karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярный Урал. Утренняя фотосъёмка на Соби.
karpukhins
Осенняя фотосессия на Полярном Урале. Продолжение №14.

Как уже рассказывал, практически каждое утро и очень даже рано бегал на берег Соби, в надежде запечатлеть там что-то интересное. Пожалуй это утро, а именно 7-го сентября, можно признать наиболее удачным. Небо было заполнено красивыми облаками и ещё не поднявшееся над горизонтом солнце окрасило их в красные тона.



Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин.
Не знаю как правильно называются в метеорологии подобные облака. Но они характерны именно для севера. Эти облака находятся явно где-то очень высоко. Поэтому даже если солнце ещё далеко ниже горизонта, они уже начинают гореть. И, как правило, практически неподвижно могут висеть на небе долгое время мало трансформируясь. А ещё это обычно сопровождается ветром.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Обычно в пейзаже небо занимает не более трети кадра. Иногда, когда небо пустое и не интересное, его даже лучше совсем убрать. Но бывают случаи, когда небо самая сильная часть сюжета. И тогда есть смысл отдать ему большую часть кадра, оставив земле лишь роль дополняющей композицию части. Однако если бы в данном примере погода была безветренной, то мы получили бы отражение, которое также могло быть существенной частью сюжета. И отражением в этом случае можно уравновесить небо. Тогда кадр строится по-другому. Но этот день оказался ветреным и картина получилась не столь умиротворяющей как могла бы оказаться в безветрие. Тем не менее здесь также присутствует достаточно сильное настроение. Настроение несколько бодрящее, на фоне контраста между спокойным и завораживающим небом и беспокоящей ряби на воде.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
И вот солнце уже поднялось над горизонтом и осветило землю, насытив её красками. Теперь кадр можно построить традиционно.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Ну и на закуску не раз уже использованная композиция с "лопухами" на переднем плане. Сегодня они особенно хорошо сочетаются и уравновешиваются с небом. Все четыре фотографии сняты на слайд формата 6х7. Камера Mamiya 7 II.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
В качестве дополнения панорамные фотографии, сшитые из вертикальных цифровых снимков. Снято Canon 5D. Объективы от Лейки. Одна горизонтальная, другая вертикальная панорама.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин




  • 1
Серега, чем сканируешь?

Приходится удовлетворяться домашним планшетником Agfa ARCUS 1200. Для экрана сносно. Для серьёзной фотопечати, если понадобится, пересканирую.

Полярный Урал

(Anonymous)
Сергей! Сказать, что я потрясён Вашими фотографиями - не сказать ничего. Если когда-нибудь возьмёте в попутчики, может, и меня научите чему-нибудь в фотографии. А вот с оленями нам повезло больше. С уважением, Александр Бакшеев.
http://vsluhoglavnom.blogspot.com/

Re: Полярный Урал

(Anonymous)
Спасибо. Научу, если есть желание.

Очень красивые и хорошо передающие ощущения фотографа работы. Большое Вам спасибо за Ваш труд и за показ Вашего труда окружающим.

В метеорологии эти облака называются высоко-кучевые просвечивающие.Высота основания от 2000м до 6км.Справа на вершине остатки кучево-дождевой облачности.На втором снимке"рванье"-слоисто-кучевая облачность разорваная ветром.

вот и метеорологи подтянулись. спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account