karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Малык. Восточный берег.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Теперь мои устремления направлены на противоположный, восточный берег озера. В той части ещё совсем не был, любопытно примериться к новым ракурсам. Другой берег имеет причудливые очертания. Юго-восточная часть вся в каких-то вытянутых и изогнутых полуостровах и глухих заливах. А также привлекает внимание локальная вершинка недалеко от берега, удобная для поиска верхних ракурсов. Вот на неё и затеял забраться.

Малык
1. Вид на север с обзорной вершины в юго-восточной части озера. Справа небольшое замкнутое озерцо чуть выше Малыка. Обзорная вершина сложена чёрными алевролитовыми сланцами. И на самом верху, посреди острых и угловатых пластин сланцев, иногда можно найти окатанные валуны инородных пород. Это может озадачить, а люди склонные к мистификациям могут приписать это каким-то внешним силам, которые их сюда доставили. Внешние силы действительно есть, но они вполне вписываются в реальную историю Земли. В ледниковый период здесь над всем властвовал ледник покровного типа. То есть он покрывал собой здесь всё, в том числе и эту вершинку вместе с головой. Ледник за многие годы своей активной жизни перетащил на значительные расстояния и окатал эти валуны, и он же их оставил на вершинке на память о временах своего владычества.


Второго сентября рано утром сел в байдарку и отправился осваивать новые берега. Хотя ветра почти не было и озеро оставалось спокойным, резать напрямик не решился. Ветер здесь поднимается за минуты, а болтаться на утлой байдарке посреди холодного озера в шторм совсем не хотелось. Поэтому пошёл вдоль берега, повторяя его очертания.

На месте обнаружил ещё с десяток или больше рыбацких будок, но если среди них найдётся хотя бы пара как-то пригодных для жилья, то это хорошо. Всё же когда посёлок Буркандья, всего лишь в двадцати километрах отсюда, ещё не умер, здесь была активная жизнь. Целое рыбацкое поселение возникало. Теперь сюда редко кто-то заглядывает. И в этом своя прелесть.

Назад вернулся поздним вечером, точно также обойдя вдоль берега не байдарке. Что увидел на другом берегу, теперь могу показать.

Малык
2. Здесь намыло длинную и узкую изогнутую косу, на которой растут деревья.. Получилась уютная и закрытая бухточка. На дальнем плане заснеженные горы Бурканди, один из самых крайних южных отрогов хребта Черского. На переднем плане кедровый стланик, на косе лиственницы.

Малык
3.

Малык
4.

Малык
5.

Малык
6.

Малык
7.

Малык
8.

Малык
9.

Малык
10. За неделю непогоды в конце августа, наверху неслабо намело снега. До сих пор ещё остаются мощные надувы.

Малык
11.

Малык
12. В эти дни случилось полнолуние. Хорошая погода часто совпадает с полнолунием. Вернувшись к своему жилищу, в сгущающихся сумерках наблюдал как над массивом Черге поднимается полная луна, а следом за ней неподалёку яркая точка Венеры и лишь затем всё небо усыпали звёзды. В такие моменты в душе всегда возникают какие-то непонятные и трудноуловимые ощущения, имеющие корни ещё где-то в первобытной истории человечества.

Малык
Красный - моё жилище. Зелёный - обзорная точка.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


понравилось полнолуние, красненький коверчик из какой-то травки и второе фото - очень разные планы)

Какая суровая красота! Но она почему то ближе и роднее, чем южная. Вторую поместила на рабочий стол. Полнолуние завораживает.

ближе и роднее. это так

Вторая особенно хороша!

Надо же, все голосуют за вторую. Кстати слайд 6х7

Я о второй. Раскрываются такие необычно далекие дали, насчитала восемь (даже девять) слоев: галечник, кедровый стланик, синяя вода, коса с лиственницами, синяя вода, сопки с лесом, далекая темная полоса, яркие снежные вершины сопок и голубое небо с облаками. Попробуйте найти что нибудь подобное (столько всего в одном флаконе):))) Не ушел бы с этого места, можно любоваться бесконечно.

Очень рад, что у меня есть такие активные читатели, которые смотрят несколько дальше и глубже, чем это обычно принято.

Восхищена красотой Земли и искусством фотографа.

Земля прекрасна и она же учит видеть красоту.

Красивые пейзажи. Очень!

Рад, что мне удалось там поснимать

Да как тут голосовать? Каждая превосходна. Хочется, чтобы в таких местах жили честные немногословные одухотворённые люди... Приезжаешь - а они там.

Хорошо бы и в городе таких людей было побольше

Замечательно! Переживаю об одном, что вас заберут с озера до того, как осень "заполыхает" по-настоящему...)

Не успеют. Всё будет как надо.

захватывающие виды! спасибо

вторая конечно хороша, и правильно за нее все голосуют)

но я человек эмоциональный, визуал и женского полу - потому мне очень очень очень нравится полнолуние. такая яркая дорожка, синева воды - романтика)

Я хоть и мужского пола, но в остальном тоже самое.

прекрасные места! и отличные работы)

Озеро Малык. Поход на реку Оерчан.

Пользователь east_nefrit сослался на вашу запись «Озеро Малык. Поход на реку Оерчан.» в контексте: [...] когда забрасывались туда на вездеходе, на Оерчане лежала небольшая наледь. А второго сентября [...]

Фотопутешественник Сергей Карпухин. Озеро Малык и кол

Пользователь imagadan сослался на вашу запись «Фотопутешественник Сергей Карпухин. Озеро Малык и колымская река Миссурио» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

в такой красоте я жила

Пользователь corolevna сослался на вашу запись «в такой красоте я жила» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

ВОТ И МАЛЫК ПОСМОТРЕЛА,ЧУДО ПРИРОДА ,В МОЛОДОССИЛИЛИТИ ПЫТАЛИСЬ ТУДА СХОДИТЬ НО НЕ ХВАТИЛО СИЛ,ОТ БУРКАНДЬИ ПЕШКОМ ПОШЛИ И НЕ ОСИЛИЛИ

?

Log in

No account? Create an account