karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 23 июня.
karpukhins
Десятый день экспедиции. Снежная королева изволила принять.

Дождь ночью прекратился. Утром на западе появилась полоса голубого неба, постепенно заполняющая всё большую часть небосвода. Погода вернулась. От базы не видно высоких гор, видно лишь покатые вершинки лысых сопок. Они поседели от свежевыпавшего снега. Вот оно Приполярье, зима может напомнить о себе в любое время года, и даже в самый разгар лета. Как ни странно, вода в реке, поднявшись ещё позавчера, теперь снова упала почти к прежнему уровню, несмотря на дожди. Наверное, выше, в истоках рек, не было больших дождей.

034-0536


Теперь настало время серьёзно подойти к наледи. База всё же слишком далеко расположена от объекта. Если по прямой, то километра 2-3 получается. Напрашивается вывод переселиться туда полностью, поставить палатку и жить. Но в этом тоже есть свои минусы. Торчать там постоянно посреди наледи можно просто одуреть. Да и надобности особой нет. Меня интересует только определённая часть суток, когда солнце достаточно низко над горизонтом. И даже более того, мне нужны особые состояния, которые ещё должны возникнуть. Но для этого должны возникнуть и особые условия: - свет, облачность и многое другое, что бывает не часто. Вот это и нужно ждать, ловить и пасти. И, в какой-то степени это даже предсказуемо, хотя не так уж и очевидно. То есть на наледь можно идти только тогда, когда имеет смысл что-то ожидать интересное. К тому же, если жить в палатке на наледи, то будешь привязан к своему жилищу. Не уйдёшь далеко и не оставишь беспризорным. В гости может наведаться Мишаня и навести свой порядок. Поэтому здесь нужен какой-то комбинированный подход.

Как уже рассказывал, мой первый подход пешком к объекту, не увенчался успехом. Чтобы выйти непосредственно на наледь, нужна байдарка. Конечно же, я привёз её с собой. И теперь, с помощью байдарки, намерен подняться вверх по реке к рабочим позициям. Это лучше, чем тащить байдарку на себе, а потом использовать её только для преодоления проток. Ближе к вечеру и вышел. Высокое дневное солнце мне было ни к чему. Видел бы кто-нибудь, как я это делал, а лучше снять видео. (Хорошая идея, кстати, снять фильм о фотоэкспедиции в подобных условиях). Мне уже много раз приходилось ходить вверх по рекам с байдаркой и, могу сказать, Мома не очень подходящая река для этого способа передвижения. Пришлось несколько раз пересекать реку поперёк достаточно быстрого течения с одного берега на другой. Но в одном месте всё же залип. Основная проблема – заросли тальника по берегам. Идти вверх, вести байдарку на бечеве, можно только по открытому берегу. Так вот, в одном месте сразу оба берега оказались заросшими. Решение вопроса, то есть обход проблемного участка, нашелся в сухой протоке. Пришлось волочить гружёную байдарку прямо посуху метров 300. Груза, правда, немного. Лишь рюкзак с аппаратурой, штатив и ружьё, что-то около 18 кг. Я уже проделывал с этой байдаркой нечто подобное, и даже в более загруженном варианте, и в более сложных условиях. Вездеход, а не байдарка. У меня даже есть слоган для неё: - «просто добавь воды».

Короче говоря, на наледь я теперь вышел. Хотя в первый раз и потратил часа три. И это, несомненно, решение проблемы. Так и буду делать впредь. Только, вероятно, туда нужно ходить с ночёвками, чтобы застать не только вечерние, но и утренние часы. Да и ночью сейчас может быть что-то интересное.

Сегодня, практически, получился фотографический дебют на наледи. А ведь на момской земле уже десятый день. Снежная королева всё же приоткрыла занавес и немного, хотя и скромно, показала свои богатства. Вроде бы и не плохо поснимал. Но нет, не того я жду от этой холодной и неприступной женщины. Знаю, где-то в глубине живёт необузданная страсть. И она должна ещё проявить себя. Нужно только терпение. А назад, кстати, скатился на байдарке всего минут за сорок.

034-0507
Здесь оставлю байдарку и пойду осваивать наледь.

034-0524
В этой части обнаружил необычную структуру наледи, которую можно было обыграть фотографически. Видимо здесь сказывается какая-то неоднородность льда, потому и тает он неравномерно.

034-0531
На дальнем плане горы Момского хребта.

034-0532
А здесь на дальнем плане горы хребта Черского, где-то за рекой Эрикит.

034-0536
Быстро стало понятно, что сегодня более композиционные картины будут получаться с длиннофокусным объективом.

034-0537
Низкое солнце помогает подчеркнуть структуру наледи.

034-0545
У наледи яркость даже выше, чем у вечернего неба.

034-0546

034-0548

Анонс.

22 июня

24 июня


  • 1
Очень здорово. Красивая природа, мастерство фотографа. Замечательный у вас журнал.

Добро пожаловать

С почином! Лиха беда начало, дальше, наверное, будет веселее?

Не просто было в этом году

Наконец-то чем-то могу порадовать.

Очень красивые фотографии, поздравляю, все усилия были не напрасны.
Елена Красоткина

Как будто с другой планеты! Восхитительные пейзажи!

Наша планета. Первозданная.

!!!!!!!!!!!!!
Пришёл сейчас с работы домой, первым делом - в Ваш журнал, фотографии долгожданные разглядывать)))))))))

Добро пожаловать.

(Deleted comment)
Живое. Так и есть. Одухотворённое.

Замечательно! Сергей, а что думаете о необычных куполообразных структурах?
И ещё...летом на наледях от гнуса спасается всякая живность. Встречали?

Edited at 2012-10-03 06:10 am (UTC)

Это так неоднородность льда проявляет себя.
С живностью не повезло.

Дождались-таки!
Очень хорошие фото. Люблю такие:с лёгкой тревогой внутри.
Наледь,видимо,отражает свет,поэтому оказывается ярче неба,верно?
Чудесные цвета...

Всё правильно. Лёд имеет высокую отражательную способность.

(Deleted comment)
А днём там не очень.

момская наледь в 1975 г.

Летом 1975 г. на Момскую наледь предполагали вывезти экскурсию ботаников после Международного ботанического конгреса в Ленинграде.
Эта экскурсия не состоялась -так как Якутия тогда была закрыта для иностранцев. Но деньги были выделены и группа ботаников под руководством Бориса Александровича Юрцева имела возможность поработать в разных точках хребта Черского. Были мы и на наледи. Спасибо за ваши потрясающие отчеты. А.К. Сытин Ботанический институт им. Комарова (Санкт-Петербург)

Re: момская наледь в 1975 г.

Очень интересно. Спасибо и вам за внимание.

Волшебные снимки, особенно первый, с клубящейся над горами облачностью! И лёд такой странный, слоистые купола. Удивительная наша планета, столько чудес!

Наледи, один из моих любимых природных феноменов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account