karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Метеостанция на озере Малый Дарпир.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Нормально осмотреться получилось только днём. Дом, оставшийся от метеостанции, действительно достаточно большой, такой в тайге и не встретишь. В нём что-то вроде трёх отдельных маленьких квартир. Ещё ночью, когда только знакомился, входил в двери и получал разочарование от увиденной там разрухи и запустения. Лишь с третьей попытки нашёл правильную дверь. Эту часть дома занял Артём и поддерживает в относительном порядке, хотя и здесь побеленные когда-то стены почернели от копоти из печки. Но печка, по крайней мере, функционирует, есть три кровати и кое-какая мебель.

Дарпир


Сюда Артём иногда приходит на рыбалку, а зимой и отец с товарищами приезжает. Дом стоит на ровной возвышенной террасе в окружении редкого леса. Масса пеньков вокруг говорит о том, что лес когда-то был и погуще. От самой метеоплощадки, понятное дело, почти ничего не осталось, всё в разрухе. Есть и баня, но она в таком состоянии, что никакого энтузиазма ей воспользоваться не возникло.

Вообще метеостанция довольно старая, основана ещё в начале сороковых. Вот ведь в такие годы создавали, а девяностые не пережила. Судя по всему, жизнь тут была активная и даже семьями жили, с детьми. Игрушки всякие разбросаны, сандалики и сапожки маленькие. И как особый символ былой жизни и теперешнего запустения на самом видном месте белая лошадка на колёсах и с педалями. А ещё прямо посреди поляны горой брошены большие бобины с кинолентами и даже аппарат имеется. В одной из комнат вперемешку с художественной литературой и партийными изданиями весь пол устлан специальными инструкциями и таблицами, журналами записи наблюдений и прочими рабочими атрибутами метеостанции.

На самом деле в этих краях когда-то была более активная жизнь. Не очень далеко оленеводческий посёлок Кунтэк, который теперь нежилой. В округе пасли стада оленей. Да и на самом Дарпире рыбаки вели свой промысел. Метеостанция тоже какой-то очаг цивилизации и даже, в некоторой степени, культурный центр. И вертолёты здесь не так уж редко приземлялись. А теперь настоящая глушь и запустение.

P.S. Не так давно мне позвонил человек из Красноярска и представился последним начальником этой метеостанции, который закрывал её. Распросил обо всём, что там видел, в каком всё состоянии. В его словах слышалась ностальгия по тому времени.

Дарпир
Дом метеостанции.

Дарпир
Разруха.

Дарпир
Так выглядит поляна, где расположена метеостанция.

Дарпир
Культуру в массы. Можно себе представить, как жители метеостанции, а может быть и гости из Кунтэка собирались долгой полярной ночью в каюткомпании. За стенами дома ниже 50, а на экране, например; - "Белое солнце пустыни".

Дарпир
Была и здесь когда-то полноценная жизнь.

Дарпир
Пол в доме усеян книжным винегретом.

Дарпир
Паспорт гидрометеорологической станции. Составлен 20 июля 194? года. 

Дарпир
Гидрометеослужба Забайкальского фронта. Общие сведения. Раньше эта территория относилась к Хабаровскому краю.

Дарпир
Из паспорта станции.

Дарпир
Инструкция по оборудованию временных вертодромов.

Дарпир
Продуктовые записи.

Дарпир
Рядом с метеостанцией в озеро впадает небольшая река Дарпир-Сиен. На устье реки неплохая рыбалка. Хариус и ленок.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
очень понравилось!спасибо!

А что за пленка (фильм) была заряжена в кинопроектор?
Какой репертуар обнаружили на поляне?

Всё пришло в негодность. Не рассматривал плёнку.

Печально, всюду была жизнь((( Фотография с выловленной рыбкой замечательная,очень красивое место.

Следующий пост раскроет красоту этого места. Будет эстетический удар.

Метео Дарпир наверняка открыто в 1942-м. Основная масса метеостанций в тех местах открывалась именно в 42-м... для обеспечения перегона авиатехники по АлСибу (Ном-Уэлькаль-Красноярск).
Зрелище хотя и знакомое, но от того не менее грустное. Имел в прошлом отношение к Службе. На Дарпире приходилось бывать в конце 80-х.
Поразило, что брошен Паспорт станции. Разруха, она, действительно, в головах...

Паспорт показал Артём. Хотел выпросить, но он не дал. Тогда попросил его сохранить. Это история.

По периметру дома я так понимаю утепление фундамента, а чем они его закладывали на зиму?

Думаю ничем. Заносило снегом. А завалинка постоянная.

(no subject) (Anonymous) Expand
Почему-то повеяло Чинковым и его "территорией"...

Куваевский Дом-для-бродяг - это примерно такая же метеостанция на Омолоне (до сих пор действующая, вроде) :))

Пейзажи озера Малый Дарпир.

User valcol42 referenced to your post from Пейзажи озера Малый Дарпир. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Это моё детство

(Anonymous)
Добрый день! Смотрю на фото и плачу. На этой метеостанции прошли самые счастливые годы моей жизни. Когда мы уезжали от туда мне было 9 лет эти места знаю наизусть. Мои родители Кочетов Александр и Кочетова Вера работали на этой метеостанции. Детей было двое Я Наталья мне сейчас 28 и мой старший брат Евгений. Это он нашол ваши фото и историю огромное вам спасибо если сможете свяжитсь со мной мне очень интересно

Спасибо за кусочек детства

Огромное Вам спасибо, я уже думала что никогда не увижу ДОМ где прошло моё замечательное детство. Сейчас мне 28лет зовут меня Кочетова Наталья Александровна. Мои мама и папа попали на метеостанцию Дарпир по распределению после техникума. В этом доме мы и жили уехали от туда когда мне было 9-10 ле. Эти места я знаю как свои пять пальцев. Смотрю на фото и слёзы льются из глаз. Всю свою сознательную жизнь в дуще вынашиваю одну мечту,,, хотябы одним глазком посмотреть на наш дом, вдохнуть этот воздух поймать хариуса и завялить его. Кто там не был тому никогда не понять всей прелести жизни. Всё детство как бегущей строкой перед глазами извините не могу писать ещё раз СПАСИБО

Re: Спасибо за кусочек детства

Добро пожаловать в детство.

(Deleted comment)

Re: Станция Дарпир

Я рад.

добрый день Сергей..я работал на Дарпире радистом метеорологом 63-64 год..спасибо за фото увидел потекли слёзы..был на Кунтуке...я бы очень сильно хотел пообщатся с вами и с теми людьми кто там был...пишите мне на эл.почту вот адрес... zelya.30@gmail.com можно и в скайп zelya.30 .....в этом году 50 лет как попал туда пацаном ...очень буду рад услышать вас и всех тех кто там был!!!!!!!!

Медведица, Джигарханян и Александр Македонский.

Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Медведица, Джигарханян и Александр Македонский.» в контексте: [...] Армена Джигарханяна, случайно наткнулся на этот ролик. И сразу нахлынула волна воспоминаний. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account