karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярный Урал, стойбище оленеводов.
karpukhins
Осеняя фотосессия на Полярном Урале.

30-го августа всё же ничего не помешало уйти с озера Естото. В этот день успел дойти до прежней стоянки в долине Большой Пайпудыны, что рядом с дорогой у небольшого озерца. Ещё в прошлый раз там в кустах обнаружил хорошо спрятанную, совсем небольшую фанерную хибарку с печкой. Вероятно, её поставили оленеводы, которые летом кочуют здесь. Но теперь здесь было пусто и можно было использовать прибежище для базирования. Хибарка совсем маленькая, максимум для двух человек. Мне же одному было совсем хорошо. А печка позволяла не думать о превратностях местной погоды. По-началу решил сделать тут одну полноценную днёвку и по-возможности что-то снять в окрестностях. В первой половине этого дня шёл дождь, вторая половина дала некоторые результаты, но они не столь привлекательны, чтобы показывать. Первого сентября хотел двигаться в сторону посёлка и массива Райиз. Но остановило следующее - ещё ранее наблюдал далеко на склоне, где-то уже даже в перевальной части, что-то похожее на стойбище оленеводов, судя по дыму, люди там были. Точнее это место находится ниже притока Ампельшор, в истоках ручья, под названием Бобровый. Так он, по крайней мере, обозначен на карте. Хотя и далеко, но с дороги можно разглядеть. Потом и пасущихся оленей увидел на склоне. В результате решил задержаться в хибарке ещё на день и сходить к оленеводам. Идти не близко, километров 10, но всё же решил не тащить весь груз, а обернуться туда-обратно за день и вновь заночевать в относительно комфортных условиях. Тем более, что основная часть пути по дороге.


Полярный Урал, олени
С дороги свернул раньше времени, чтобы подняться на склон и пройти через основное скопление оленей. Людей рядом не обнаружил.


Полярный Урал, олени
Летом рога оленей мягкие и покрыты шерстью. Осенью рога костенеют и сбрасывают кожно-шерстяной покров. Часто можно видеть отдельных оленей с окровавленными лохмотьями на рогах.


Полярный Урал, олени
Хотя олени и домашние, но близко не подпускают.


Полярный Урал, стойбище оленеводов
В стойбище людей не оказалось. Из живых существ встретили только два симпатичных щеночка, которые побаивались незнакомца, но всё же пытались тявкать, защищая свою территорию. Но по всему было понятно, что люди ушли недалеко. Из печной трубы одного чума ещё шёл дымок.


Полярный Урал, стойбище оленеводов
В стойбище было три чума и множество нарт, загруженных различным багажом. Судя по всему, дело шло к перекочёвке.


Полярный Урал, стойбище оленеводов
Немного шокирующий кадр, не правда ли? Но это лишь для человека мегаполиса. Здесь же это выглядит естественным атрибутом жизни. Так вялят части оленьей туши. Всё существование оленеводов завязано на это кроткое животное.


Полярный Урал, интерьер чума
В ожидании хозяев всё же позволил себе войти внутрь одного из чумов. Для съёмки здесь понадобилось открыть вход, иначе совсем темно. Уже позднее стало понятно, что в определённой степени мне повезло. Вряд ли бы хозяева позволили мне так свободно снимать здесь. Местные оленеводы несколько утомлены вниманием туристов.


Полярный Урал, интерьер чума
Немного был удивлён наличием такого представительного иконостаса внутри чума. Хотя догадывался, что местные аборигены давно обращены в православие, но не думал, что оленеводы настолько религиозны.


Полярный Урал, интерьер чума
Судя по относительному порядку, чистоте и некоторым атрибутам, в этом чуме живут женщины.


Полярный Урал, стойбище оленеводов
Я всё же встретил одного оленевода, когда уже уходил из стойбища. Это был совсем юный парнишка. Сниматься он напрочь отказался. По его словам, через несколько дней они собираются уходить отсюда. Зимой оленей пасут в равнинной тундре. Основная же часть людей уезжает в Салехард. Там у них квартиры. Как впоследствии понял - это ханты.

  • 1
Секретные чумы)

Смотрю только в начале 2013 года. Отличный репортаж!

Добро пожаловать.

Скорее всего это зырянский чум.

110

(Anonymous)
очень интересно я в юности ездил на горнолыжные базы этого района - на Собь и у геологов тоже катались , это в году так в 1986-87 Да у геологов было оживленно А ездили мы из Воркуты

Спасибо очень много приятных впечатлений позволили вспомнить

Гарипов Руслан

  • 1
?

Log in