karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Гранитные города Улахан-Сис. Шир.
karpukhins
НАЧАЛО.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ.

На новое место жительства мы переселились 10-го июля. Разведка территории настолько нас воодушевила, что мы даже сначала решили прямо вот так без отдыха вернуться к Похвальненским останцам, собраться и сразу же идти обратно в облюбованный нами город. Но когда вернулись, поняли что слишком устали, а на часах это уже была ночь. Потому решили всё же хоть немного поспать. От Похвальненских останцов до новой базы идти примерно 8 километров. Путь теперь разведан, ходить здесь надо огибая с юга вершину 588.

База теперь будет в самом нижнем или южном окончании останцового комплекса. Новое место было довольно уютным, под палатку нашли таки довольно ровный пятачок. Тент растянули в укромном месте, закрытым с севера скалами, между которыми оставалось кое-какое пространство. Сам по себе городок небольшой, но уютный и останцы в нём довольно выразительные. Нижней частью город уходит в лесную зону, с дровами проблем нет. Воду мы нашли прямо под стенами чуть выше палатки. Пришлось правда разгрести небольшую ямку, чтобы удобнее было набирать. Какое-то время мы или никак не называли свой город или просто называли Базовым. Но постепенно строение всей этой обширной территории гранитных городов как-то структурировалось и в конце концов город обрёл своё окончательное имя. Раз уж поблизости находится Мордор, вот он на соседнем гребне, а мы тут вроде как два хоббита, бродящих по Территории с определёнными целями, то и городок наш должен называться Шир.


1. Это верхняя часть города Шир, а ракурс в сторону нижней части.




2. Теперь здесь наш дом родной.




3. Место под палатку. Тент и костёр левее, не видно за деревом. Вода правее под стеной уже за пределами кадра.




4. Обжились мы тут неплохо.




5. Несмотря на то, что место было укромное и хорошо закрытое, ветра иногда допекали нас. И в один момент пока спали, ветер порвал тент. Тент зашили, но снова натягивать не стали. Переместили костёр ближе к скале правее, а сами у костра ютились под нишей. Место было неплохое, но смущал один нюанс - вон та каменная голова сверху. Эту скалу так и назвали Голован и шейка у него тоненькая такая. Несколько неуютно было сидеть под ним.




6. Для наглядности специально телевиком снял эту голову. Может быть останец ещё лет сто будет тут с головой стоять, а может и в любой момент её лишиться. На дальнем плане это уже из Мордора. Туда пойдём в следующий раз.




7. Здесь тоже погода не часто радовала и запасаться дровами было одно из занятий в часы простоя.


Ну теперь давайте знакомиться с местными жителями и с самим городом.



8. Это один из самых выразительных здесь останцов - Воевода. В разных ракурсах.



9. В тумане останцы смотрятся ещё таниственнее и даже более одушевлённо.



10. Многие останцы имеют более узкое основание. Это можно объяснить. Здесь контакт останца с землёй, то есть уже контрастная среда, ускоряющая разрушение. Но главное то, что здесь часто скапливается вода, а это агрессивная среда для камня. Проникая в микротрещины и каверны, а потом замерзая и расширясь, она работает как долото.



11. Этот останец назвали Камертон. Если Воевода всего-то метров десять с кепкой, то Камертон выше двадцати будет.




12. Вот этот слева - Гусь. А на спине у него птенцы катаются.




13.  Гусь, а справа целый зоопарк. Посередине вроде Пингвин, справа Бабуин, а дальше сами придумайте.


Вот я вам тут одну интересную вещь покажу. Пингвин и Гусь конопатые птицы. Бока у них усеяны тёмными пятнами. Это ксенолиты. Когда граниты, ещё в жидкой фазе, прорывались из недр земли к поверхности, то рвали на куски сформировавшиеся задолго до них твёрдые породы и куски от них тащили за собой. А потом эти куски так и остались внутри, когда граниты затвердели. Скорее всего, ксенолиты базальтового состава. Вот посмотрите, ксенолитами густо усеяны два отдельно стоящих поблизости останца. Это лишний раз доказывает, что это единый гранитный массив сформированный глубинными силами земли. А затем уже внешними и естественными процессами из этой монолитной массы были сформированы вот эти чудесные фигуры. То есть, идея некоторых товарищей по поводу того, что это мегалиты установленные неведомыми древними цивилизациями, ещё раз теряет смысл, которого и без того нет. А ксенолиты мы тут часто видели, просто вот здесь они уж очень часто натыканы.



14. Это фрагмент от Пингвина.




15. А это Гусь.


Ну и отдельные композиции. Тут ещё остаётся место для фантазий и будущие исследователи смогут её проявить и дать свои имена.



16. Это где-то в средней части Шира.




17. Чуть ниже начинается лесная растительность.




18. Вот я сечас даже затрудняюсь сказать, что это за композиция. Вполне возможно так выглядит тот самый зоопарк, только с обратной стороны.




19. Вот здесь справа от меня, за кадром совсем рядом, Камертон стоит. А сама композиция просто композиция.




20. Вот вам узнаваемые лица.




21. А вот это самая нижняя композиция, вид с западной стороны. А мы живём с восточной, в нижней её части. Вот Голован с той стороны выглядывает. А называется вся эта композиция - Кто крайний?


Вообще в заполярных широтах, а тут конкретно чуть выше 69 градуса, лето не очень хорошее время для фотографов. Солнце если и прячется где-то за горой, то по сути за горизонт не уходит. И от этого то самое режимное время не возникает. Ну то есть, закаты-рассветы со всевозможными оттенками красного не дождёшься. Однако в один из вечеров, а вернее это даже была ночь, кое-что застать удалось. Пробегал часов до трёх ночи, благо что рядом с базой. Некоторые персонажи вы тут легко узнаете.



22.




23.




24. Пожалуй надо его просто назвать - Истукан. Типа с острова Пасхи.




25.




26.


И некоторый картографический материал.



Зелёным оконтурен Шир. Красная точка - место базирования.




На этом космоснимке весь город Шир.



Увеличенный фрагмент нижней части. Красным место под палатку.

Продолжение следует.

Мордор.




А тент, до того как его порвало, не прожигался искрами? Как удавалось подобного избегать? Ведь лиственница сильно стреляет.

Какие породы скрыты под тундрой меж останцов и осыпей, не подскажете? Тоже граниты или что-то иное?

Что касается энтузиастов древних цивилизаций, то на самых повёрнутых никакие аргументы не действуют - всегда можно сказать, что это специально древние человеки такие материалы подобрали/создали, чтобы казалось будто они могут иметь естественное происхождение. Я с подобными людьми в ином аспекте сталкивался, когда заросшие насыпи железных дорог позиционировались как древние оборонительные валы; информация о ходивших там в XIX-XX в.в. поездах никак не меняла точку зрения энтузиастов - ведь рельсы могли и по валам проложить.

Тент, конечно, прожигает искрами. Но до определённого состояния это некритично. Будто звёздное небо над головой. Иногда приходится и пластырем заклеивать, но мелкие дырки не особо мешают, тем более они обычно над самим огнём, а не там где человек сидит.

Собственно я о том всё время и говорю, что это всё единый гранитный массив и останцы по составу никак не отличаются от окружающих пород. Просто в силу особенностей этой породы и внешней среды, на верхних частях возвышенности эрозия с этими гранитами вытворяет вот такие чудеса.

А про этих товарищей нет смысла долго говорить.

Edited at 2016-12-07 02:31 pm (UTC)

Гранитные города Улахан-Сис. Шир.

Пользователь i_mar_a сослался на вашу запись в своей записи «Гранитные города Улахан-Сис. Шир.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гранитные города Улахан-Сис. Шир. [...]

Пейзажи сногсшибательные! Скажите, а птицы и звери там встречались какие-нибудь? А то местность выглядит абсолютно безжизненной.

Безжизненная и есть. Из птиц ласточка, ворон, канюк. Весной и осенью тут могут проходить миграции оленей. Тропы есть. Однажды видели экскременты медведя.

Место под стоянку понравилось. Очаг сложили, вода рядом, олень ходит. Избушку есть из чего построить - жить можно.

Вот избушку если там построить, то перееду месяца на три, а то и больше.

Красиво! Спасибо, Сергей! И спасибо за камушек! А около какого останца он "проживал"? ))

Камушек от Похвальненских останцов, взят неподалёку от Ближнего комплекса.

То есть, идея некоторых товарищей по поводу того, что это мегалиты установленные неведомыми древними цивилизациями, ещё раз теряет смысл, которого и без того нет.

Эти товарищи обязательно что-то да придумают. :)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо! Очень сильно.

Гранитные города Улахан-Сис. Шир.

Пользователь xd_sv сослался на вашу запись в своей записи «Гранитные города Улахан-Сис. Шир.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гранитные города Улахан-Сис. Шир. [...]

Грандиозно сказать - ничего не сказать... Хочется сказать, что Гранд Каньон рядом и не стоит, хоть и природа у него другая. Главное, чтоб этот район не стал также посещаем туристами.
Сергей, а те породы богаты оксидом железа, не известно?

Этому району туристы ещё долго не будут угрожать. Попасть туда слишком сложно. Железо явно есть, но не думаю что много.

Дух захватывающие пейзажи. Сны пейзажного фотографа, ставшие реальностью.
...Из быта удивило креслице.

А это не креслице, это мой волшебный станковый рюкзак. Его можно и как креслице использовать.

С гранд каньоном сравнивать сложно , а вот с Маньпупунером вполне. Здесь останцы кажется чуть ниже ?

Здесь чуть ниже, но в других массивах до 30, может даже чуть выше. Не знаю сколько Маньпупунёры.

Потрясающе. Особенно когда понимаю, как по этим каменюкам ходить, по тем, что под слоем мха. Ноги выворачивать.

Ну там не так уж плохо ходить. Бывает гораздо хуже.

Гранитные города Улахан-Сис. Шир.

Пользователь izofatov сослался на вашу запись в своей записи «Гранитные города Улахан-Сис. Шир.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гранитные города Улахан-Сис. Шир. [...]

>>граниты, ещё в жидкой фазе, прорывались из недр земли к поверхности<<
А где гранит тогда закристаллизовался? В глубине или у поверхности? Если у поверхности, то уже не будет давления и зерна минералов не образуются - будет риолит, а не гранит. Если в глубине, то как эти останцы вылезли на поверхность? Это главное противоречие интрузивной версии образования останцев. Сюда больше подходит эффузивная версия, но там образуются лишь риолиты и магмы.
А вообще, кто-нибудь проверял температуру плавления ксенолитов и температуру плавления зерен минералов основной породы?

Всё верно, чтобы стать гранитом, нужно раскристаллизоваться в глубине. Останцы никуда не вылезали. Было общее поднятие территории в связи с тектоническим подвижками. И вот когда весь этот гранитный массив оказался на поверхности, в силу вступили поверхностные процессы денудации. Останцы стоят на верхних частях гребней между распадками. Они потому останцами и называются, потому что это то, что осталось от разрушенной породы. А то что, от них отваливается, гравитация стаскивает вниз, как раз в эти распадки и это называется склоновые отложения или делювий.

?

Log in

No account? Create an account