karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
2016
karpukhins
Как принято, все уже давно отчитались за прошедший год. У меня такой возможности не было, поэтому делаю это с опозданием. У нас ведь ещё и второй Новый год есть, который теперь уже тоже наступил. Поэтому вроде повод есть. Заметил, что все год ругают, обезьяну какую-то ни в чём неповинную обвиняют или на лишний день в феврале сетуют. Но для меня 2016-й оказался не так уж плох. Хотя его невозможно назвать лёгким. Но это был очень насыщенный и плодотворный год. Пришлось принимать много решений, преодолевать новые барьеры, но это открыло и некоторые дополнительные возможности. И в этом году мне всё же пришлось заняться организацией туров и фототуров. Вот это было самое главное решение и основной барьер. К этому уже очень давно подталкивали и люди и ситуация, но я всё как-то не дозревал. Но дозреть пришлось и могу сказать, что мне понравилось работать с людьми, а люди ко мне пошли. И в итоге в 2016-м получилось так много поездок, как никогда ранее. И теперь уже очевидно, что нужно продолжать в том же духе. Ведь у меня есть много всего, что можно предложить и по большей части это на самом деле уникально. Но теперь ещё есть дополнительный смысл разведывать новые районы. Итак, где же мне удалось побывать в 2016-м, что увидеть и какие материалы привезти.

Начну с конца. Год завершал в Национальном парке Таганай, на Южном Урале. Поехал туда как раз с разведкой и теперь через год намерен организовать туда зимний фототур. Таганай хорош именно в зимнем варианте.






А начинался год с обычной отдыхательной поездки на Кипр.




Потом в апреле целых две недели жизни в кабине грузовика и более четырёх тысяч километров по Колымской трассе и очень сложным зимникам Якутии. Об этом я рассказал в очерке "Когда земля становится твёрдой".




И только в мае у меня сложился запланированный дебют. Первый тур, организованный для небольшой группы в Северной Осетии. Формат получился семейный. Отчёт здесь.




После тура по приглашению Национального парка "Алания" я остался на неделю в Дигории, где неплохо поснимал и сделал разведку под будущие туры. Отчёт здесь.




Следующий тур я провёл в любимой Якутии и в самом любимом для меня месте, на Большой Момской наледи и Индигирке. Отчёт здесь.





Третий тур был проведён в начале августа в Национальном парке Ергаки, в Западный Саянах. Отчёт здесь.





После Ергаки по приглашению Хакасского заповедника и моего абаканского друга я остался на недельку в Хакасии. Материалы смотреть отсюда.





Четвёртый тур сложился в начале сентября на Полярном Урале. Отчёт здесь.





И после Урала я поехал на Байкал, где провёл разведку в Чивыркуйском заливе. Некоторые фотографии найдёте здесь.





Но самое главное событие 2016-го года - открытие нового, по-настоящему уникального останцового ландшафта в горном кряже Улахан-Сис. Гранитные города Улахан-Сис.




Остатки года я отдал подготовке туров и формированию предложений на 2017-й год. Ещё раз оглашаю весь список.

24 февраля - 3 марта. Фотоэкспедиция - Другой Байкал.
Фототур на зимний Байкал. Альтернатива слишком растиражированному Ольхону. Полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Проживание в гостевых домах, перемещения по локациям на автомобиле.


22 марта - 2 апреля. Фотодесант - Охота за Северным Сиянием. Полярный Урал.
Фототур на Полярный Урал. Цель - съёмка северного сияния. Поблизости стойбища оленеводов, которые тоже станут нашим объектом для фотосъёмки. Проживание в тёплом доме. Даты заезда, выезда и количество дней определяете сами. Фотографом быть не обязательно. Бюджетно.


6 мая - 14 мая. Майские праздники в горах Северной Осетии.
Путешествие в Северную Осетию. Горные ландшафты Дигории и Цейского ущелья. Дигорские сёла, сохранившие традиционный уклад и архитектуру. Осетинские родовые башни и склепы. Даргавс. Лошади и яки на горных пастбищах. Проживание в гостиницах и на турбазах. Перемещения на автомобиле и лёгкие прогулки налегке пешком.


9 июня - 19 июня. Путешествие на северо-восток Якутии. Большая Момская наледь - Индигирка.
Уникальное природное явление и удивительный ландшафт - Большая Момская наледь или Улахан-Тарын. Крупнейшая речная наледь мира. Прекрасные горы хребтов Момский и Черского. Красавица Индигирка на выходе из ущелья Порожного хребта. Потрясающие фотосюжеты и просто красивые места и доброжелательные местные люди. Перемещения на моторных лодках, проживания в палатках. Проводится совместно с Момским Природным парком.


21 июня - 2 июля. Якутия. Река Синяя - Ленские столбы - Тукуланы.
Комфортный сплав на катамаранах с моторами по одной из самых красивых рек Якутии - Синей (Сииннэ). Синские столбы. В программе также посещение Ленских столбов и Тукуланов, уникальных песчаных ландшафтов на берегу Лены. Всё очень красиво, много сюжетов для фотографов. Рыбалка. Проживание в палатках.


10 июля - 26 июля. Якутия. Пеше-конный поход в горах Сунтар-Хаята.
Первозданные и удивительно красивые места Оймяконского нагорья и гор Сунтар-Хаята. Горные реки и озёра, тайга, речные наледи и водопады. Оленеводы и олени. Настоящее путешествие в духе первооткрывателей. Весь груз несут лошади, вы идёте налегке. Проживание в палатках.


29 июля - 13 августа. Якутия. Сплав по реке Амга. Рыбалка и фото.
Красавица Амга. Сплав на катамаране. Река без технических сложностей. Ни одного населённого пункта на маршруте. Только стойбища оленеводов. Отличная рыбалка - ленок, хариус, щука, изредка таймень. Замечательные ландшафты. Настоящий поход, проживание в палатках.


18 августа - 1 сентября. Исследовательская фотоэкспедиция в уникальный останцовый ландшафт кряжа Улахан-Сис.
Заполярная Якутия, Индигирка, Гранитные города кряжа Улахан-Сис. Уникальный останцовый ландшафт, достойный войти в список мировых ландшафтных шедевров. Впервые открыт в ходе экспедиции 2016-го года. Потрясающее место для фото и видеосъёмок. Возможность стать первооткрывателем. Для готовых ходить под рюкзаком и жить в палатках.


5 сентября - 16 сентября. Золотая осень в Якутии. Река Синяя - Ленские столбы - Тукуланы.
Комфортный сплав на катамаранах с моторами по одной из самых красивых рек Якутии - Синей (Сииннэ). Синские столбы. В программе также посещение Ленских столбов и Тукуланов, уникальных песчаных ландшафтов на берегу Лены. Всё очень красиво, много сюжетов для фотографов. Рыбалка. Проживание в палатках. Осенний вариант тура.


7 октября - 15 октября. Золотая осень на Кавказе. Северная Осетия.
Путешествие в Северную Осетию. Горные ландшафты Дигории и Цейского ущелья. Дигорские сёла, сохранившие традиционный уклад и архитектуру. Осетинские родовые башни и склепы. Даргавс. Лошади и яки на горных пастбищах. Проживание в гостиницах и на турбазах. Перемещения на автомобиле и лёгкие прогулки налегке пешком. Осенний вариант тура.


Tags:

  • 1
Какая необыкновенная красота на фотографиях!

Очень хорошие фотографии и рассказ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Великолепный год!
И не менее увлекательные планы.

С праздником вас !

Сергей, сохранила себе и буду мечтать :) Вдруг и у меня получится присоединиться.

С возвращением, Сергей, и с Новым годом!
В Таганае ведь нет возможности разместиться маленькой группе, зимой только большие дома сдают, верно? Мы туда как-то зимой собирались, то мест нет, то с заброской проблемы.

На метео и на Киалимском можно хоть одному.

сколько красивого и интересного ты увидел! ))
жаль, уже не вписываюсь ни в одну твою поездку.
На Байкале может быть увидимся!" Я буду там на восточной стороне с 28 февраля по 4 марта.

Ну ты тоже немало посмотрела.

Да, сколько всего.. Впечатляет!

Ну заходи, если что...

да я всегда "захожу" и радуюсь новым текстам и фото.
А еще тут среди комментаторов можно найти интересные ЖЖ схожей тематики :)

Хороший год, хорошие планы!

На май ещё есть места?


На май пожалуйста.

Классный и продуктивный год у Вас был! :)

Планку теперь нельзя опускать.

Классный год, правда!

У меня вот руки дошли о Полярном Урале написать: http://like-a-freedom.livejournal.com/176305.html

Временами стараюсь!

Сергей, добрый день

Как было с погодой, после нашего ухода? Пришлось ли прибегнуть к услугам Пуха? )

Привет! Немного поснимать дали днём 28-го, но ветер был сильный.

  • 1
?

Log in