karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 19 июня.
karpukhins
Шестой день экспедиции. Ещё ближе к цели и первые разочарования.

Вчерашний день показался очень длинным, но сегодняшний показался длиннее вдвойне. К концу дня уже даже казалось, что первая его половина была когда-то вчера. Напоминаю, что вчера мы приехали на кордон природного парка, расположенный в сотне километров выше посёлка по реке Мома. Этот кордон называют Тас-Юрях. По имени ручья, рядом с устьем которого и построен кордон. А прямо напротив кордона устье одного из самых крупных притоков Момы – Эрикита.

Для меня это не конечная точка заброски, ещё предстоит подняться на моторной лодке 50 километров выше по Моме, вплотную к Большой Момской наледи, основному объекту моей фотоэкспедиции. Мои же друзья уже достигли своей цели. На кордоне они останутся ещё несколько дней, проведут кое-какие строительные работы. Здесь два жилых дома, хозяйственная постройка и баня. Вполне добротный кордон.

034-0374
Первый дом кордона.


034-0376
Баня.

034-0384
Второй дом кордона, в отличие от первого восьмистенный.

034-0378
Бивень мамонта на стене первого дома. Да, бивень здесь найти вполне реально.

Как уже начал привыкать, торопиться тут не принято и не стоит. Поэтому выше по Моме решили ехать во второй половине дня. А пока меня пригласили поехать на рыбалку вверх по Эрикиту. Поехали туда с Аркадием, одним из инспекторов парка и Софьей Егоровной, тоже работницей парка. Эрикитская вода очень отличается от Момской. В Эриките вода зеленоватая и очень прозрачная. В Моме же вода мутная и серая. Хотя впоследствии оказалось, что и Момская вода может быть чистой и прозрачной. А Эрикит тоже не всегда такой безупречный, особенно после дождей.

034-0392
Едем на рыбалку по Эрикиту.

034-0393

034-0409

034-0412

034-0395
Софья Егоровна следит за чистотой в конторе природного парка, но она ещё и заядлая рыбачка, попросилась в эту поездку именно за этим. Кстати, Софья Егоровна эвенка.

034-0398
Аркадий инспектор парка. Прошу его запомнить, ещё много раз он будет фигурировать в моём дневнике. Здесь Аркадий демонстрирует кусок каменного угля, пласт которого обнаружил не так давно в обрыве берега Эрикита.

034-0406
Берег Эрикита здесь сложен песчаником, в котором полно отпечатков древних растений.

034-0401
Рыбалка меня не очень увлекает, особенно если не очень ловится. Поэтому снимаем цветы.

034-0408

Во второй половине дня всё же выехали вверх с Юрой Васильевым. Он в посёлке возглавляет экологический и природоохранный отдел. Здесь оказался вроде как с инспекцией. Хотя в этом тесном и изолированном обществе, где все друг друга очень хорошо знают, служебные взаимоотношения чистая условность. В большей степени отношения здесь просто приятельские. А если и есть у человека какая-то работа или служба, то она тесно вплетается в общий стиль жизни, неразрывно связанный с окружающей природой, тайгой и рекой.

034-0414
Вот с такой кучкой мешков я сюда и приехал.

Часа через два мы уже доехали до Ытырбы, ещё одного кордона парка, самого верхнего по Моме. Здесь оставили все вещи, а затем поехали ещё чуть выше, чтобы порыбачить, а для меня получить первое знакомство с наледью. И… она меня разочаровала. Ну не то, чтобы совсем, но всё же ожидал гораздо большего. Увидеть в этот день удалось только краешек этой наледи, и в этот день была очень слабая видимость, всё заволокло дымом из-за пожаров. Но всё же этого было достаточно, чтобы понять, что объект не столь очевиден и чтобы снять здесь что-то достойное, придётся долго ждать каких-то необычных состояний. В принципе обычная практика, но ожидалось всё же, что наледь более впечатляюща и будет интересна сама по себе и без особых состояний. Но это я вперёд забегаю. Может быть там, за сизой дымкой, и прячется что-то прекрасное. Сегодня мало что можно было понять. И не сделал даже ни одного кадра на наледи. Настолько было дымно и не интересно. Тем не менее, я всё равно намерен работать с этим объектом почти месяц, и уверен, что, в конце концов, раскрою внутреннюю суть этого природного объекта, пусть даже это будет не столь очевидно, как я думал.

В ночь Юра уехал обратно на Тас-Юрях, а я наконец-то остался один в избе на кордоне Ытырба. Сегодня просто лечь спать, уже давно глубокая ночь, но это по времени, светло почти как днём, хотя в избе и полумрак. А завтра будем думать, как подступиться и как работать с главным объектом.

Анонс.

18 июня

20 июня


  • 1
молоток на стене - это от медведей отбиваться? :)

Всегда было интересно - почему пространство между крышей и потолком не закрывают?

Молоток нефункциональный, для прикола. А в тайге действительно нигде не закрывают.

Не кедры околачивать? Или нету кедров?

Только кедровый стланник.

Может, колотушка для кедра? Или его там уже нет?

Не растёт там кедр. Исчерпывающее объяснение в одном из комментариев.

Плохо, когда приходится приспосабливаться к ритму жизни других....

Ну а в городе разве не так

Недавно смотрела отчет с реки Лена, там тоже под крышами не закрытое пространство, причем во всей деревне. Деревня по моему якутская.
а молотком можно мясо отбивать:)

В деревнях ещё закрывают

О фронтонах и молотке. Большинство домов в якутских сёлах стоят с незашитыми фронтонами. Якутия- крайне засушливый регион с малоснежными зимами. И традиция не зашивать фронтоны сохранилась с тех времён, когда доски изготавливались вручную...и были очень дорогим, дефицитным и очень трудоёмким стройматериалом.
Зачем делать то, без чего можно обойтись.
Зашитые фронтоны могли себе позволить только обеспеченные ребята. В 18-19 веках фронтон был статусной вещью...как "Порше-кайен" сейчас...))
То же и с домами на кордоне. Ведь тащить доски пришлось бы на моторке. И...напрасный труд хуже лени...)
Судя по фото, дом, на котором висит молоток, довольно свежий...год/два.
А молоток использовался при рубке сруба...для забивания шкантов. Ну не тащить же с Момы кувалду, если её можно заменить вот таким молотком, сотворив его минут за 20...)

Спасибо Виталий. Ваши комментарии прекрасно дополняют мой дневник. Надеюсь продолжим в том же духе.

Сергей...да я с превеликим удовольствием (уверен, вы понимаете)...только бы не переборщить...)

Пока я вижу только полезную информацию в тему.

правда, смеялся :)

(Anonymous)
а я бы посмотрел как вы им шкант забьете :))) или стесы или для чего еще там.. =)) такой дом строится топором. и именно эта кувалда всё же для прикола, как написал автор =)
а в действительности есть киянки деревянные. и применяются в постройке. но срок жизни оной - примерно 4-5 часов работы. она разбивается очень быстро, если дерево предварительно не было прожженое. на этой следов огня нет и следов работы - тоже.
а я бы ей мух отгонял. или на худой конец - медведя. уж больно большая :)

там кстати дверной проем пеной монтажной запенен. а доски на фронтон пришлось бы тащить не на моторке, а за моторкой - плотом можно утащить весь сруб - как два пальца. ведь все равно доски должны быть выдержанные. вода им не вредит. а крыша - металл. привезли же. и фронтон металлом зашить - те еж самые два пальца. просто оно ни к чему - ведь это будет птичник, а не чердак.

Re: правда, смеялся :)

Исчерпывающе. А вот по поводу тащить что-то за собой ситуация не позволяет. Там и без того не простая навигация для моторных лодок. А по малой воде ходят только на водомёте.

Re: правда, смеялся :)

Не хотел, но придётся...
Про плот на горной реке больше 100км против течение-эпично! Вы, видимо, Юрия Лозу обслушались...)
///такой дом строится топором///
И шканты забиваются топором? Шканты забиваются не только для связки брёвен, но и стягивают их...и выпрямляют при необходимости.
Для этого шкант делается в сечении квадратным и больше, чем диаметр отверстия для него. И чтобы стянуть брёвна сруба требуется массивный инструмент...вот такой молоток из листвяка...или "машка" килограмм на 12-14.
А топором, это гвозди забивать...как два пальца...)

Edited at 2012-09-29 01:51 pm (UTC)

По моему просто жилье не преднозначено для постоянного проживания оседло.А сечас такие бензопилы можно лес повдоль распускать!

Там действительно никто постоянно не живёт

А зачем? Да и для того, чтобы поднять что-то на чердак надо ставить лестницу, открывать дверку...а тут снизу забросил, пусть себе лежит...
Ментальность, называется...)))
А если серьёзнее, это сколько же надо наработаться, чтобы универсальной цепью напилить досок на фронтон. Смысл? А бенз? Он в тайге на вес золота.
Повторю...даже в больших сёлах, где живут постоянно, половина домов без фронтонов. Спутниковую тарелку прибить не к чему...)))
Вот фото с.Чурапчи...второй "столицы" Якутии.
Два дома с фронтонами, три-без...
Альбом: Дороги...


Edited at 2012-09-29 05:41 am (UTC)

Скорее на вес спирта. Поражаюсь вашей осведомленностью и правильностью объяснения очевидных и обыденных для нас вещей, быта и обычаев. Честно, я бы так не смог.

Спирт там давно уже не очень валюта. В ходу рубли. И спирт на них купить тоже можно.

Ну не скажите, Сергей... Года три назад мы шли на Старую Колыму и понадеялись на заправку в Кюбюме...которая, как и должно быть, не работала. Но рядом стояли дорожники. Если бы я им предложил рубли...за 250км от магазина.... они бы, думаю, сильно "осерчали"...)
Но когда после "английского" вступления "о погоде", я взгромоздил на стол килограмм "Мягкова", мы были заправлены в оба бака под горловину, залили все наши канистры и ещё своих две дали в "довесок", при условияя возврата на обратном пути...
Так что великая сила общения и выпивки умерла ещё не до конца...)

Edited at 2012-09-29 11:24 am (UTC)

И до конца не умрёт никогда. Всё же мы не американцы.

Да, молот знатный, почти как у викингов. Места конечно интересные, хотел бы там побывать

А народа там неместного бывает очень мало

Меня так впечатлили отпечатки растений...даже не знаю,почему.С детства так.
Дыхание прошедших времён.

Наверное в вас живёт скрытый палеонтолог

Очень вероятно)
Всегда любила динозавров рисовать)))

Окна в домах есть?

Обязательно, но небольшие

(Deleted comment)
Мой дневник постепенно становится коллективным. Это мне нравится. Присылайте и впредь свои развёрнутые комментарии.

3-е в лодке включая собаку, забавно)

Ну ещё я. Так что трое плюс собака.

Понравился комментарий Одинокого


"Ну не скажите, Сергей... Года три назад мы шли на Старую Колыму и понадеялись на заправку в Кюбюме...которая, как и должно быть, не работала. Но рядом стояли дорожники. Если бы я им предложил рубли...за 250км от магазина.... они бы, думаю, сильно "осерчали"...)
Но когда после "английского" вступления "о погоде", я взгромоздил на стол килограмм "Мягкова", мы были заправлены в оба бака под горловину, залили все наши канистры и ещё своих две дали в "довесок", при условияя возврата на обратном пути...
Так что великая сила общения и выпивки умерла ещё не до конца...)".

По каменному углю интересно! Зимой уголь на Мому везут с Джебарики Хая, а это , почти 1000 км от Хонуу или же летом везут на баржах через Северный Морской Путь.

На Эриките отличный ленок!

На Кюбяме часто заканчивается бензин или что-то у них ломается. До ближайшей заправки 250 км( в обе стороны).


Цветы. С северной флорой знаком постольку поскольку, но осмелюсь предположить что это эригерон. В любом случае очень красивое растение.Спасибо.

Немного на ромашки похоже

Сергей , спасибо за ваш материал о поездке. Вы случайно не встречали на Эриките остатки лагеря на левом высоком берегу.?
Это в километрах 4-5 от впадения в Мому. В 1990 году июль-сентябрь мы там работали с американцами по лесной и экологической теме. Закладывали пробные площади . Закончили лесоустройством. Мне тогда был 21 год. Сказочные места, спасибо за фотки.

Рассказывали о вашей работе что-то, остатков лагеря не видел

Читаю все с удовольствием. Интересно узнавать из первых уст!!! Спасибо Вам за рассказы и фото. Не все еще прочла. Но стараюсь.

Добро пожаловать!

  • 1
?

Log in