karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Наша прогулка на Большую Момскую наледь. 2016.
karpukhins
В 2012-м году воплотилась в реальность моя давняя мечта, побывать на Большой Момской наледи или на Улахан-Тарыне, как она называется по-якутски. Тогда получилось не просто там побывать, но и прожить рядом с ней целый месяц и снять довольно много материала. Наверное, многие не в курсе о чём речь. Так вот, Улахан-Тарын крупнейшая речная наледь мира. А речная наледь это... Нет, сейчас разговор не о том, как нибудь в следующий раз расскажу что это за природное явление такое. Но представьте, летняя жара и прямо в русле реки лежит лёд и его много-много. Улахан-Тарын находится в Якутии, на реке Мома. И это ледяное поле, всё изрезанное многочисленными рукавами реки, протягивается на 26 километров в длину и 10 в ширину. В зоне вечной мерзлоты наледи довольно рядовое явление, хотя если человек не был в таких местах, его это явление обязательно поразит. Меня лично наледи и до сих пор поражают, хотя повидал их немало. Улахан-Тарын же выделяется именно своими размерами. Плюс к этому окружающие долину горы Момского хребта и чуть дальше Черского, создают весьма живописную картину. Тут же поблизости торчат два потухших вулкана Эмий-Тас и Балаган-Тас. Совершенно первозданная природа, тайга, рыбалка. Для меня эти места уже родные. Потом мне ещё не раз приходилось бывать на Улахан-Тарыне. Но в этом году побывал там в совершенно новом качестве. В июне 2016-го года организовал туда тур и привёз с собой ещё шесть человек, пожелавших познакомиться с этим краем и всеми его удивительностями непосредственно на месте, а не по фотографиям. Как нас встретили в Моме уже показал, а теперь наша компания на Улахан-Тарыне. Кстати, в этих местах можно побывать и в 2017-м году, если присоединитесь к новому туру.





Путешествие к Большой Момской наледи начинается в посёлке Хонуу, который стоит на устье реки Мома, впадающей в Индигирку. Вот по Моме и нужно подняться выше почти на две сотни километров.



Вот и наша компания на Моме. Шесть участников и три инспектора Момского Природного парка при содействии которого всё это путешествие и было осуществлено. Автор за кадром.



Какой же руский и даже поляк не любит быстрой езды.



Когда поднимаются по Моме традиционно делают остановку на устье Хайердаха, чтобы сделать перкус и выпить чаю. Это примерно полсотни километров от посёлка.



В якутских традициях для успешной дороги нужно положить оладушки прямо на землю. Обычно один оладушек посередине и несколько вокруг.



Сразу ехать на наледь слишком далеко и на первую ночёвку останавливаются на кордоне Тас-Юрях.



Следующим утром торопиться к наледи смысла не было, да и здесь было чем заняться. Ребята съездили на Эрикит, это река впадающая в Мому напротив кордона. Её устье видно под горой.



А там неожиданно сложилась замечательная рыбалка. Ловился и хариус, но в основном ленок.



Ждёт нас сегодня знатная уха.



Едем дальше, то есть выше. Теперь уже к Большой Момской наледи.



А вот и она родная.



По наледи можно гулять очень далеко и это увлекательное занятие.



Групповой снимок.




Было довльно жарко в тот день, но от наледи веяло свежестью и прохладой. Кстати, на ней и комары не очень достают.



Больше похоже на весну, хотя уже лето.



Ледяные кристаллы достигают иногда 10-20 сантиметров в длинну.



Всё, что накопилось за зиму теперь тает и рушится. В августе наледи уже не будет.















Но здесь не только можно было хорошо погулять, тут в Мому впадают небольшие речушки на устьях которых очень даже активно ловился ленок.









Мы не так много времени провели на наледи, нас ещё ждала Индигирка, но кое-какие пейзажные фотографии удались.

































А также:

Как встречают в Моме.

Индигирка 2016.








  • 1
Я из тех, кто не знал про эти наледи:) Спасибо, очень интересно. И рыбка такая аппетитная...

Есть все возможности, чтобы исправить это упущение.

спасибо
невероятно красиво
и хорошо что далеко очень

Далеко, но вполне достижимо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

красотень красотеньская! )))

Представляешь, там не было ни одного фотографа, кроме меня. Хотя у поляков и камеры были крутые.

Как на Урале ))) Все с камерами, но все нефотографы )))))

Якутия стала и для меня любимой, благодаря твоим фото.

За лето наледь полностью тает или остаются участки, где она не тает?

В августе уже ничего не останется. Хотя я видел гораздо более мелкие наледи, которые доживают до зимы. Просто Улахан-Тарын лежит как на сковородке в широкой и открытой долине.

Думаю, спутники твои там повизгивали от восторга.

И рыбы так захотелось!

а почему она вместе с с остальным снегом-льдом не тает?

Мало того, она ещё и не совсем замерзает зимой. Постоянно что-то сочится на поверхности даже в самый жуткий мороз. Вот давай я как-нибудь сделаю отдельный пост. А сейчас если очень коротко, то наледь постоянно подпитывают подземные источники. Зимой подпитывают свежей водой и потому она вот так слоями и намерзает, а летом эти же источники охлаждают наледь и не дают быстро растаять. К тому же она лежит на земле, между рукавами и водой не уносится.

чудная штука.. чего только нет.

Для тех мест наледи заурядное явление, но Момская уникальна своими размерами.

какая красота1 Когда-нибудь доеду туда! с тобой! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account