karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Где и как снимать на Индигирке.
karpukhins
Индигирка - одна из крупнейших рек Якутии и всего Северо-Востока России. С этой рекой у меня многое связано, разные её части входили в маршруты моих экспедиций. Теперь я её знаю практически на всём протяжении. И могу сказать, что это самая красивая река такого масштаба. Но сейчас я хочу рассказать не о всей реке, а лишь о той части, которая входит в фототур Большая Момская наледь - Индигирка. Эта часть досягаема от посёлка Хонуу, который стоит на устье Момы. Итак, где тут и что снимать. От Хонуу на моторной лодке нужно подняться вверх по реке примерно на 80-100 километров. Именно тут сосредоточены все красоты. Здесь Индигирка протекает в горах и рассекает передовой Чемалгинский хребет, относящийся к горной системе хребта Черского. Ещё выше по Индигирке на моторной лодке мало кто отваживается подниматься, потому что там начинается грозное ущелье "Индигирской трубы", с серьёзными порогами. Но вот этот досягаемый участок ниже порогов вполне достаточен для самого взыскательного пейзажного фотографа. Ниже горного участка и до посёлка Индигирка не столь интересна. Индигирка второй объект, который входит в этот фототур. Первый - Большая Момская наледь.

Ключевая точка базирования и она же съёмочная - устье реки Чибагалах. Здесь действительно очень удобно разбить лагерь и основные ракурсы находятся практически тут же. Отсюда наиболее удачный вид на живописный, скалистый Порожный хребет. Нигде больше он так не предстаёт во всём своём величии на дальнем плане. И что ещё важно, расположен он так удачно, что в режимное время эти горы довольно часто можно застать в соответствующих красных тонах. Причём, как на закате солнца, так и на восходе. Учитывая, что фототур проходит в июне на широте около сотни километров южнее полярного круга, здесь в это время нет ночи. И режимное время может тянуться несколько часов. Но это зависит от погоды, конечно.



1. На дальнем плане горы Порожного хребта.




2. Вода в Чибагалахе обычно более чистая, чем в Индигирке.



3.



4.



5. При впадении Чибагалаха в Индигирку целое поле округлых валунов и гальки. Камни светлые и даже в пасмурную погоду разница в тоне между небом и землёй не велика. Правда, когда вода поднимается, эти камни скрываются.



6.  Чуть выше в русле Чибагалаха разбросаны отдельные валуны, которые прекрасно ложатся на передний план.




7.  В режимное время небо может заиграть не только в стороне Порожного хребта, но и выше по Чибагалаху. Этот ракурс также практически от точки базирования на устье Чибагалаха.


Отдельная тема местные туманы. Они довольно часто случаются по утрам и это особое украшение пейзажа.



8. В данном случае вода в Чибагалахе очень низкая. Камни редко настолько открываются.




9.



10. На дальнем плане гора Сого-Хая. Она расположена довольно близко от точки базирования.




11. Есть смысл и прогуляться чуть выше по Чибагалаху. Здесь также можно отыскать очень привлекательные ракурсы.




12. Всё это не далее двух километров от точки базирования на устье Чибагалаха.



Но всё же Индигирка сильна больше верхними ракурсами. Да, для этого нужно немного поработать ногами. Верхних ракурсов тут несчётное множество и я сам опробовал лишь несколько. Так что есть к чему стремиться.

Есть такой и поблизости с устьем Чибагалаха, не потребуется даже никуда переезжать. Нужно будет только совершить восхождение на гору Сого-Хая.



13. Вот здесь как раз скальный зуб указывает на устье Чибагалаха. А на дальнем плане горы Порожного хребта.



14. Гора Сого-Хая сложена известняком и здесь встречаются останцовые формы.




15. Взгляд с вершины Сого-Хая ниже по течению Индигирки.


Ключевая точка на устье Чибагалаха хороша, но есть смысл опробовать и другие.




16. Вот это ракурс с другой верхней точки. Место расположено примерно в шести километрах ниже устья Чибагалаха.




17. Внизу это место выглядит вот так. Здесь также можно разбить лагерь.



И ещё один верхний ракурс ниже по Индигирке и чуть выше устья правого притока Учча(Нучча). Здесь в реку впадает небольшой ручеёк и можно поставить несколько палаток. И подъём наверх начинается тут же.



18. По сути, с этой точки можно взять сразу два разных ракурса. Это зависит по какому склону подниматься. Вот здесь мы подянлись по левому борту ручья.



19.



20.



21. А здесь ракурс в случае, если подняться по правому борту ручья.



22. С этого ракурса хороший вид на слияние Нуччи и Индигирки.



23.


Здесь остаются ещё нетронутыми масса интересных ракурсов и при наличии энтузиазма участников, их можно разведать и освоить.


Надеюсь, всё выглядит убедительно и ни у кого не возникает сомнений, что Индигирка река красивая и фотогеничная. А главное, это не заезженная попса. Имеет смысл присоединиться к нашему ПУТЕШЕСТВИЮ.







  • 1
Красота неописуемая!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо. Это грандиозно.

Добро пожаловать!

Далековато. А так - только за.

Чем дальше, тем интереснее.

Несомненно. Главная прелесть этих мест - то, что нас, туристов, там нет. Не вытоптали пока красоту. Вот и славно.

до мурашек!
первое фото из области фантастики или эзотерики, а 12- "наш ответ Чемберлену" популярному фото с наклонными пальмами у океана))))

Мы бы всех Чемберленов заткнули за пояс, если бы наши люди стали почаще смотреть внутрь страны, а не во вне.

Где и как снимать на Индигирке.

Пользователь koivikko сослался на вашу запись в своей записи «Где и как снимать на Индигирке.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Где и как снимать на Индигирке. [...]

Красотища-то какая! Хоть сейчас вещи пакуй)


Рановато ещё. 9-19 июня.

Да это стоит того чтоб увидеть и почувствовать воочию,была бы возможность не задумываясь поехал бы!!!

Давно не видела ничего более красивого. Спасибо.

Вот это ФОТО!!! Спасибо!

очень красиво! такой свет мягкий, простор просторный!
спасибо! ))

Вот! А ты всё никак не соберёшься.

да я же на колыму еду нынешним летом. через пару дней на Байкал, потом в апреле на недельку на Путорану, в июне на Колыму - и весь отпускной лимит исчерпан.

Впечатляет! Шикарные снимки

Здорово. Познавательно. Спасибо.

Очень красивые фотографии, особенно понравилась 13-ая. А еще камушки красивые!

  • 1
?

Log in