karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Сванетия.
karpukhins
Планировать Сванетию на конец апреля было несколько рискованно, но именно здесь хотелось познакомиться с горной Грузией в моём весеннем путешествии по этой стране. И да, погода своё слово сказала, в Сванетию мы попали на пару дней позже, чем собирались, и время пребывания в этом краю пришлось сократить. Если коротко, то сейчас здесь намечается туристический бум. Уже много туристов, но скоро будет очень много, к этому всё идёт. С одной стороны вроде бы хорошо, вряд ли есть у этого края какая-то другая альтернатива, но массовый туризм всегда убивает настоящую самобытность, остаётся только эрзац. Но такова реальность, с ней бесполезно бороться, можно только учитывать. А горы здесь прекрасны, по-другому и быть не может.

Здесь мы провели только лишь полдня и ночь в Местиа, центральном населённом пункте Сванетии, а на следующий день попробовали доехать и доехали до Ушгули, удалённого населённого пункта, куда ведёт очень плохая дорога. И уже в тот же день успели вернуться в Самтредиа. Так что на Сванетию у меня было совсем чуть-чуть времени, да и то, основное его количество мы провели в дороге. Так что, съёмка тут была на скорую руку.



Сванские башни, местная визитная карточка. Вот это, думаю, никогда не изменится.




Центральная часть Местиа всё больше приобретает черты курортного городка в горах.







Центральная площадь и администрация.



Прогулялся чуть выше Местиа, чтобы отыскать ракурс на горы с реки.







Если забраться куда-нибудь поглубже в Местиа, то ещё можно обнаружить простые деревенские закоулки с навозом. Но это тоже скоро исчезнет.



Как только начинает темнеть, в Местиа загорается подсветка на башни. Вот в этот момент их и надо снимать.







И утром.



Ушба, конечно, самая заметная здесь вершина, её два уха ни с чем не перепутаешь. И она не часто открывается. Но утром, когда поехали в Ушгули, она была безупречно чиста.



И хотя в Ушгули тоже теперь идёт активное развитие в сторону массового туризма, но всё же это пока самая настоящая деревня. Пока дороги сюда нормальной нет, так и будет оставаться, но желающих сюда попасть много и возможности для этого находятся.











Этот снег выпал всего два дня назад, вот потому мы и задержались с визитом в Сванетию.























Настоящая самобытность уже уходит отсюда, опоздал я лет на десять, ну что же, этот процесс уже не повернуть вспять.



Дорога в Ушгули действительно очень плоха, а местами и откровенно опасна, но наш Ниссан Марч в руках моего друга Левани оказался способен и на такой подвиг.



На обратной дороге из Сванетии мы заехали в Латали, эта община находится уже ниже Местиа. Тут мы познакомились с местными жителями, зашли в гости, где нас усадили за стол и накормили только что приготовленными хачапури.



Чуть ниже Латали также открывается неплохой вид на Ушбу, пожалуй даже лучше, чем в Местиа. Надо только где-то интересный передний и средний план отыскать.


И ещё из этой поездки по Грузии:



Национальный парк Вашловани.


Фотопрогулка по Сигнахи.


Монастырь Давид Гареджи.


Достопримечательности Мегрелии.


Фотопрогулки по Батуми.


Фотопрогулка по Тбилиси.





  • 1
Мы там на великах проехали. Отлично!

а можно подробнее ?

Подробнее я уже начал рассказывать в своём жж

Я была наверху, на Местийском перевале, со стороны Уллу-тау. Да, горы останутся...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сказочной красоты места

Места прекрасные.

Спасибо за визит уголков планеты, которые я никогда не смогу посетить. И Спасибо за сохранение их прекрасных фотообразов.
Уходящая натура...Да. Фотографируйте , пожалуйста, и людей. Тоже - уходящие. Бабушка с хачапури мне понравилась

Спасибо, буду стараться.

Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Сванетия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сванетия. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account