karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Грузия. Вашлованские охраняемые территории.
karpukhins
В Грузию я давно собирался и собирался бы ещё долго, если бы не одна моя бывшая сотрудница из Владкивавказа, которая посодействовала и предложила мне в качестве помощника в путешествии своего племянника из Тбилиси, у которого есть машина, а также свободное время и желание, чтобы поколесить по стране дней десять. Путешествие наметил на конец апреля, потому как это время оказалось для меня абсолютно свободным, также как и для моего потенциального грузинского друга. В выборе маршрута я руководствовался несколькими задачами сразу. И страну хотелось посмотреть по максимуму и фотографии качественные привезти и разведку сделать, чтобы потом можно было туда и других людей привезти. С одной стороны хотелось увидеть классическую Грузию, то есть по моему представлению это горная страна. Но с другой стороны, как всегда мне хотелось отойти от стандарта. И в процессе подготовки я понял, что мне нужно попасть в Национальный парк Вашловани на самом юго-востоке страны уже на границе с Азербайджаном. Ландшафты Вашловани, судя по фотографиям, совсем не вписываются в образ этой страны, ну и тем лучше. К тому же, Вашловани нужно посещать именно весной или осенью, летом тут жара несусветная. Это, конечно, не означало, что горная часть будет совсем исключена из путешествия, но Вашловани решено было сделать первым пунктом путешествия.

Чтобы попасть в национальный парк Вашловани, или как они там ещё называют Вашлованские охранямые территории, нужно для начала заехать в контору парка, которая находится в городке Дедоплисцкаро. Там необходимо зарегистрироваться и отстегнуть немного денег. За посещение вроде по 5 лари с человека в целом и за установку палатки ещё 5 лари за день. Мы собирались ночевать именно в своей палатке и заплатили за четыре дня, чтобы хоть что-то успеть. Территория парка огромная, интересных объектов много. К тому же мой спутник, как впрочем и я, совершенно не представляли где и что искать. Но мне не привыкать, интуиция обычно приводит меня туда, куда надо, в самой незнакомой местности. Но в Дедоплисцкаро мы попали к вечеру, практически перед самым закрытием конторы. Потому светлого времени уже оставалось совсем мало для поисков первого пункта, а первым пунктом мы наметили каньон Пантишара-Детвисхеви. Но это не остановило и мы поехали куда-то туда, куда показывали выданные в конторе карты, а потом местами и указатели, не всегда, правда, внятно указывающие правильный путь. Местность всё время была больше похожая на савану и несколько всхолмленная. Но уже в сумерках горизонт стал приобретать зубчатые очертания, а потом мы как-то резко стали куда спускаться вниз, а по сторонам стали вырастать обрывистые стены. Стало немного стрёмно, потому как машинка у нас была хоть вроде и полноприводная, но всего лишь Ниссан Марч, предназначенная больше для городских условий. И когда влезли уж совсем в настоящий каньон, поневоле задумались, а выберемся ли мы теперь из него обратно. Дорожка, надо сказать, была не только крутая, но и откровенно просёлочная, если мягко сказать. К тому моменту всё поглотила ночная тьма, а мы всё ехали на дне какого-то узкого каньона и звёздное небо над нами проглядывало лишь узкой полоской. Явно было пора уже где-то остановиться на ночлег и я уже предложил Левани такое местечко, где можно было поставить палатку. Но он предложил проехать ещё с километр и там уже притормозить. Но километра мы не проехали, потому что за поворотом возникло расширение каньона в месте соединения с другим. А в свете фар мелькнула...избушка. Вот это сюрприз. Судя по всему, это место обитания рейнджеров, но на данный момент здесь никого не оказалось. Зато можно было просто расстелив палатку на пыльном полу устроиться на ночлег в спальниках.


Мой новый друг Левани, его Ниссан Марч и та самая избушка в том самом каньоне Пантишара. Хотя вот здесь я не уверен, потому что каньоны Пантишара и Датвисхеви там где-то вместе и где из них кто, точно не знаю. Ясное дело, это уже утром после ночёвки. А ниже кое-какие кадры из этого каньона.



Пантишара - Детвисхеви.






Ночь ясная была, а вот утром небо подзатянуло.



Каньон сложен глинистыми песчаниками.







Походил по дороге туда-сюда.







Мы же не знали, что из каньона есть абсолютно простой нижний выход и нас несколько беспокоила необходимость подниматься из него обратным путём. Особенно одно крутоватое место. Но всё оказалось проще. Назад ехать было не нужно, можно было ехать вперёд. Очень жаль, что вот этот выход из гор мы застали в такое неинтересное по свету время. А вообще точка на будущее очень интересная именно в закатном солнце, обрывы обращены к западу. Я бы тут половил момент. Но не в этот раз.


А дальше мы вышли на степную равнину и долго ехали вдоль склонов этих обрывистых гор куда-то налево, куда нам казалось надо было ехать, чтобы в итоге когда-то попасть на другой объект Вашловани, а именно местечко Миджнискуре. Ну а если и не попадём, то всё равно здесь места интересные и точно найдётся достойное мето для съёмки. Периодически встречали стада овец, откуда за нами бросались огромные волкодавы с обрезанными ушами и с намерением отгрызть все четыре колеса. Выходить к ним на контакт что-то совершенно не хотелось. Ехали так довольно долго, пока неожиданно не доехали до пограничного пункта, по пути дорогу сбрызнул дождик. Левани подошёл к пограничникам, показал свои документы, а моя личность даже и не заинтересовала. Погранцы показали на правую такую же просёлочную дорогу и сказали, что по ней мы попадём аккурат к азербайджанцам, а вот если поедем по левой, то если не заблудимся, то попадём куда надо. И куда надо мы попали, хотя несколько раз сомневались в правильности выбора дороги, а пару раз в возможности нашей машины преодолеть препятствие, но она оказалась просто молодец и, в конце концов, мы выехали к местечку, откуда распахнулся замечательный вид на каньонистую долину со слоистыми глинистыми обрывами. И здесь же специально оборудованная смотровая площадка. Надо сказать, что когда планировал попасть в Вашловани, фотографии именно отсюда стали побудительной причиной в выборе маршрута. Дело было уже к вечеру и понятное дело, стоило разбить лагерь прямо здесь, чтобы провести и вечернюю и утреннюю съёмку. Ниже к вашему обозрению несколько фотографий с этого места.

Миджнискуре - Гора.






На дальнем плане белой каймой чуть выглядывают заснеженные горы Большого Кавказа.



Уходящее солнце.



А чуть позже слегка загорелось небо.



И встреча солнца утром.








От этого места круто вниз идёт дорога, которая выводит к берегу Алазани. Ещё вчера Левани туда прогулялся и сказал, что ничего интересного там нет, разве что маки растут. Я как-то сначала решил туда не соваться, потому что обратный подъём для нашей машины всё ещё казался слишком крутым. Это потом уже стало окончательно понятно, что ей и не такое по зубам. Но всё же место хотелось посмотреть и я предложил туда прогуляться пешком. Оказалось идти километров восемь в одну сторону. Но поход был не зря. Маки порадовали и сюда, конечно, надо было бы приехать с ночёвкой. Но всего не успеть. Ниже несколько фото с берега Алазани и по пути к нему.

Миджнискуре - Алазани.







Дорога к Алазани сама по себе тоже довольно живописная.



Здесь мы уже в самом низу каньона и почти на выходе к долине Алазани.







По Алазани проходит граница с Азербайджаном и в правой части кадра можно увидеть пограничный пост. С погранцами я столкнулся, когда ходил по берегу со штативом, те лишь приветливо махнули рукой.



И маки-маки-маки.



























Здесь, на берегу Алазани рейнджерский пункт и комфортные домики для проживания туристов. Неплохое местечко для отдыха, фотосъёмки и даже рыбалки, но в это время здесь река очень мутная и рыбалки нет.


Оплаченное время нахождения в Вашловани у нас ещё оставалось и мы решили посетить ещё одно местечко под названием Шави Мта, что означает Чёрная гора. Что оно из себя представляет имели смутное представление, но в описаниях говорилось, что оттуда якобы открывается потрясающий вид на Алазанскую долину и напрямую на горы Большого Кавказа. Опять какими-то просёлочными дорожками интуитивно просто приблизительно по направлению куда-то ехали-ехали и наконец-то забрались довольно круто на очередную горку, где обнаружили рейнджерский пункт, где и стало понятно, что мы на месте. На тот момент, кроме голодных собак там никого не обнаружили, но немного погодя хозяева подъехали. А чуть позже мы отправились чуть дальше, чтобы отыскать хорошую точку для вечерней и утренней съёмки, а значит и для ночёвки. Погода была хоть и ясная, но очень ветреная, с трудом нашли местечко под палатку, где можно было хоть немного от него спрятаться. Сюрпризом оказались склоны, усеянные букетами пионов. Вечером мне почти ничего не удалось снять, вся съёмка практически утренняя.


Шави Мта - Чёрная гора.























Другой берег Алазани - это уже территория Азербайджана.





Ещё одно местечко в Вашловани, которое мы посетили, называется Тахти-Тепа. Это грязевые вулканы. Поначалу я даже думал там заночевать, чтобы получить съёмку в режимном времени. Но на месте стало понятно, что делать там нечего. Стоило лишь снять пару видео, чтобы показать, как ОНО там булькает.







В общем задерживаться здесь мы не стали, а решили пока ещё не совсем вечер, успеть доехать до Сигнахи, а там видно будет.

Ещё из этой поездки по Грузии:

Фотопрогулка по Сигнахи.


Монастырь Давид Гареджи.


Достопримечательности Мегрелии.


Фотопрогулки по Батуми.


Сванетия.


Фотопрогулка по Тбилиси.







  • 1

Грузия. Вашлованские охраняемые территории.

Пользователь olena03 сослался на вашу запись в своей записи «Грузия. Вашлованские охраняемые территории. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузия. Вашлованские охраняемые территории. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я в это же время был там недалеко, в Лагодехи, на границе с Азербайджаном http://fotomm.livejournal.com/218319.html

В Лагодехи тоже заезжали краешком.

>Миджнискуре

Фотографии напоминают знаменитые скалы на Мадагаскаре.

Другие породы. Здесь глинистые песчаники, там известняки. Первые мягкие и потому не такие заострённые как на Мадагаскаре.

Как со змеями в это время года? Летом вообще не встретили. В апреле-мае по идее ой как много должно быть.

Змеи были. Когда возвращались из Миджнискуре мимо промчалась скорая. Потом оказалось, что ребёнка укусила гюрза. К счастью, всё обошлось, успели доставить в Дедоплисцкаро. Это было 20 апреля.

Ух. хорошо что обошлось.

Но мы всего раз видели в районе Тахта-Тепа и больше нигде.

Маки здоровские!
Как наклеенные, или как в старых компьютерных игрушках.

Грузинам надо пепеделать флаг, красный с черным крестом..., как у маков....

Это пусть грузины решают.

Да, спасибо за фотографии....

Добро пожаловать!

Большое спасибо за статью, а особенно за великолепные фотографии. Муж и моя мама родом из Дедоплис-Цкаро, а в заповедник все только собираемся.Теперь уж точно поедем, такая красота. Еще раз -спасибо!

Фотографии изумительные, комментарий путешествия понравился. Желаю вам удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account