karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
600 километров до цели.
karpukhins
Продолжение. Начало здесь.

Как уже обозначил во вступлении, чтобы достичь Улахан-Сис, где ждут заветные останцы, нам необходимо было для начала добраться как-то до закрытого уже геологического посёлка Похвальный. А потом уже от Похвального пройти пешком около тридцати километров. И расклад получался такой, что до Похвального нужно было плыть по Индигирке около шестисот километров на катамаране от посёлка Хонуу. Момско-Индигирский тур завершился 21-го июня. В этот день я проводил на самолёт всех шестерых его участников и встретил с этого же самолёта единственного соучастника предстоящей экспедиции. Никаких причин задерживаться в посёлке не было, продукты подготовлены, деревянная рама от катамарана, которую уже опробовали предыдущие бойцы, дожидалась в кустах. Оставалось только с помощью моих Момских друзей всё остальное доставить на берег, накачать гондолы катамарана, привязать их к раме, поставить катамаран на воду и увязать весь бутор на наше судно. Ну и стартануть. Так что, если для меня одно путешествие практически без интервала перетекло в другое, то для вновь прибывшего Димы это было как с корабля на бал, а вернее как раз наоборот. Впереди у нас много неизвестности и ровно месяц времени. Билеты из Чокурдаха в Якутск, где маршрут заканчивался, взяты на 22-е июля.


Таймыр-500, четырёхместный катамаран, который нас доставил туда, куда нужно.




В первый же день, хотя это уже был скорее вечер, мы просто отдыхая на катамаране прошли по быстрому здесь течению около сорока километров. И ещё успели залезть на гору, после установки лагеря и ужина, чтобы снять Индигирку в закатном свете или это уже был рассветный. Кажется было часа два ночи. Да, и сегодня же мы пересекли полярный круг, он проходит километрах в пятнадцати севернее Хонуу и никак не обозначен на местности.



Основной вопрос в самом начале пути был следующий - сколько вообще у нас будет времени на основной объект экспедиции, то есть тот самый неизвестный останцовый район в кряже Улахан-Сис. И в этом определяющим было как быстро мы сможем дойти до Похвального. Казалось бы, вопрос не сложный, прикидываешь суточную проходку, делишь километраж на эту цифру и получаешь количество дней. Но на таких больших реках как Индигирка, это вопрос не имеющий ответа и проходка сильно зависит от скорости и направления ветра, в гораздо большей степени, чем от скорости течения. При сильном встречном ветре движение может замедлиться до полной остановки судна и тогда остаётся только ждать. Был у меня, правда, опыт хождения по Лене на катамаране без мотора и там в таких ситуациях можно ещё было тащить катамаран с берега. Но как оказалось, на Индигирке такой фокус не проходит, по берегу идти практически нигде невозможно, по крайней мере на равнине, когда горы заканчиваются. А в горах проблем вообще нет, течение настолько быстрое, что лёжа незаметно можно и сотню проскочить. Однако такой лафы было всего двести километров и это быстро закончилось, а потом началось... Действительно непонятно было, сколько нам потребуется времени и я уж думал, ну получится на останцах дней пять и то хорошо. Но однажды высказал вслух заветное пожелание, дойти до Похвального за десять дней. И, забегая вперёд, скажу. Странным образом, именно это заветное желание и сбылось. Да и вообще, в этой экспедиции некоторые желания удивительно материализовались. Но встречные ветра были, и были моменты, когда мы действительно не могли плыть, но таких моментов было не настолько много, чтобы нас существенно придержать. Да мы и упирались, конечно, на давали себе расслабиться. Основная цель ведь ждала впереди, а сплав по Индигирке всего лишь способ добраться до этой цели.




В начале пути Индигрка течёт среди Момских гор. Это красивые места, здесь я уже бывал как летом на байдарке и моторной лодке, так и зимой на машине. По Индигирке ведь зимняя дорога проходит. Каждый раз заглядываюсь на эту пирамидальную горку. По моему, отличная съёмочная точка. Но времени на это каждый раз нет.



И вот эти замечательные слоистые обнажения. Есть у меня где-то кадр, где я с байдаркой на фоне этих обнажений, съёмка 2012-го года.


Но горы кончились быстро, какое-то время ещё помаячили позади и потом окончательно покинули нас и мы остались наедине с равниной. А вернее, наедине с медленной рекой, несущей свои очень мутные воды среди низких и заболоченных берегов. Правда, даже на равнинном участке Индигирка оказалась не настолько медленной как я ожидал. Если без ветра, то наш катамаран ехал без гребли километра три-четыре, а то и больше в час.




Какое-то время ещё можно было найти место под стоянку с каменистой поверхностью, а потом только кочки, болота, кусты. Не просто было найти подходящее место.








Основное время мы проводили на катамаране и быстро его обжили. Пространства было достаточно. Ещё бы, катамаран рассчитан на четверых, а нас всего двое. Чаще всего, мы даже ни разу за день не приставали к берегу. Как утром на него садились, так только на ночлег к берегу и приставали. У нас был термос с чаем и подготовленный перекус на обед. А вечером поиски подходящего места для ночлега иногда затягивались на несколько часов и много километров. Каждый день менялись сторонами, чтобы как-то сменить напряжение на группы мышц. Грести приходилось постоянно. Помнится, мне даже пришлось использовать элластичный бинт, но это уже сухожилия не выдержали на сгибах рук.



Однообразный ландшафт не добавлял удовольствия от пути.




На всём этом шестисоткилометровом пути на берегах Индигирки повстречается только лишь два населённых пункта. Первый - это Кэбэргэнэ. Надобности здесь останавливаться не было никакой. В апреле, когда ехал по зимнику, ненадолго останавливался тут.



Когда-то ещё ниже стоял на левом берегу посёлок Дружина. Тут и склад ГСМ работал для проходящих речных судов. Но теперь всё заброшено, в посёлке никто не живёт.



Однако рядом с пустыми цисцернами есть вполне ещё жилой дом, в котором провели одну ночёвку. Никого здесь не было, кроме нас. Помнится, чуть загодя, как показались вот эти белые огромные бочки на горизонте, задул встречный ветер и мы застряли. И уже готовы были встать на ночёвку в любом месте, но берега были такие, что и не подойти. Даже просто не пробиться сквозь густые заросли кустов, да и за кустами, судя по всему, ничего хорошего, кочки да сырость, а то и просто вода. Да, тут надо обозначить ещё один отрицательный фактор путешествия, вода в реке была слишком высокой и это тоже мешало найти нормальное место для причала, всё было под водой. И уж так нам хотелось добраться до этого далёкого объекта, что долго, очень долго гребли-гребли, и догребли таки, когда уж совсем сухожилия готовы были порваться.

Был ещё такой эпизод. Индигирка решила на этот раз принять от меня жертву. Причём не добровольную и не предупреждая. Короче говоря, сделал я одно неаккуратное движение, когда находился на катамаране и хороший нож, который убирал в ножны, выскользнул и булькнув ушёл на дно. Ну и тогда я задумался, а чем же заменить эту пропажу, магазинов не ожидается. И представил что же вот так случайно и неожиданно можно где-то обнаружить на берегах Индигирки. Вот надо было что-то существеннее представлять. В мыслях же возник такой, если помните, кухонный нож из советских ещё времён, с пластмассовой ручкой и гнущийся легко во все стороны. Да, вот именно такой я и нашёл, брошенный кем-то давно рядом с этой самой избушкой. А что делать, пришлось брать хоть такой. Так он у меня потом как настоящий в тех самых ножнах и ехал.



Кадр от берега рядом с ГСМ.



После Дружины тоже помнится берега настолько были унылыми и когда пришло время искать пристанище мы ещё несколько часов не могли найти ничего подходящего, везде какой-то хилый лес и низкие затопленные берега. Но подарок всё же ждал. Мы нашли небольшой участок берега, на котором деревья выглядели удивительно здоровыми и большими и берег этот оказался высоким и сухим. И тут даже более-менее приличный кадр удалось сделать. Это кстати, всего лишь небольшая протока, река гораздо шире.



Ну а потом была Белая Гора. Это уже, можно сказать, портовый посёлок. Здесь перевалочная база и стоит много судов, какие-то уже навсегда встали, а какие-то ещё работают. В послёлок заходили, у Димы порвались сапоги, так что пришлось покупать новые.



Катамаран наш дом родной. Дима тут пытается снять пузыри, которые поднимались со дна. Местами это явление очень активно себя проявляло. Не мудрено, такое количество твёрдых осадков несёт река, там конечно и органика присутствует и она естественно разлагается, осев на дно.



Индигирка малонаселённая река, но люди тут всё же встречаются. Берега поделены на рыбацкие участки и местами стоят рыбацкие базы, иногда мы заходили в гости.







А ещё из-за высокой воды берега всегда были забиты плавником и это тоже мешало подойти к ним. Приходилось тратить время, чтобы всё это разгрести. Как-то раз ветер нас полностью остановил, с полчаса поборолись, но не сдвинулись и на десяток метров, а берег как назло был забит плавником так густо, что никак уж не хотелось искать пристанище именно здесь. Но в итоге так и пришлось разбирать завал. Но это было в другм месте, не как на этом кадре, там было гораздо хуже.



Нашей целью было открытие района с уникальным ландшафтом и всё, что проходили по реке, не могло нас отвлекать. Однако вот здесь уделили время. Это место называется Яр. Хотя основной Яр мы прошли ещё вчера и по другому берегу, когда шёл дождь. Но надо было хотя бы здесь что-то поснимать. Интересное местечко. По моему разумению вот эта песчано-глинистая толща оставлена ледником, во время ледникового периода. А река уже теперь постепенно вскрывает эту толщу.











А вот ещё была неожиданная встреча, когда шли по узкой протоке. Лосиха переплывала с берега на берег, а за ней два лосёнка, которые потешно пищали, извещая мать, что вот они рядом и им очень страшно. На нас они не обратили практически никакого внимания. Второго лосёнка на этом кадре нет, зато хорошо видно какой рой жаждущих крови тварей над ними кружится.



Вот ещё одна большая рыбацкая база Харгытыр. Это уже совсем недалеко от Похвального. Мы зашли и даже слышали в лесу звуки бензопилы, но хозяев так и не дождались. Нужно было идти вперёд, цель совсем близко.





В Похвальный мы пришли чуть раньше, чем закончились сутки 2 июля. К берегу подошли очень удачно, здесь как раз разгружали лодку единственные обитатели посёлка Алевтина и Алексей. Об Алевтине я слышал ещё раньше, далеко от этих мест, да и в этот раз, чем ближе к Похвальному, тем чаще можно было о ней услышать. Очень интересная личность и мало о ней рассказывать нет смысла, а много я не знаю, да и рассказ не об этом. Могу сказать только, что она здесь живёт давно, с тех пор когда посёлок ещё процветал, а теперь она оформила его как охотничий участок, здесь и обитает почти всегда, хотя есть жильё в Чокурдахе.


Похвальный построен на взгорке и оттуда открываются вот такие виды. Вдалеке Полоусный кряж.

Когда-то Похвальный был крепким и здоровым геологическим посёлком. Здесь были даже магазины и школа. Но теперь он закрыт и всё приходит в запустение и разруху. Я не знаю подробной истории посёлка, да и не стал бы здесь излагать. Но если кто-то может поведать, то пожалуйста можете это сделать в комментариях.






Благодаря населению из двух человек, какая-то часть посёлка ещё поддерживается и тут ещё можно найти пристанище.



Алевтина даже умудряется выращивать кое-что из овощей в теплице. В этих широтах теплицы, пожалуй, именно теплицы и есть, потому что с печками обязательно.



К сожалению не могу показать самих хозяев, они так и не позволили их сфотографировать. Может быть в следующий раз.



Нас очень хорошо приняли. Разместили в отдельном доме и мы смогли наконец-то истопить баню. Третье июля у нас получился выходной и день на подготовку к основной части экспедиции. Дальше нам надо идти пешком к заветным останцам.


600 километров между пунктами 1 и 2.

Продолжение:

Похвальненские останцы.





  • 1
Всё здорово! Мультук таки прихватил. Судя по шмурдюкам загрузка ката кило 300 с душами, а то и чуток боле. Ещё и каменюку приложил - балансировал? Как баллоны в эксплуатации, понравились? Ну и секрет синего бочонка поведай)

Не, поменьше было. А это не каменюка, это пенопласт, на нём сидеть можно. Баллоны мне понравились, может ещё такой возьму. А в бочонке очень удобно продукты возить.

Вот те на! Не узнал пенопласт в гриме! Значит осадка не велика была. Как на курсе, вилял или приноровились потом? С каких точек гребли, с коленей, аль верхом? Про бочонок подозревал, что салом набили)

Всегда приноравливаться надо, а потом ничего. Верхом конечно, на таком расстоянии без колен останешься.

Согласен, хотя стрингеры под ногами ещё та песня, да разве это остановит путешественника. Эх, заманиваешь сочными фотками - зад так и норовит с табуретки в капитанское кресло!

Да какие ещё стрингеры. Я обычно сижу верхом на мешке с вещами.

В твоём случае деревянные палки, которые вдоль баллонов через проушины вставлены и составляют часть рамной конструкции. Разворчался, я же дотошный - мне всё интересно) На мешках - так на мешках)

Помнится, много лет назад когда впервые сел на катамаран именно на палках и сидели как петухи. Но ума быстро набрались.

Дак и про то-же толкую! У тебя походов - ого-го сколько, а народ бывает стеснительный, спросить не всегда осмелится, а ценный опыт-то остаётся за кадром. Та-же 600ка по воде это не за грибами в ближайший лес сходить. Абы как тут не выйдет. Мне просто интересно, что берёшь с собой на дальний выход, а что к едреней фене и за даром не нать, поэтому и разглядываю каждое фото с вещами, может для себя что перейму полезного. Про тот-же нож - бульк - и здрасте. Хорошо, что нашёл замену.

Да вот всё руки методичку написать не доходят.

Весьма полезное чтиво будет! Забиваю очередь на бумажный вариант) Кстати, намедни выдали таки, после 2-х лет, как и помнится в твоём случае, офицальный документ РГО. Думается какие-то двери без скрипа с ней будут открываться таки. До связи! А то устроил тут чат у тебя в журнале)

Ну бумажный нынче не в моде. А насчёт ксивы не обольщайся.

Вот зря Вы так. Я бы тоже один из первых заказал вариант в бумаге.

Ну вот руки если дойдут.

В пример приведу Альбину Сысоеву с Дрома. Вроде простяцко пишет, а уже второе издание выпустила книги "Зимники Якутии и Иркутской области". Я себе приобрел, не жалею. Думаю у Вас замечательно получится.

Выпустить в наше время можно всё, что хочешь. Но вот бегать потом и пристраивать что-то не очень хочется.

Мы в подобные пластиковые бочонки на сплавах кладем еду которая влаги боится. Их великое множество по размерам и форме, можно под любое плавсредство подобрать. Очень удобно. Еще электронику туда в дождь прячу.

Да, мне понравилось.

Это называется "евробочка"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

спасибо, что пишете. Удивительные места, тяжелая экспедиция. И поразительно, что люди там еще живут и рыбачат и охотятся.

Ну это была далеко не самая тяжёлая экспедиция. А люди там действительно приспособленные к условиям.

Как спасались от "жаждущих крови тварей"?


Как всегда, философским отношением.

Однако...
Они же кони блин. Как можно к ним философски относится?
Они же за раз литр крови выпивают!

Не ходивших в походы берёте себе в экипаж?

Беру, но в адаптированные. И философскому отношению научу в том числе. Ещё не полное расписание можно посмотреть в разделе Приглашаю в путешествие - http://karpukhins.livejournal.com/185346.html

Наверное, не внимательно читала: сколько по времени вы это 600 км прошли?

Вы молодцы!
В Похвальном есть электричество?
Счастливой дороги!

Электричества нет. Есть генератор, конечно, но бензин экономят.

Как всегда ты заставляешь меня волноваться. Все фотоотчеты твои пропускаю через себя. Уж если не могу быть там, так сказать, физически, то мысленно и эмоциональео помокла с тобой, надсажая спину и руки. Ну спасибо, брат!

Так у меня за спиной вон сколько поддержки.

Удивительные места, и какая должна быть сила духа, чтобы жить там постоянно, вдвоем, в этом поселке. А хозяева из коренного населения?


И ради чего было мучить себя?

И ради чего было мучить себя? И сам же отвечу, как в той песне или стихотворении "..ради нескольких строчек в газете...». Для меня, как человека много ходившего по российским "северам", и не только по ним, приятно было видеть изображения северных пейзажей и поселений, так же и читать легкое изложение материала, так же и понятно, каких усилий стоило это путешествие их автору и его напарнику.

Re: И ради чего было мучить себя?

Тем кому понятно, объяснять не надо, а кому не понятно, не объяснишь.

Спасибо за чудесный репортаж!

Добро пожаловать!

Благодарствую! :)
Сейчас читаю о Ваших походах, все темы. Это удивительно по ощущениям - как-будто идешь вместе с вами в том походе :) о котором читаешь!
Спасибо за то, что пишете и показываете.

Ну я так и стараюсь передать именно эмоцию.

Неизвестные ландшафты планеты. Гранитные города Улаха

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в своей записи «Неизвестные ландшафты планеты. Гранитные города Улахан-Сис. Анонс.» в контексте: [...] часть маршрута. 3- Чокурдах, посёлок где маршрут был завершён. Продолжение: 600 километров до цели. [...]

Похвальненские останцы.

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в своей записи «Похвальненские останцы. » в контексте: [...] ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ. [...]

Похвальненские останцы.

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в своей записи «Похвальненские останцы. » в контексте: [...] дорога. Сколько это времени займёт и усилий тоже было непонятно. Радовало то, что 600 километров [...]

Похвальненские останцы.

Пользователь vvzaitcev сослался на вашу запись в своей записи «Похвальненские останцы. » в контексте: [...] ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ. [...]

Похвальненские останцы.

Пользователь vvzaitcev сослался на вашу запись в своей записи «Похвальненские останцы. » в контексте: [...] дорога. Сколько это времени займёт и усилий тоже было непонятно. Радовало то, что 600 километров [...]

ощущение какой-то бесполезности этих пространств и поэтому жизнь из них уходит

Ну там не сады цветущие, конечно.

  • 1
?

Log in