karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Золотой флот Колымы.
karpukhins
Серия - Колымское золото. Анонс здесь.

В Сусуман вернулся в ночь на одиннадцатое сентября. Все мои помыслы были теперь направлены в сторону дома. Но были какие-то смутные предчувствия, будто не вижу этого в ближайшем будущем. Так оно и оказалось. Утром двенадцатого уже планировал выехать в Магадан. Но вечером позвонили из Москвы. Директор той самой артели, который озаботился моей судьбой на Малыке, объявил, что дозрел до собственного заказа на фотоальбом. Это предложение ему делали ещё ранее. Вот об этом его решении я сообщил теперь в издательство. Там сразу же связались с заказчиком. А тот и предложил оставить меня на пару недель, чтобы провести необходимую фотосъёмку на объектах. Уж как не хотелось быстрее вернуться домой, всё же предложение было резонным. Не отпускает так просто Колыма. Так что на прощание ещё немного о золоте.

Колыма
Этот самородок весит больше килограмма. Таких мне показали несколько.


Артель, с которой мне пришлось поработать, добывает золото исключительно дражным способом. Драга – это такой огромный агрегат по добыче золота, который плавает в большой луже и вгрызается в грунт своими ковшами. Грунт поднимается в утробу драги и там промывается. Золото, которое получается выделить, и есть добыча. А всё лишнее драга выплёвывает наружу. Потому как драга это плавучий агрегат, их называют иногда флотом. Фотоальбом, который делали для этой артели, так и назывался «Золотой флот Колымы».

Малык
А такие самородки попадаются не так уж редко. Большая же часть золота всё же в виде мелких крупинок.

Колыма


Колыма
Драга оставляет за собой высокий гребень из отработанного грунта.

Колыма


Колыма
Вот этими ковшами и вгрызается драга в грунт. Они же и подают его внутрь на промывку.

Колыма


Колыма
Драгер - рулевой корабля.

Колыма
Механизмы внутри драги впечатляют.

Колыма
Родословная.

Колыма
Здесь работают мощные бульдозеры.

Колыма


Колыма
В фарватере.

Колыма


Колыма
А также громадные шагающие экскаваторы.

Колыма


Колыма
Здесь зона вечной мерзлоты и любой мощный бульдозер здесь бессилен. Для борьбы с мерзлотой придумали гидрооттайку грунта. Бурят неглубокие скважины и закачивают туда воду. Постепенно мерзлота сдаёт позиции.

Колыма


Колыма
На работу.

Колыма
Следы Прошлого.


  • 1
Да, грязная это работа-добывать чистое золото:))) И пейзаж портится и уже не восстановится(( Спасибо за столь информативный репортаж! А мне серебро больше нравится- в нем любые камни лучше смотрятся. И поделочные камни мне больше нравятся, чем драгоценные стекляшки:)) Такие фотографии что не хочется на рабочий стол ставить:)))

Ну, кстати, камни ещё одна моя ипостась.

Очень хотелось бы увидеть Ваши камни (фото). Я помню, мы переплывали бурный Онон (сносило метров на сто), чтобы набрать камней (как будто они там лучше:))). Там много яшмы, халцедоны разные.

а на картинке похоже на мяско запеченое. еда меня сегодня преследует.

Да уж, такая отбивная стоит как квартира.

Интересно! А объект охраняется?

Контроль серьёзный

Кстати по поводу "учета и контроля": Присылал мне как-то один знакомый подборку материалов про золото, ну про найденное частными, можно сказать, криминальным порядком: вообще интересно, хотя совсем не весело: то геологи друг друга из-за него перестреляли, то друзья друг друга поперерезали - все там, в колымских примерно краях - вобщем до добра этот металл, а особенно его деление не доводит))

Вот только что мысль пришла... а не от слова ли зло, произошло название этого металла.

Была одна очень интересная книжка про золото и почему именно оно стало всемирной валютой и эквивалентом. У Еськова в ЖЖ был об этом очень интересный пост. Все хотела почитать, по потеряла и ссылку на пост и название книги...((

Может, Аникин А.В. "Золото" (или его же "Желтый дьявол")

Мнее все-таки кажется, что это был какой-то западный автор, хотя точно не могу сказать...

Точно. Зло это - золото..

Такое впечатление, что эти драги абсолютно те же, что и времен моего детства... Точно, те же. Многие Магаданские реки и долины перекопаны ими. Отвалы постепенно зарастают, сначала травой, потом ивняком. На них любят обитать евражки. А еще на них хорошо собирать пириты - их там полно.

это действительно те же драги

Почти ничего. Просто снимал там фотоальбом по заказу. Вероятно, там кто-то из Ваших родственников? Ингушей там много.

Так и подумал. Сами где живёте? В Ингушетии или где-то в Москве?

Лучше, чем город

Нам - это кому?

Дражный флот Колымы.

Пользователь rogoval сослался на вашу запись в «Дражный флот Колымы.» в контексте: [...] ть изуродовано и, видимо, уже не сможет восстановиться. Оригинал взят у в Дражный флот Колымы. [...]

Спасибо за репортаж. Даже не репортаж, а повесть. Или даже философская повесть!
По некоторым Вашим комментариям понял, что Вы имеете отношение к геологии?

Чувствую, родственная душа.
"Держись геолог, крепись геолог,
Ты солнца и ветра брат!"
А я в середине 1970-х работал во ВНИИГеофизики

  • 1
?

Log in