karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Иду на озеро Момонтай.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Погода не испортилась, и ничто другое не помешало выйти в дорогу на другой день. Артём посоветовал идти по левому берегу реки, а это значит вновь тросовая переправа. На этот раз переправа прошла не очень гладко, немного зазевался и палец попал под ролик. Травма была болезненная, но не очень серьёзная. Зато благодаря помощнику удаётся унести весь груз сразу, без надоедливых челноков. Но такой расклад только в первый день, до первой ночёвки. Здесь Артём должен оставить меня, чтобы продолжить свою жизнь отшельника. Хозяйство ведь не бросишь. Ну и мне какое-то время придётся быть в одиночестве. Пока не понятно насколько значительное.

Омулёвка, Момонтай
В переносках груза я не пользуюсь обычным рюкзаком. Груз распределён по модулям - транспортным мешкам, внутри которых ещё и гермомешки. Аппаратура в обычном кофре или фоторюкзаке. Модули переносятся на станке, который имеет современную анатомическую разгрузочную систему.


Омулёвка, Момонтай
Здесь Артёму наконец-то удалось дозвониться до своих родителей с моего спутникового телефона.

Омулёвка, Момонтай
Прощальное чаепитие у костра, перед расставанием.

Омулёвка, Момонтай
Проводив Артёма побродил по окрестностям в поисках сюжетов. Кое-что нашёл на месте давно сгоревшей тайги.

Омулёвка, Момонтай
В тот вечер было очень красивое небо.

Омулёвка, Момонтай
Омулёвка здесь уже немного меньше и более мелкая, чем у базы.

Омулёвка, Момонтай


Омулёвка, Момонтай
Неподалёку от слияния Омулёвки и реки Момонтай, где ночевал после первого дня волока, есть озеро Горелое. Это утренний снимок на озере.

Во второй день планировал пройти не так уж много, чуть менее четырёх километров. До той самой маленькой избушки с лабазом, где оставили лишние продукты по дороге в сторону Омулёвки. Но это оказался, наверное, самый душный и жаркий день за всё время экспедиции. Под тяжёлым грузом пот по спине струился ручьём, стекал ещё ниже, и там было совсем неприятно и неудобно, а сердце зашкаливало, сбиваясь с ритма. Когда после нескольких часов в таком режиме, с первой ходкой добрался до избы, то первым же делом полез под нары. Помнилось, что там оставили две полтора литровые бутылки минеральной воды. Эту воду притащил сюда зачем-то шеф. Тогда эта вода казалась полным абсурдом в данной ситуации. Но теперь, когда разбавил в холодной минералке остатки Артёмова варенья, казалось, что ничего более вкусного в своей жизни не пил.

Как теперь уже было известно, избушка эта тоже принадлежит Артёму, сам срубил. Оставленные нами на лабазе лишние продукты, оказались в сохранности, за исключением хлеба, который покрылся плесенью. Но брать что-то отсюда, нет особой надобности. Надеюсь, что заначка на Момонтае в сохранности. Так что, почти всё оставляю на месте, пусть хозяин пользуется.

Момонтай
Секретная избушка Артёма на реке Момонтай.

Момонтай
Лабаз рядом с избушкой Артёма. Медведи периодически проверяют его на прочность. На стволе дерева полно следов от когтей. Для защиты Артём приделал под лабазом железную бочку. Против этого медвежьи когти бессильны.

До Момонтая добирался ещё три дня. И в последний день, когда осталось только семь километров, решил поменять способ передвижения. А именно вновь надул лодку, загрузил в неё все вещи и начал поднимать всё это вверх по реке. Трудно сказать, что было сложнее и труднее, носить груз на себе или в таком виде затаскивать всё это по камням мелкой и довольно круто падающей здесь реки.

Однако бесконечные упражнения привели таки к успеху в тот день. Базу на Момонтае разглядел ещё издалека, но лишь подойдя ближе, понял, что там кто-то есть. Рядом с домиками стоял вездеход, очень похожий на тот, который доставил сюда нас. Меня заметили, когда уже брёл по отмели и тянул за собой лодку на верёвке, почти у самого берега, буквально в ста метрах от базы.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


Вы просто герой))))А сколько весит ваш рюкзак?

Сам подумываю вернуться к "станку" в юности, занимаясь спелеологией, каких только грузов на нем не переносил, которыев обычный рюкзак никак не засунешь)

У Вас самодельный или "фирменный" станок?

десять лет занимался спелео. Оттуда и схема переноски груза. раньше был самодельный титановый. сейчас фирменный.

Счастливчик, в таких местах побывал. А фото, просто комментариям не подлежат- супер-класс. Спасибо, получила огромное удовольствие!

Добро пожаловать

Человек- муравей. это сколько кг вы на себе несете?
А лабаз похож на бабушкин кухонный буфет.

30-40 кг. Но бывает и 50-60

Антимедвежье приспособление порадовало своей простотой. Собственно, даже диаметр бочки позволит преградить путь ворюге.

ну да, станок пожалуй единственный вариант более менее нормально носить кофр с аппаратурой. в мягком рюкзаке приходится все распихивать между тряпками, что не добавляет оперативности при извлечении.

Это у них каждый раз такие вот утра?

Ну нет, ловить надо.

Ух...
После таких репортажей свои путешествия кажутся маленькой наивной авантюркой ))

шикарный отчет. читаю все части с большим удовольствием. спасибо!

а что у вас на третьей фото коптится над костром?

Баранина. Артём добыл

Ружьё всегда на готове? Приходилось пользоваться?

Иду на озеро Момонтай.

Пользователь lexaklest сослался на вашу запись «Иду на озеро Момонтай.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иду на озеро Момонтай. [...]

одним словом дух захватывает.. Очень!

Значит дух есть, если его захватывает

вот так должен жить часть времени года мужчина - вдали от цивилизации, наедине с суровой прекрасной природой - спасибо!

спасибо за поддержку

База на озере Момонтай.

Пользователь uusge сослался на вашу запись «База на озере Момонтай.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

База на озере Момонтай.

Пользователь amazing_travels сослался на вашу запись «База на озере Момонтай.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

?

Log in

No account? Create an account