karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Природный парк Ергаки.
karpukhins
Ещё несколько лет назад внутренний туризм в стране подошёл к некой черте, когда уже практически можно было констатировать, что он близок к нулевой отметке. Все хотели ехать только за пределы России. Но сейчас ситуация значительно выправилась и российские туристы стали возвращаться на родные тропы. Тут не только экономическая ситуация диктует, но и приходит понимание, что у нас есть великое множество мест, способных составить конкуренцию самым потрясающим мировым центрам притяжения для туризма. Плюс к этому, в наших родных местах пока ещё нет такой антропогенной нагрузки. Хотя отдельные природные объекты России в последнее время уже вполне могут соревноваться с мировыми и по этому показателю. Например, природный парк Ергаки в Западных Саянах. Административно эта особо охраняемая территория относится к Красноярскому краю.

Это действительно очень красивые места и, прежде всего, Ергаки потрясают своим ландшафтом. Именно ландшафтными формами. Очень выразительными и неповторимыми формами горных вершин, цирков, гребней и отдельных пиков и останцов. А ещё добавьте сюда настоящую тайгу с кедрами, пихтами и елями, множество горных озёр с чистейшей водой. Вот и получается, что Ергаки это одно из мест, которое обязательно нужно посетить.



Озеро Художников - пожалуй, самое популярное место внутренней части Ергаки. Летом тут всегда палатки по берегам и дым от костров. Подавляющее  большинство туристов в свой маршрут его обязательно включают.



В летнее время туристов тут действительно много, иногда даже место для палатки бывает трудно найти. При этом Ергаки можно разделить на несколько зон, в зависимости от доступности. Особенно достаётся местам, куда можно в течение одного дня совершить прогулку налегке от турбаз, расположенных вблизи автомобильной трассы. Кстати, именно эта трасса и дала возможность Ергаки стать относительно доступным объектом. Её построили не так давно, вот тогда и началось паломничество. За день вполне можно успеть прогуляться до озера Светлое, до Карового или до Радужного, подняться к Висячему камню и вернуться в свою комфортабельную турбазу у трассы.

Но до самых красивых мест вот так просто не дойти. Туда нужно идти через высокие и достаточно сложные перевалы. Для прохождения некоторых перевалов даже необходимо специальное снаряжение. Есть перевалы и проще, но и там от вас потребуется кое-какая физическая форма, выносливость и даже смелость и это не для всех. И туда уже нужно тащить палатку, спальник, продукты и прочие атрибуты жизнеобеспечения. Зато там, за этими перевалами настоящие Ергаки. Там озеро Художников и озеро Горных Духов и та самая знаменитая Парабола, двойной гранитный пик очень характерной формы и много ещё чего интересного. И даже в этой, казалось бы, труднодоступной части летом, в местах стоянок, всё заставлено палатками. Но есть всё же в Ергаки и редко посещаемые места, далёкие от проторенных троп, вот там действительно можно и не встретить людей, хотя бы один день, а то и больше.

Если говорить о том, как вообще подобные места становятся популярными, то придётся отметить очень важную роль пейзажных фотографов. В последние два десятка лет в этом направлении настоящий бум. Это уже отдельный вид туризма, именно фототуризм, когда люди идут в поход именно с целью привезти профессиональные пейзажные фотографии. И таких людей стало очень много. В случае с природным парком Ергаки, вот этот аспект также оказался решающим. Именно после того, как многие люди увидели очень художественные, выполненные на высоком уровне фотографии прекрасных ландшафтов из Ергаки, они туда захотели попасть. Не обязательно с фотографическими целями, даже просто посмотреть на эту красоту. Но и целенаправленные фототуры туда теперь проводятся ежегодно, многочисленными группами.

Однако в этой популярности заложены те же сложности и проблемы, с которыми сталкиваются и другие подобные природные объекты в мире и этим мировым опытом необходимо воспользоваться. На данный момент антропогенная нагрузка достигла критических значений. Есть даже некоторый конфликт с животным миром. А именно опасные встречи с медведями. Это обычная тайга, а медведь, как известно хозяин тайги. Уже были и серьёзные инциденты. Поэтому даже пришлось принять решение по отстрелу некоторого количества этих опасных животных. При этом стоит отметить, что в парке ведётся и необходимая профилактическая работа. Везде есть баннеры с информацией о том, как себя вести на территории парка, в том числе и при встрече с медведем.

Можно сказать, теперь уже гарантированно природный парк Ергаки всегда будет очень привлекателен для туризма и будет занимать одну из верхних строчек в рейтинге популярности природных объектов страны. Но не стоит забывать, что Россия это одна из немногих стран, где ещё остаётся множество почти никому не известных мест, способных встать в один ряд и с Ергаки и с другими мировыми ландшафтными и природными объектами. Но процесс идёт, в конце концов, стараниями путешествующих фотографов и просто путешественников образуются и новые центры притяжения для туризма.



Прямо от трассы начинаются тропы, ведущие в Ергаки. Если до этого вы провели много месяцев в офисе, то даже небольшой подъём покажется серьёзным испытанием. Но на самом деле испытания ещё впереди, если вы намерены уйти за перевалы.



Над озером Светлое возвышается пик Звёздный, и у его подножия можно обнаружить несколько гранитных останцов. Из-за характерной формы это место называют – массив Слоники. От озера Светлое, где расположена одна из основных туристических стоянок, сюда можно прогуляться часа за два.



Фотографы здесь особая каста. Обычный турист пройдёт и не заметит, а фотограф всегда в поиске, везде ищет и находит для себя интересный сюжет. Своим творчеством раскроет для других красоту, вроде бы тривиальных вещей.



Западные Саяны всё же довольно суровые горы. И даже в начале августа здесь легко обнаружить остатки снежника в узком распадке.







Озеро Горных Духов. Оно лежит сразу под перевалом Птица. И когда из внешней части Ергаки, преодолев трудный перевал, попадаешь во внутреннюю часть, первым делом выходишь на озеро Горных Духов. С ним связано много легенд, мало имеющих связи с реальностью. Но таковы уж люди, им обязательно нужна какая-то тайна.



Озеро Художников прекрасно и фотогенично практически всегда. В каждом состоянии здесь есть своя прелесть. В тумане оно особенно романтично и в этом можно найти даже некую мистику.















Озеро Художников красиво и фотогенично даже просто само по себе. Но есть на этом озере некоторый элемент, который делает его узнаваемым. Это каменный островок с растущим на нём кедром. Он почти всегда очень уместен в кадре.



Два пика с характерной геометрией, нависшие над озером Художников, давно уже получили название Парабола. Пожалуй, Параболу можно признать визитной карточкой Ергаки. Каждый фотограф просто обязан иметь снимок Параболы, а лучше с Млечным Путём на небе.







Перевал! Это всегда некая грань. Каким он кажется недосягаемым, когда по сантиметрам набираешь высоту с тяжёлым грузом на плечах. Зато сколько восторга, когда уже стоишь на самом верху, и теперь уже не надо будет карабкаться вверх, теперь дорога только вниз.



День уходит, с ним уходят и толпы туристов от Висячего Камня. Вот тогда можно сюда идти и фотографам. С Висячим Камнем также связано очень много легенд. Кто-то верит, что на край пропасти его положили люди из древних, уже исчезнувших цивилизаций, или даже пришельцы из космоса.



Висячий Камень на фоне звёздного неба также не редкий здесь сюжет для фотосессий.



Ночная съёмка с фонариком, на фоне Млечного пути это здесь классика жанра.



Висячий камень – одна из главных достопримечательностей внешней части Ергаки и один из самых посещаемых объектов. Днём здесь скапливается до сотни туристов одновременно. Они приходят из турбаз. Поэтому фотографу днём тут делать нечего




  • 1
Висячий камень и с ним соседний как будто тесали

В геологии это называется отдельность.

Отдельность характеризуется по спаяности

Отдельность это характеристика свойственная породам, а спайность минералам.

И минералам тоже

Ещё раз. Спайность это только для минералов, отдельность только для пород и это никак друг с другом не связано.

Еще раз обновите свои знания.
1) Механические свойства минералов включают твёрдость минералов, упругие свойства, излом, спайность минералов и отдельность.
2) Отдельность минералов, способность кристаллов или кристаллических зёрен минералов раскалываться по некоторым более или менее параллельным плоскостям. От спайности минералов Отдельность минералов отличается тем, что раскалывание происходит в местах проявления неоднородности структуры минералов. Плоскостями Отдельность минералов могут служить границы двойникования, возможные трещины скольжения, возникающие при механической деформации кристаллов, плоскости, обусловленные параллельным микропрорастанием одного минерала тончайшими пластинками другого, и т.д. Наблюдается Отдельность минералов у корунда, гематита, пироксенов (диаллага), пирита, магнетита и др.

Вы это из Яндекса взяли? Я вроде геолог по образованию и точно знаю, что отдельность пород никак не связана со спайностью.

Значит, плохо помните. А минералогия, петрология и геохимия - моя специализация. К слову говоря, отдельность пород очень свободное толкование, поскольку ее проявление в вызвано трещиноватостью, а она не всегда закономерна, чтобы взять за правило строго геометрические грани. Поэтому я отношусь к этому термину применительно к породе со скепсисом

Edited at 2017-05-27 12:24 pm (UTC)

Потрясающие снимки! Толпы туристов только очень смущают в этих красивых местах..


Как я написал толпы только в определённых местах.

а до озера Художников только пешком с рюкзаком? какие-нибудь конные хотя бы маршруты есть, не в курсе?

Лошади через эти перевалы не пройдут. Да и вообще тропы там не для лошадей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наверно в популярных местах пора идти по пути штатовских и канадских нац парков и вводить квоты на ночевки в backcountry, обустраивать кемпинги, в том числе и на длинных маршрутах, требовать бронирования и оплаты. В Канадских Скалистых горах берут 5 долларов с человека в день, если уходишь в многодневный маршрут, и это не считая оплату за въезд на машине. В штате Вашингтон, где мы живем, несколько попроще, гор много, есть куча мест, где никаких регуляций. Но вот в самом популярном месте штата под названием The Enchantments ввели квоту на ночевки и оплаченное бронирование. С медведями тоже есть способы сосуществовать, в основном строгое поддержание чистоты и системы для хранения еды в контейнерах, или подвешивания на тросы. Так что опыт организации вполне есть.


Согласен, мировой опыт есть и им надо пользоваться.

А чтобы не было медведей - надо ходить зимой :)
http://savvateev.ru/albums/2008/03/ergaki/DSCF2113.html

За границей гораздо безопасней было путешествовать, да и сейчас тоже. В России в недалеком прошлом путешественников просто убивали. Вспомните убийство корреспондента "Известий" с семьей и маленькими детьми на Алтае.

Ещё недавно (буквально в этом году) один из френдов в ЖЖ, путешествующий на машине по России, рассказывал, как у него всегда наготове лежит заряженное ружьё, особенно во время ночных стоянок.


Да перестаньте уже пугать.

Какое же там умопомрачительное небо:))

Небо действительно замечательное.

А туалетов в местах стоянок нет?

И этого пока нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account