karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 19 июня.
karpukhins
Шестой день экспедиции. Ещё ближе к цели и первые разочарования.

Вчерашний день показался очень длинным, но сегодняшний показался длиннее вдвойне. К концу дня уже даже казалось, что первая его половина была когда-то вчера. Напоминаю, что вчера мы приехали на кордон природного парка, расположенный в сотне километров выше посёлка по реке Мома. Этот кордон называют Тас-Юрях. По имени ручья, рядом с устьем которого и построен кордон. А прямо напротив кордона устье одного из самых крупных притоков Момы – Эрикита.

Для меня это не конечная точка заброски, ещё предстоит подняться на моторной лодке 50 километров выше по Моме, вплотную к Большой Момской наледи, основному объекту моей фотоэкспедиции. Мои же друзья уже достигли своей цели. На кордоне они останутся ещё несколько дней, проведут кое-какие строительные работы. Здесь два жилых дома, хозяйственная постройка и баня. Вполне добротный кордон.

034-0374
Первый дом кордона.


034-0376
Баня.

034-0384
Второй дом кордона, в отличие от первого восьмистенный.

034-0378
Бивень мамонта на стене первого дома. Да, бивень здесь найти вполне реально.

Как уже начал привыкать, торопиться тут не принято и не стоит. Поэтому выше по Моме решили ехать во второй половине дня. А пока меня пригласили поехать на рыбалку вверх по Эрикиту. Поехали туда с Аркадием, одним из инспекторов парка и Софьей Егоровной, тоже работницей парка. Эрикитская вода очень отличается от Момской. В Эриките вода зеленоватая и очень прозрачная. В Моме же вода мутная и серая. Хотя впоследствии оказалось, что и Момская вода может быть чистой и прозрачной. А Эрикит тоже не всегда такой безупречный, особенно после дождей.

034-0392
Едем на рыбалку по Эрикиту.

034-0393

034-0409

034-0412

034-0395
Софья Егоровна следит за чистотой в конторе природного парка, но она ещё и заядлая рыбачка, попросилась в эту поездку именно за этим. Кстати, Софья Егоровна эвенка.

034-0398
Аркадий инспектор парка. Прошу его запомнить, ещё много раз он будет фигурировать в моём дневнике. Здесь Аркадий демонстрирует кусок каменного угля, пласт которого обнаружил не так давно в обрыве берега Эрикита.

034-0406
Берег Эрикита здесь сложен песчаником, в котором полно отпечатков древних растений.

034-0401
Рыбалка меня не очень увлекает, особенно если не очень ловится. Поэтому снимаем цветы.

034-0408

Во второй половине дня всё же выехали вверх с Юрой Васильевым. Он в посёлке возглавляет экологический и природоохранный отдел. Здесь оказался вроде как с инспекцией. Хотя в этом тесном и изолированном обществе, где все друг друга очень хорошо знают, служебные взаимоотношения чистая условность. В большей степени отношения здесь просто приятельские. А если и есть у человека какая-то работа или служба, то она тесно вплетается в общий стиль жизни, неразрывно связанный с окружающей природой, тайгой и рекой.

034-0414
Вот с такой кучкой мешков я сюда и приехал.

Часа через два мы уже доехали до Ытырбы, ещё одного кордона парка, самого верхнего по Моме. Здесь оставили все вещи, а затем поехали ещё чуть выше, чтобы порыбачить, а для меня получить первое знакомство с наледью. И… она меня разочаровала. Ну не то, чтобы совсем, но всё же ожидал гораздо большего. Увидеть в этот день удалось только краешек этой наледи, и в этот день была очень слабая видимость, всё заволокло дымом из-за пожаров. Но всё же этого было достаточно, чтобы понять, что объект не столь очевиден и чтобы снять здесь что-то достойное, придётся долго ждать каких-то необычных состояний. В принципе обычная практика, но ожидалось всё же, что наледь более впечатляюща и будет интересна сама по себе и без особых состояний. Но это я вперёд забегаю. Может быть там, за сизой дымкой, и прячется что-то прекрасное. Сегодня мало что можно было понять. И не сделал даже ни одного кадра на наледи. Настолько было дымно и не интересно. Тем не менее, я всё равно намерен работать с этим объектом почти месяц, и уверен, что, в конце концов, раскрою внутреннюю суть этого природного объекта, пусть даже это будет не столь очевидно, как я думал.

В ночь Юра уехал обратно на Тас-Юрях, а я наконец-то остался один в избе на кордоне Ытырба. Сегодня просто лечь спать, уже давно глубокая ночь, но это по времени, светло почти как днём, хотя в избе и полумрак. А завтра будем думать, как подступиться и как работать с главным объектом.

Анонс.

18 июня

20 июня


  • 1
молоток на стене - это от медведей отбиваться? :)

Всегда было интересно - почему пространство между крышей и потолком не закрывают?

Молоток нефункциональный, для прикола. А в тайге действительно нигде не закрывают.

Плохо, когда приходится приспосабливаться к ритму жизни других....

Ну а в городе разве не так

Недавно смотрела отчет с реки Лена, там тоже под крышами не закрытое пространство, причем во всей деревне. Деревня по моему якутская.
а молотком можно мясо отбивать:)

В деревнях ещё закрывают

О фронтонах и молотке. Большинство домов в якутских сёлах стоят с незашитыми фронтонами. Якутия- крайне засушливый регион с малоснежными зимами. И традиция не зашивать фронтоны сохранилась с тех времён, когда доски изготавливались вручную...и были очень дорогим, дефицитным и очень трудоёмким стройматериалом.
Зачем делать то, без чего можно обойтись.
Зашитые фронтоны могли себе позволить только обеспеченные ребята. В 18-19 веках фронтон был статусной вещью...как "Порше-кайен" сейчас...))
То же и с домами на кордоне. Ведь тащить доски пришлось бы на моторке. И...напрасный труд хуже лени...)
Судя по фото, дом, на котором висит молоток, довольно свежий...год/два.
А молоток использовался при рубке сруба...для забивания шкантов. Ну не тащить же с Момы кувалду, если её можно заменить вот таким молотком, сотворив его минут за 20...)

Спасибо Виталий. Ваши комментарии прекрасно дополняют мой дневник. Надеюсь продолжим в том же духе.

По моему просто жилье не преднозначено для постоянного проживания оседло.А сечас такие бензопилы можно лес повдоль распускать!

Там действительно никто постоянно не живёт

(no subject) (Anonymous) Expand
Да, молот знатный, почти как у викингов. Места конечно интересные, хотел бы там побывать

А народа там неместного бывает очень мало

Меня так впечатлили отпечатки растений...даже не знаю,почему.С детства так.
Дыхание прошедших времён.

Наверное в вас живёт скрытый палеонтолог

Окна в домах есть?

Обязательно, но небольшие

(Deleted comment)
Мой дневник постепенно становится коллективным. Это мне нравится. Присылайте и впредь свои развёрнутые комментарии.

3-е в лодке включая собаку, забавно)

Ну ещё я. Так что трое плюс собака.

Цветы. С северной флорой знаком постольку поскольку, но осмелюсь предположить что это эригерон. В любом случае очень красивое растение.Спасибо.

Немного на ромашки похоже

Сергей , спасибо за ваш материал о поездке. Вы случайно не встречали на Эриките остатки лагеря на левом высоком берегу.?
Это в километрах 4-5 от впадения в Мому. В 1990 году июль-сентябрь мы там работали с американцами по лесной и экологической теме. Закладывали пробные площади . Закончили лесоустройством. Мне тогда был 21 год. Сказочные места, спасибо за фотки.

Рассказывали о вашей работе что-то, остатков лагеря не видел

Читаю все с удовольствием. Интересно узнавать из первых уст!!! Спасибо Вам за рассказы и фото. Не все еще прочла. Но стараюсь.

Добро пожаловать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account