karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Река Омулёвка. Сплав начинается.
karpukhins
Серия - река Омулёвка. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Итак, тот день всё же наступил, когда мы распрощались с другом Артёмом, покинули уютную базу и Омулёвка довольно шустро начала перемещать наш катамаран, вместе с командой и всем громоздким багажом. Надо признать, что база расположена весьма удачно, с точки зрения начала сплава. Она находится сразу ниже самых сложных порогов и прохождение их необходимо, только если есть к тому желание и определённая цель. В то же время, база расположена чуть выше самого интересного участка на реке, что даёт возможность не упустить все прелести.

Омулёвка
Размещение и увязывание груза на катамаране в первый день всегда занимает много времени. Нужно придумать оптимальную конфигурацию. В последующие дни этот процесс ускоряется, каждая единица груза будет иметь своё строго определённое место.


Примерно в двух километрах ниже базы, Омулёвка входит в большие горы. Не то чтобы до этого она протекала по равнине, но здесь, будто стеной встаёт скалистый горный хребет Омулёвского среднегорья. Сама по себе возвышенность не очень значительная, потому и среднегорьем называется, высоты нигде и двух тысяч метров над уровнем моря не достигают. Тем не менее, внушительной преградой кажется. И даже слегка удивляет, как это Омулёвка так, совсем не церемонясь, будто ножом режет этот горный массив, встающий неожиданно на пути. Всё же велика сила воды, помноженная на время.

По площади Омулёвское среднегорье тоже не так уж много места занимает. До устья Урультуна по Омулёвке километров тридцать. На этом участке река так и режет горные гряды поперёк, в северо-восточном направлении. А, подхватив Урультун, ещё километров двадцать идёт на север, подчиняясь расположению уже его долины. Затем выходит из гор на равнину. Вот и всё Омулёвское среднегорье. И хотя всего сплава нам предстоит около трёх сотен километров, именно вот этому первому участку и стоит уделить основное внимание. Именно таковы и наши намерения. Самая главная прелесть и необычность Омулёвки заключается в том, что река имеет довольно протяжённый каньон как раз на этом участке.

В первый день далеко не ушли, только лишь вошли в горы и остановились в первом же интересном месте, а именно на устье левого притока под названием Каньон. Экспедиция у нас не спортивная и не рыболовная, а вроде как фотографическая, так что пора приступать к выполнению непосредственных задач. Впрочем, дальнейший ход путешествия не раз заставлял усомниться в истинных наших целях. Но пока всё идет, как изначально планировали, то есть тщательно, и не спеша. Так что на первой стоянке не только заночевали, но и остались ещё на одни сутки. К тому же и погода окончательно установилась, что благоприятствовало работе.

Омулёвка
Загрустил Артём. Впереди опять бесконечные дни одиночества.

Омулёвка
Первый километр сплава был у нас тренировочным. Славка провёл мастер-класс. Теперь разбор полётов. Славка самый младший член экипажа, но самый опытный в славе, Александр же самый старший, но самый неопытный. Теперь получает инструктаж от младшего поколения.

Омулёвка
Устье певого левого притока Омулёвки на входе в горы, под названием Каньон. Где-то там в лесочке у реки была наша первая стоянка с днёвкой. Основная съёмка здесь получилась с верхней точки. Приток действительно здесь течёт в узкой щели и лишь на выходе к реке широко растекается.

Омулёвка
Омулёвское среднегорье.

Омулёвка
Омулёвское среднегорье.

Омулёвка
Здесь вход в Омулёвское среднегорье. На дальнем плане горы Улахан-Чистай. Конусообразная вершинка находится рядом с базой. Артём называет её пикушкой.

Омулёвка
На входе в Омулёвское среднегорье.

Омулёвка
Напротив виден правый приток Омулёвки с неместным названием Казбек. Туда ещё доберёмся.

Омулёвка
Цветы Омулёвки.

Омулёвка
И ещё цветы.

Омулёвка
Омулёвка неподалёку от нашей первой стоянки.

Омулёвка
Первый блин комом. Саша пытается печь ландорики. Ландорики - это такие походные блины бе особых затей. Мука, вода, соль и больше ничего.

Омулёвка
Обзорная карта района в 1см - 40км. Указаны начало и конец сплава. А также Сеймчан, откуда летели на вертолёте.

Омулёвка
База и начало сплава. Карта 1см - 2км.

Омулёвка
Основной лист карты масштаба 1см - 2км, с Омулёвкой. Красный - отметка нашей первой стоянки.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
Боже, какие красоты, Вам бы альбомы издавать. Чтоб нашелся спонсор, желаю. И на поездки, и на альбомы, и на выставки.

Правильное пожелание. Спасибо.

ну что же Артем. неужели не найдется товарища какого? хотя неизвестно, нужно ли, если заняться особо нечем

Да ему бы лучше подругу. Тогда и занятие найдётся.

я мужчине такие советы давать не могу, хоть и подумала об этом. просто какой смысл одному сидеть на базе? либо работать, либо уж жить, но жить там женщина не всякая сможет постоянно.
п.с. на молодого ефремова-младшего внешне похож, то есть симпатичный.

Что же здесь такого. Он и сам об этом говорил.

ну просто у меня есть один знакомый. сосед. друзья, которые уехали, оставили его контакты и дали понять, что ему тоже нужна подруга. я его сдуру-то со своей познакомила подружкой, а ему похоже особо ничего, кроме одного, и не надо. и одному неплохо живется. вот его бы в тайгу запихать, на выселки. чтоб ценить неодиночество научился. а то знакомишь с хорошими девченками...
лучше ни за кого не думать.

Ну есть такие уникумы, которым женщина не нужна

говорит наоборот)))
ну речь-то не о нем. я все про артема. мало ли кто что говорит, как ты справедливо заметил, видимо, все-таки не нужна. раз сидит в своей тайге. не у средиземного моря, афродита там из пены не появится.
наверное, эту тему лучще не продолжать.

мне вот интересно, почему внутренностей у домиков нет совсем, как там обустройство? снаружи-то все чистенько-красивенько

Всё проще. У Артёма были проблемы с законом. Вот родители и сослали его туда, от греха подальше.
В домиках бардак. Опять женщины не хватает.

))) все мужчины одинаковые (это я про бардак)

Фантастические пейзажи.

Красивые места, чувствую побегали вы для таких кадров.

Не побегаешь, не получишь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Фотографии классные!

я смотрю на карту и вижу, что долина реки много раз разломами пересечена и скорее всего сдвигами, причем двумя достаточно крупными и активными. Надо будет посмотреть карту сейсмичности, пока чисто геоморфология и ваши фотографии.

Ну да, тектоника там интересная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account