karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Конец августа. Зимнее настроение на Малыке.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Лето не вернулось и другим днём. Было холодно и пасмурно, но ветер затих. Это позволило сняться с места и уйти с открытого всем ветрам неуютного берега залива Оханджа, в поисках лучшей доли. И на самом деле, обойдя на байдарке большой мыс по западному берегу, обнаружил массу вариантов. Не менее десятка различных рыбацких пристанищ, разбросанных в разных местах. Некоторые существенно лучше прежнего. Да и берег тут более закрыт от ветра, благодаря широкому мысу. Выбрал единственную деревянную избу. Железные будки как-то не вызывают ощущения комфорта.

Малык
1. А через пару дней здесь было уже вот так.


В этот день произошла первая встреча с людьми на Малыке. До этого было две недели полного одиночества, после гостей на Момонтае. Это оказались молодые рыбаки из посёлка Широкий, приехавшие порыбачить на несколько дней. Заметили меня, когда проезжали по озеру на надувной лодке с мотором. Сами они остановились на южном берегу. У меня выпили чаю, немного пообщались и отправились обратно. Завтра им возвращаться домой.

К вечеру Малык опять почернел, задул сильный северный ветер, поднялся шторм. Но теперь моё жилище было гораздо лучше и надёжнее. Довольно просторная избушка укрыта от ветра в понижении, а рядом маленькая бухточка, куда ветер тоже не очень заглядывает. В этом месте собирался пожить пару дней, сделать радиальные маршруты. Но оказалось, что это будет местом моей зимовки.

И действительно, эти несколько дней в конце августа были больше похожи на зиму. Наверное, так здесь должно быть в ноябре, ну или хотя бы в октябре. Температура около нуля или даже ниже, сильный ветер, снежная крупа, а в один из дней и просто снегом всё засыпало. Зимовать в этой избушке пришлось дней пять. Тогда казалось, что такая погода теперь будет всегда и плавно перейдёт в нормальную календарную зиму. А ведь ещё тайга толком не пожелтела по берегам. Относительно комфортное убежище позволяло не очень беспокоиться по поводу выживания, хотя продукты уже приходилось экономить. С сожалением вспоминал целый мешок с провизией, оставленный на Момонтае.

Самой главной проблемой здесь всё же оказалось наличие времени, которое теперь можно было отнести к исключительно свободному. Вот в таких ситуациях наиболее остро сказывается одиночество. Чтива здесь, к сожалению, никто не оставил. Съёмки тоже почти никакой. Погода такая, что от печки и отходить не хочется. Так что занятий оказалось немного, дров в лесу насобирать, да простую еду приготовить. Поход по соседним будкам в поисках печатного слова тоже ничего не принёс. Понятное дело, рыбаки сюда явно не читать приезжают.

В попытках найти что-то полезное, отправился однажды к южному берегу озера. Оказалось, туда даже вездеходная дорога ведёт. Примерно в четырёх километрах от теперешнего моего расположения должна быть Славкина избушка. Славка – это водитель вездехода из той самой команды, которая приезжала на Момонтай и которая собиралась за мной на Малык в сентябре. Кстати, уже созванивался на днях по спутниковому телефону. Свои намерения они подтвердили и даже обозначили примерную дату – пятое сентября. В той самой Славкиной избушке и договорились встретиться. Так что всё равно нужно её разведать. Придётся разведать пешком, если уж озеро на байдарке ходить не позволяет. На этот раз повезло больше. На месте нашёл кипу газет двухлетней давности и даже несколько книг. Однако кубинскую поэзию и пьесы Жуковского читать даже в этой ситуации желания не возникло. Кроме газет с собой унёс только Катаева «Белеет парус одинокий». Да и то из него уже повыдирали первые и последние страницы.

Малык
2. Моё очередное пристанище на Малыке. Когда прибыл сюда было просто холодно и пасмурно. А потом снова начался дождь, постепенно перешедший в снег.

Малык
3. Потом стало вот так. Такой уж здесь конец августа выдался.

Малык
4. Брошенная на берегу и засыпанная снегом байдарка, лишь усугубляла зимнее настроение и ощущение одиночества.

Малык
5. Нет, это окно не в моей избушке. Это окно в одной из рыбацких будок.

Малык
6. В эти дни перемешались все сезоны. Совсем недавно ходил босиком по горячему песку на устье Оханджи. А теперь ещё даже лес не успел пожелтеть, а уже так похоже на зиму.

Малык
7.

Малык
8.

Малык
9.

Малык
10.

Малык
11.

Малык
12.

Малык
Теперь я здесь.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
(Deleted comment)
Остров сливается с другим берегом.

Власти наши обеспокоены низкой плотностью населения в Сибири-один человек на 1кв.км. и собираются заселить Сибирь. Но бОльшая часть территории Сибири не пригодна для более или менее комфортного проживания. Интересно, кто туда поедет на постоянное проживание и чем там можно заниматься кроме охоты и рыболовства. Спасибо! очень хорошие фотографии, но на рабочий стол помещать пока не хочется, разве что жарким летом, когда прохлады захочется:)))

Пусти туда китайцев, те быстро придумают как там жить и чем заниматься. А фотографии действительно не по сезону. Но надо же до конца рассказать.

Хочется, чтобы Ваш рассказ был бесконечным, очень интересно читать и смотреть пейзажи. Жаль только зверей нет-один баран и птица.

Для этого и готовлюсь к новой экспедиции. Хотя и старых запасов ещё надолго хватит.

Спасибо, обнадежили!!!!

(Deleted comment)
Ну не как средняя полоса, конечно, но гораздо плотнее, чем там сейчас.

По моим наблюдениям конец августа в таких местах всегда чреват такой погодой.

Первый снег всегда волнует...

А если жить просто в палатке, то очень волнует. Не раз приходилось.

первый снег красивое время. иллюстрация философской доктрины перехода количества в качество.

будто Джадис пролетела
волшебно

зелень во льду очаровательна

Будто в плену, но красиво

если бы еще этот плен был желанным )

И при выпадении снега красота там необычайная.Но выживать так- не позавидуешь.Трудности не пугают, у меня родители туризмом занимались, я с детства у костра выросла. А вот занять себя чем-то надо.Я даже когда дети были маленькие,жила на даче, так в пасмурную погоду от скуки чуть не выла. Дети-то играли-резвились-делом были заняты.А я уж и так и эдак.Все время читать не будешь,особенно,когда холодно.Нужно что-то физически делать,чтобы согреться.

В этих ситуациях возникает особое состояние самопогружения. Можно зайти очень далеко.

(Deleted comment)
И сразу оказывается, что вокруг довольно плотное население.

(Deleted comment)
Окно в избушке на удивление огромно. Обычно же их небольшими делают, чтоб тепло не терялось.

Это окно не в той избушке, в которой жил. Это окно в будке, обычном кунге автомобильном. Там таких много на берегу. Большинство раздолбаны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account