karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 12-13 июня.
karpukhins
Нулевой день экспедиции. Совсем нулевой. Обнулили и разоружили.

Вот уж не думал, что рассказ начнётся именно с этого дня, когда ещё даже до Якутска не добрался. Но ничего не поделаешь, события, о которых имеет смысл рассказать, произошли именно тогда и именно там, в аэропорту Внуково, когда уже прошёл регистрацию и пошёл оформлять провоз оружия. Вот там-то, в службе безопасности, в отделе оформления спецсредств, всё и произошло. Началось вроде всё как обычно, уже и бланки заполнялись, но потом сержант почему-то встал и куда-то ушёл с моим разрешением на оружие. Через пару минут вернулся с майором, тот что-то там посмотрел, а потом выдал:
- «Сейчас позвоню, может быть изымем».
Я внутренне напрягся, такой расклад меня совсем не устраивал. Без оружия там, посреди медведей, никак.
Майор вновь ненадолго вышел, и следующее его появление ничего хорошего не принесло. С каким-то полным безразличием в глазах, будто меня здесь и нет, заявил:
- «Да. Изымаем».
Дальше я пытался как-то исправить ситуацию, перевести в другое русло. Но почти сразу стало понятно, что санкция идёт сверху, а очередной протокол идёт им в зачёт и положительно влияет на отчётность. Попытки как-то объяснить мою ситуацию и для чего вообще нужно оружие, не привели к положительному результату.
- «Моя смерть будет на вашей совести»: – это я уж последний аргумент в сердцах высказал.
- «На моей совести столько смертей, что это уже ничего не меняет»: - таков был практически дословный ответ майора Синицина.

Причина такого развития событий самая тривиальная. В моём разрешении указан тип оружия – иномарка. А надо было указать конкретно – Мосберг. Вот и вся закавыка. Номер же оружия соответствует. И ведь с этим разрешением летал раз десять, и всё всегда было в порядке. Но на этот раз возобладал крайний формализм. Самое мерзкое ощущение было оттого, что за простой бумажкой в тебе не видят человека. И ведь не моя это ошибка, точно такие же формалисты в разрешительной системе её и допустили.

Эта тема неисчерпаемая. Живя в этой стране, думаю, каждый не раз задавал себе вопрос: о чьей безопасности заботятся все эти службы безопасности и чьи права охраняют все эти правоохранительные органы и что они вообще охраняют или, в конце концов, что это действительно за органы и какого такого организма. Ну да ладно, об этом будем говорить в другой раз. Сейчас всё же отправляемся в путешествие, которое началось вот так криво.

Самое смешное, когда оформляли протокол, обращались ко мне за помощью. Сами не могли грамотно сформулировать текст. Однако мне было уже не смешно и шесть часов в самолёте до Якутска прошли совсем не в кайф, учитывая, что я и без того не любитель летать на самолётах.

Не знаю, откуда это взялось, но даже в том подавленном состоянии духа, где-то в глубине подсознания теплилась надежда, что на месте эта проблема каким-то волшебным образом разрешится. А без оружия там действительно будет совсем нехорошо. Может быть, реальная опасность и не столь велика, с медведями в своей практике встречался очень часто и без всяких эксцессов, но психологически точно будет неуютно, мягко говоря.

Однако до места ещё нужно было добраться. В Якутск прилетел 13-го рано утром, а самолёт в Хону ожидался только через сутки. Чтобы скоротать эти сутки и как-то начать адаптацию к другому поясному времени, устроился в гостинице при аэропорту. Вот нехорошее всё же для меня число 13. И ведь постарался из Москвы вылететь 12-го, в число, которое для меня является благоприятным. Но не учёл одной малости, из Москвы вылетал хотя и 12-го, но вечером, а в Якутске, где разница с Москвой 6 часов, уже было совсем даже 13-е. Вот и получил.

По Якутску, конечно, в этот день тоже побродил. Но не сделал ни одного кадра. Настолько оказалось нетворческое состояние. Кроме того, прошёлся по оружейным магазинам. Понятное дело, оружие купить за один день в чужом городе невозможно. Оформление разрешений на оружие в нашей стране дело непростое. Но перцовые баллончики и сигнальную миниракетницу приобрести удалось. Защита, конечно, весьма призрачная, тем не менее, хоть что-то. Итак, что же будет дальше?

Анонс.

14 июня

  • 1
<<Эта тема неисчерпаемая. Живя в этой стране...>>
Неисчерпаемость этой темы и подобных только углубляется... Переходите на нарезное...с ним проще.
Кстати...ствол вернули?

ствол вернут, но этим нужно заниматься, времени нет

«На моей совести столько смертей, что это уже ничего не меняет» - пиздец, уж извините.. Не дай бог с такими людьми по жизни столкнуться, очень вам сочувствую, что вам пришлось с ними дело иметь. Я отношусь к оружию (в том числе, конечно, к своим ножам) с уважением, для меня это не просто вещь, поэтому меня бы такая история очень сильно бы задела

Это они еще в Москве его изьяли получается?

Им не понять что значит в тайге без оружия :((

Понять не входит в задачу таких болванчиков

Нельзя просто тупо исполнять. Это бывает чревато.

Это люди системы. Просто винтики. Система бездушна.

Жуть.. Помнится был случай когда у нас (в Якутии), забрали ружье у человека, охраняющего геологическую базу. Он там жил один плюс собака, в итоге она его от медведя спасла.

Вот это начало!

Доброго времени суток!
В след. году я собираюсь навестить свою родину - маленький таёжный посёлок в Пермском крае, в котором не был уже 40 лет. Посёлка, как такового, уже нет, собираюсь я туда предположительно один, поэтому меня немножко заинтересовала Ваша фраза про перцовые баллончики. Вы, как человек опытный, какие из них можете посоветовать?

Да не стал бы их советовать. Это просто для самообмана. Уж лучше фальшфеер. Но лучше всё же оружие.

Понятно. Оружия у меня нет. В случае чего буду отбиваться матом. :))

согласна, неграмотность "представителей государства" бесит. и так везде - на почте, в налоговой, в пенсионном, в жэке. приходилось законы и инструкции иной раз с собой таскать, чтоб носом тыкать.

Блин, жесть.
А дальше с ружжом что будет? Оно у них на ответхранении остается или как? Как его обратно то получить? Вы ведь не нарушали никаких правил и разрешение вы не сами себе выписывали..

Я пока опять уехал и времени на это нет. Но вернусь, займусь вопросом. Посмотрим что получится.

да казлы они все! когда надо формализм они не включают, а когда не надо во всю демонстрируют!
начало конечно не самое лучшее. ждем продолжения -)

вот тоже с файерами. как везти их самолетом? И на месте не купишь просто так. И че делать?

Это действительно проблема

Лучшее средство от медведя - лак для волос. Нажимаешь, поджигаешь - пламя как от огнемёта. Медведи боятся огня. В силе перца и даже ствола не уверен. Юрий (таёжный турист)

Уж лучше пусть не приведётся мне таким средством пользоваться. А вот стволом приходилось. Работает.

Лучшее средство от медведя - лак для волос. Нажимаешь, поджигаешь - пламя как от огнемёта. Медведи боятся огня. В силе перца и даже ствола не уверен. Юрий (таёжный турист)

Якутский дневник. 12-13 июня.

Пользователь keyjulia сослался на вашу запись в записи «Якутский дневник. 12-13 июня.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Якутский дневник. 12-13 июня. [...]

грустное начало..

Якутский дневник. Анонс.

Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в записи «Якутский дневник. Анонс.» в контексте: [...] точка экспедиции - посёлок Хону, красным наиболее удалённые точки рабочей территории. 13-14 июня. [...]

  • 1
?

Log in