЙ(УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ )

Вероятно личность интересная. Жаль не знаю его истории.

аж больно как туда хочется.
(((

Нереально красиво. Спасибо за такой зрелищный подарок - красивые фото красивых мест!

Добро пожаловать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account