karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Предварительные планы и наброски на 2018-й год.
karpukhins
Жизнь такая пошла, что сильно заранее теперь нужно всё планировать. И при этом ещё рассказать всем об этом. Мне уже задают вопросы на эту тему, и это правильно. Любой интерактив всем на пользу и на путь истинный направляет.

Итак! Весь 2017-й год у меня практически расписан. Не заполнены только ноябрь и декабрь. Думаю, скоро и там что-то появится. А что касается 2018-го года, то скорее всего открыт он будет фототуром в Национальный парк Таганай, куда я ездил на разведку в декабре прошедшего уже года. Это будет примерно в двадцатых числах января. Как альтернатива, в конце декабря 2017-го. Далее следует период зимне-весенний, где сейчас пока идёт формирование концепции. Февраль несколько непонятен. Март очень вероятно будет заполнен фототуром на Полярный Урал к ямальским оленеводам и к северному сиянию. Собственно, как раз сейчас готовлюсь туда ехать и совсем не обязательно ждать следующего года, можно присоединиться уже сейчас. Возможно, в следующем году будет несколько другой формат и уже не так бюджетно. В любом случае, эту локацию буду продолжать отрабатывать и тур тиражировать в дальнейшем.
Кроме того, во второй половине апреля этого года, у меня разведочная поездка в Грузию. И затем намерен сделать какие-то грузинские предложения. Не знаю как насчёт зимнего периода, но скорее всего на майские или где-то там весной обязательно. К сожалению, я не нахожу спроса на Северную Осетию. Очень жаль, регион очень интересный и это не попса. Пока не понял, что с этим делать, но уходить оттуда не хочется.
С летним периодом всё хорошо. И в этом 2017-м кое-где уже 100% набор участников, где-то пока слабовато, но в целом уже нормально. Также думаю, будет и в 2018-м. Поэтому кое-что из этого года явно имеет смысл перенести и на следующий. В начале июня видимо повторю эксклюзивный фототур Большая Момская наледь-Индигирка. Это самый правильный период, в это время наледь имеет наибольшую мощность. В этом году тоже ещё можно присоединиться.
Точно также имеет смысл повторить сразу же после сплав по реке Синей с заходом на Ленские столбы. В этот период на берегах реки цветут дикие лилии - саранки. В этом году все 14 участников уже набраны.
Наверняка, где-то летом повторю также и сплав по реке Амга. Кажется и этот тур на 2017-й год набран полностью.
Что там ещё будет летом, придумаю. Скорее всего, в пределах Якутии всё.
Улахан-Сис? Сложный вопрос. Почему-то я думал, что это чудо природы, о котором мир до сего времени не знал, возбудит в людях рефлекс исследователя и первопроходца. Однако видимо в наше время таких людей уже не так много. На данный момент есть два человека, которые идут со мной в этот район в конце августа. К тому же видимо не всем подходит формат - под рюкзаком. Но я недавно объявил, что готов под групповой запрос организовать туда вертолётную экспедицию, стоимостью примерно 2,7 млн. для группы не более 8 человек. Не возмущайтесь пожалуйста, такова реальность. Не сомневаюсь, кстати, что люди которые себе это могут позволить есть, осталось ещё найти таких, которые при этом хотят.
В любом случае, этот район бросать не намерен. Есть задачи снять все эти чудесные останцы в сочетании с северным сиянием, с куржаком, то есть инеем на их поверхности, в осеннем варианте надеюсь всё получится уже в этом году и надо ещё попасть туда во время миграций диких северных оленей. Каким образом всё это финансировать и есть главная задача. Плюс этими останцами очень заинтересовались клаймеры из Америки и Австрии. Вот теперь кто вперёд успеет. Здесь главное залезть на них первым. То есть так условие и ставится, если кто-то успеет раньше, то другим уже не интересно. Что-то вроде, если девушка уже не девушка, то замуж не берём. Всех пока отправил на 2018-й год, слишком поздно зашевелились.
Затем идёт самое ответственное время для пейзажных фотографов - золотая осень. Места, где она самая ядрёная я знаю. На данный момент рабочий вариант на основе пеше-конного тура, который провожу в этом году в июле в Оймяконском нагорье и горах Сунтар-Хаята. Удивительно, но на такой лакомый кусочек пока не очень-то покушаются. Это, пожалуй, лучший тур сезона 2017. Ау! Путешественник-фотографы и прочие бродяги вы чего. Места пока есть на июль 2017-го. Есть мысль повторить что-то подобное уже в конце августа 2018-го, когда там безумство осенних красок. Но! Что-то я в последнее время задумываюсь на тему Путоран. И варианты уже наметились, можно туда организоваться. И как раз самое правильное время будет на конец августа, в золотую осень.
А затем можно отправиться вдогонку за осенью в другие места. Например на Байкал, в конце сентября. В Чивыркуйский залив, где был на разведке как раз в этот период прошлого года. Можно было бы это сделать уже в 2017-м, но пока не вижу потенциала набрать туда людей.
А в октябре снова Кавказ. Наверное, это уже будет Грузия. Хотя Северная Осетия не хуже. Кстати, на октябрь 2017-го туда идёт набор участников.

А что дальше? А дальше посмотрим. Наверняка, опять осенне-зимний Полярный Урал и прочее.

Ну и фотографию какую-нибудь видимо надо сюда к тексту положить. Пусть будет вот этот путник с Улахан-Тарына.


  • 1
Успешных вам путешествий.

Спасибо. Это пожелание не только для меня, а для тех кто пойдёт со мной.

>Почему-то я думал, что это чудо природы, о котором мир до сего времени не знал, возбудит в людях рефлекс исследователя и первопроходца. Однако видимо в наше время таких людей уже не так много. На данный момент есть два человека, которые идут со мной в этот район в конце августа. К тому же видимо не всем подходит формат - под рюкзаком.

Слишком уж дорого из-за отдалённости для останцов, пусть и красивых, и малоизвестных.

Те же Красноряские Столбы много доступнее.

Здесь скорее всего идёт слабое пересечение аудиторий, которые это могут финансово, могут физически, хотят увидеть что-то красивое, хотя увидеть малоизведанное.

Т.е. у людей, которые "могут себе это позволить" в смысле, что могут, но с напряжностью, скорее всего будут другие приоритеты, на какое путешествие потратить деньги.
А для людей, для которых "такая сумма - не проблема", может не подходить формат (пеший переход со значительным весом).

Ну вот это как раз показательные выводы. Как можно сравнивать Красноярские столбы, где ходят толпы и вот это совершенно нетронутое. Да пусть они хоть в сто раз краше эти столбы, но теперь это уже попса, а здесь ещё есть место открытию.

Про дорого вопрос понятен. И это даже замечательно, это ещё на долгое время оставит этот район не для массового туризма, который всё убивает.

Не, Красноярские столбы конечно великолепны, но от них уже тошнит. Честно)))

Давно хотел спросить но как то не получалось. А почему не организовываете туры на плато путорана? А тут смотрю задумались.
Кстати, благодаря вашим постам о плато в 2003, твердо решил года через 3 провести там отпуск на байдарке. Почему так долго? Финансы, надо подкопить на такой отпуск,но я все равно туда поеду))). Правда походу один. Из моего окружения никто не готов потратить 60-80 тыщ за отдых за полярным кругом.

Логистика в Путоранах ещё похуже якутской будет.

это да. авиа билет из красноярска с перегрузом вылазит около 20 тыр. И назад. И того 40 тысяч только самолет. Блин.

Это куда из Красноярска?

Из красноярска в норильск

По Якутии перемещения все примерно вот так же.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне кажется, что люди как-то "опасаются" Северную Осетию, да и Грузию тоже. Плюс по фото там своеобразные места, без "Вау" эффекта. Да и те же останцы - для большинства "просто камни", к тому же труднодоступные.

В Грузию народ уже попёр, а про Осетию действительно в голову вложили, хотя на самом деле оснований для этого нет.

По поводу камней я как раз и говорю, что большинство подавляющее лишено понимания, что вот таких мест на планете уже почти не остались, где не то что туристы не ходят, но и даже облик такого уникального ландшафта просто никому неизвестен.

Кстати, с Осетией может быть ещё вариант, что целевая аудитория подобного тура не совпадает с читателями данного блога. Всё-таки здесь основное про дикие малохоженные места и длительные одиночные экспедиции.

Люди ко мне приходят не через этот блог, в основном фейсбучная публика, а теперь уже потихоньку начинает сарафанное радио работать

Подумайте над Путоранами. Я может быть присоединюсь. А то в одиночку мне туда не очень охота.

Думаю. Другие вроде бы желающие тоже есть. Меня только останавливает вот это "может". Если бы я чётко знал, что людей наберу, то уже и не думал бы.

Это да, слово "может" оно такое)))
Сам каждое лето организовываю сплавы по нашим домашним речкам Казыр, Кизир, Шинда (юг Красноярского края). Поначалу желающих море, а по факту плывет только треть.

Путораны, Путораны... Привет Сергей! Вспомнилось сразу, как нашёл твой журнал) Тоже грудь на распашку - Нск, Колпашево, Объ-Енисейский, Ярцево, Бахта...а как всё практикой обросло - сейчас уже иной расклад. Хоть на водораздельное глянуть, для начала. А так я мысленно с тобой в дальних. И почитываю, благо в твоём ЖЖ есть возможность помечтать;) В мае этого года запланировали на Кеть-Касский. Будем есть посмотреть. Готовимся помаленьку.

Привет. Удачи в начинаниях.

  • 1
?

Log in