karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Репетиция осени в окрестностях озера Момонтай.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

В предыдущем посте я показал пейзажи, снятые на озере Момонтай в заключительные четыре дня из трёх недель, проведённых на этом красивейшем озере. Но показал только те, которые снял непосредственно у берегов Момонтая. На самом деле, на некотором удалении от озера, в эти дни обнаружил ещё одно замечательное местечко, где проводил достаточно много времени в поисках новых сюжетов. Этим теперь и поделюсь.

Момонтай
1.

Совсем недалеко от Момонтая, к северо-западу от его северной оконечности, разбросано множество небольших озёр. Они будто прячутся между моренными холмами. Почему-то раньше я не очень обращал на них внимание. Но теперь, если у берегов самого Момонтая скорая осень ещё почти никак не напоминала о себе, то на этих озёрах уже можно было снять вполне осенние сюжеты. А ведь вторая половина августа только лишь началась. Так что август в этих краях уже не совсем лето.

Озёр здесь просто целое ожерелье. Некоторые из этих озёр бессточные, но в основном они всё же представляют собой целую озёрную систему и отдают свою воду небольшому ручью, под названием Сухой, который впадает в реку Момонтай, чуть ниже самого озера. Вроде странное название. Воды в этих озёрах в совокупности если и не столько же, как в самом Момонтае, то уж половина от того точно есть. Тем не менее, ручей действительно не очень многоводный, а ближе к горам, в его верховьях, воды и совсем немного. Понятное дело, все эти озёра также дети ледникового периода. Образовались между моренными холмами, которые нагрёб когда-то древний ледник, медленно сползающий с гор Оханджа. Итак, репетиция осени на озёрном ожерелье Момонтая.

Момонтай
2.

Момонтай
3.

Момонтай
4.

Момонтай
5.

Момонтай
6. В один из этих четырёх дней сильно испортилась погода. На базе шёл снег с дождём. А в горах и просто снег. Но затем погода вновь исправилась. А горы зато теперь побелели от свежего снега. Снято 200 мм.

Момонтай
7.

Момонтай
8.

Момонтай
9.

Момонтай
10.

Момонтай
11.

Момонтай
12.

Момонтай
13.

Момонтай
14.

Момонтай
15.

Момонтай
16.

Момонтай
17.

Момонтай
18.

Момонтай
19.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Спасибо! Очень красиво. Любопытно посмотреть на такие малонаселенные места. А как там с живностью? Звери есть? Много или мало? Охотятся или некому? Каких птиц там видели/слышали/сняли?

Всё там есть и звери и птицы и рыба. А вот людей нет.

очень красиво)

Очень красивые места! Чем же там людям заниматься, если поселятся в такой глуши недоступной? Даже натуральным хозяйством не займешься и слишком далеко от цивилизации.

Не надо там селиться. Пусть приходят общаться с первозданной природой.

Ну, после репетиции, полагаю, стоит ожидать премьеру? ))
Простите за многословность, но краше колымской осени ничего нет.....когда однотонный зелёный фон лета на пару недель взрывается каким-то абсолютно необузданным и несочетаемым буйством красок.
Спасибо!

Ну да. Впереди полное безумство.

А мне всегда было интересно - почему именно озера издревле волновали людей? Ведь что-то таинственное всегда "водится" чаще всего именно в озере? Может, это с каким-нить архетипом связано? Ведь вот о реках практически не слагают таких легенд? Ну, даже если и слагают, то это не идет ни в какое сравнение с озерами?

Хотел сказать - ну это вам криптозоологам лучше знать. А потом задумался - действительно, лично для меня воздействие озёр более глубокое что-ли. Или не знаю как назвать. Но вызывают они такие ощущения, что так и хочется придумать что-то несуществующее про них. Реки тоже сильно действуют, но как-то по другому. Может быть и мощнее, но более поверхностно.

Какое время? Конец августа или уже сентябрь?

Сережа, последнее фото какое-то нереальное, как кистью нарисовано. Великолепно!

Нереальный Север..

Север - он как раз такой.

Все-таки сколько красивых мест есть в нашей стране, которые никто не видел. Мы такое видим только на фото из Канады, к примеру.

У нас совсем не хуже, чем в Канаде. И у меня этого в запасе очень много.

безумные цвета... красотища.. на меня аж повеяло холодом с воды

Последние 2 кадра особенно выделяются. Слайд?

Иду на Малык. Открываю новые ландшафты.

Пользователь lexaklest сослался на вашу запись «Иду на Малык. Открываю новые ландшафты.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Иду на Малык. Открываю новые ландшафты.

Пользователь travelluxtour сослался на вашу запись «Иду на Малык. Открываю новые ландшафты.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Иду на Малык. Открываю новые ландшафты.

Пользователь amazing_travels сослался на вашу запись «Иду на Малык. Открываю новые ландшафты.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

?

Log in

No account? Create an account