karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Урультун.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

На Момонтай вернулся ненадолго. Провёл там только один полный день, а потом отправился ещё на одно озеро, которое давно планировал навестить. Узкое и длинное озеро Урультун лежит к северо-востоку от Момонтая. Идти туда километров восемь по вездеходной дороге. Сначала на север до устья Зимы, а потом сразу на восток, через низкий и пологий перевал.

Урультун


На Урультуне хотел провести дня три. Но на месте разочаровался объектом, переночевал только раз и решил возвращаться обратно. Это озеро тесно зажато однообразными лесистыми сопками и здесь крайне ограничены возможности в поиске интересных ракурсов. Да ещё и местная избушка раздолбана медведями так, что едва удалось привести её хоть в какое-то подобие жилища. Огрызками полиэтилена заделал окно. Брошенной дверью заколотил большой проём в стене. Тропа медвежья здесь хорошо набита и проходит прямо рядом с избушкой. И хотя палатку с собой захватил, ставить её поблизости с медвежьей дорогой, что-то энтузиазма не возникло. А ведь раньше на Урультуне была более активная жизнь. По всему видно, промышляли здесь рыбаки.

Урультун, судя по всему, озеро тектонического происхождения, в отличие от большинства местных озёр, имеющих ледниковое происхождение. Оно очень узкое и глубокое. В длину около 10 километров, а в ширину не более километра. В проекции очертания озера напоминают бумеранг.

По поводу названия озера слышал вот такую историю: - В давние времена кочевала здесь одна тунгусская (эвенская) семья. Снег, промёрзший за долгую зиму, нещадно проваливался, и аргиш (олений караван) продвигался медленно. Преодолев холмистую равнину, упряжки спустились на ровную снежную поверхность, расстилавшуюся между гор. Лента гладкого льда долго тянулась в одном направлении. За поворотной сопкой белая дорога изменила направление, но осталась также прямой. Тунгус, привыкший сравнивать всё новое с чем-то уже знакомым, задумался. Ничего такого узкого и длинного он не находил в своём обиходе. Вдруг его взгляд упал на полоску кожи, опоясавшую тюк на нартах. «Урултин!» - воскликнул он. Так и осталось за озером это название, несколько изменённое со временем – Урультун, что по-эвенски означает - ремень для упаковки.

Урультун
Избушка на Урультуне.

Урультун
Когда-то здесь активно промышляли рыбаки.

Урультун
Вид сверху на озеро Урультун. Вторую половину озера со склона увидеть невозможно.

Урультун
Какой-то приемлемый ракурс здесь только на берегу рядом с избушкой.

Урультун
Карта местности.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
Очень красивое озеро и деревья украшают его. Интересно, какая глубина озера? Судя по крутым берегам, очень глубокое.

Возможно глубину никто и не замерял. Но должна быть приличной.

(Deleted comment)
Тут совсем недалеко основные территории ГУЛАГа

А до Путораны оттуда далеко?

Не ну просто тунгусы с эвенками - вот я и подумала)))

Тунгусы разбросаны на огромной территории. От Енисея до Камчатки.

Раз уж коснулись тунгусов...)
Сергей, вы правильно назвали колымских аборигенов эвенами...устаревшее название коих- ламуты. Они хоть и родственники эвенкам(тунгусам)...но очень даже сами по себе.
Эвенки не живут на Колыме...они более "южные", чем эвены.

Я бы всё же сказал - более западные

С учётом того, что эвенки (тунгусы) живут не только в Эвенкии, но и в Бурятии, Монголии и Китае, предлагаю договориться на юго-западных...)

У меня отец в этих местах много работал. В междуречье Урультуна и Уочата он, наверное, каждый распадок знает.

Да, там работали геологи

прочитал все в захлеб, очень затягивает повествование. сам с Широкого и бывал на Малыке, но дальше не довелось к сожалению, много слышал об этих местах и вот посмотрел, СПАСИБО!

А я жил на Кемендже пр Буркандья. Работал геологом на шахтах. В 80 годах не было доступа к картам. Я делал копии рек и озер и копировал их на синьку Многие рыбаки и охотники пользовались ими. Повествование и снимки захватывают так, что нет времени , что бы написать коментарий. Дальше Мамонтая тоже не заглядывал.

добро пожаловать в родные места

  • 1
?

Log in

No account? Create an account