karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 24 июня.
karpukhins
Одиннадцатый день экспедиции. Ухожу жить во льды.

Сегодня абсолютно безоблачное небо. Такое чистое и пронзительно голубое, что даже звенит. Пора браться за наледь основательно. Но днём, при высоком солнце, там делать нечего, поэтому выхожу ближе к вечеру. Как попасть на наледь теперь уже понятно, вчера схема отработана. Вновь иду вверх по реке, тащу с берега байдарку. Переплываю с берега на берег, в тех местах, где пройти невозможно по зарослям тальника, свисающим над водой. Опять в определённом месте приходится волочить мою многострадальную лодку прямо по галечнику сухой протоки. Иначе здесь никак не пройти. Но сегодня груза больше. Иду с ночёвкой и даже, наверное, с двумя. Поэтому, кроме фотоаппаратуры и оружия, пришлось взять палатку, спальник, немного продуктов и тёплые вещи. Так что эти триста метров посуху даются мне и байдарке тяжелее, чем вчера. Но в целом дорога теперь известна, и на наледь выхожу быстрее.

034-0575


Ещё вчера присмотрел для стоянки подходящее местечко. Здесь будто земляной остров посреди льдов, и на нём растёт несколько лиственниц. Это самые последние деревья уже в глубине наледи, лес остался позади. Да и эти деревья наполовину сухие. Несладко им тут живётся во льдах. Хотя здесь наледь уже сдаёт свои позиции и скоро уйдёт совсем. Ставлю в этом оазисе свою палатку и начинаю бродить по ледяным полям, пытаюсь увидеть или почувствовать нечто, достойное внимания. Но небо сегодня пустое как барабан и погода без всяких нюансов. Это как-то совсем не вдохновляет.

Постоянно слышу грохот, часто заставляющий вздрогнуть. Очень похоже на обычный гром. Но небо здесь не при чём. Это обрушиваются льды. Иногда они рушатся в воду с брызгами и поднимают небольшие цунами. Нужно быть осторожным и не подходить близко к краям ледяных полей, свисающих над речным потоком. Дышит наледь. Ловлю себя на том, что моё отношение к наледи трансформировалось. Это уже не просто интересное природное явление, не просто ландшафтный объект. Теперь это некая сущность, практически живое существо, суть которого и душу пытаюсь постичь. И злюсь на себя, что мне пока не очень это удаётся. Да, погода такова, что не позволяет этой сущности как-то проявить себя по-особенному. Лишает местность какого-либо необычного, выразительного и сильного состояния, Но мне это кажется только оправданием, и я ищу причины в себе.

Теперь уже окончательно понятно, что мощность льдов здесь везде меньше, чем ожидалось и как есть в описаниях. В среднем не больше двух метров, редко ближе к трём. Но площадь наледи впечатляет. Другой край её теряется в дымке где-то у дальних гор. Но это не сплошное ледяное поле. Видно, что наледь состоит из нескольких отдельных ледяных полей, разбитых к тому же лабиринтом бесчисленных речных проток.

Здесь, во льдах, есть одно преимущество, комаров гораздо меньше, чем в лесу. Солнце за горы Момского хребта скрывается только около часа ночи. Да и то как-то нехотя: - а зачем, всё равно скоро вставать. Тем не менее, несмотря на высокую температуру днём, становится очень даже прохладно. Вплоть до того, что лужи, образовавшиеся на наледи за день, начинают покрываться корочкой льда. В спальнике совсем не жарко. Да и не спится. Ощущение полной беззащитности. Прислушиваюсь к любому шороху, а грохот обрушивающегося льда выводит из себя. Я будто на теле громадного существа, которое в любой момент может стряхнуть меня, как назойливое насекомое. А в четыре утра солнце вновь показалось из-за гор.

034-0554
К съёмке готов. Ну где ещё оружие входит в комплект снаряжения фотографа. Хотя и на этот раз реальной необходимости в оружии не было. Опасных инцидентов не случилось ни разу, как обычно. Но так как-то спокойнее.

034-0555
Здесь базируюсь.

034-0563
Иду осваивать наледь. За спиной комплект фотоаппаратуры. Плюс штатив, на котором сейчас закреплена камера, которая меня снимает.

034-0559
Сегодня стараюсь не включать небо в кадр. Всё равно там ничего нет.

034-0568

034-0569
Если вокруг нет пейзажа, следует поискать его под ногами.

034-0572

034-0579
Солнце у горизонта и снег становится жёлтым.

034-0580
Далёкие горы Момского хребта.

034-0581
Сейчас около часа ночи.

034-0587
Уходящее солнце окрасило в розовый горы хребта Черского, где-то за Эрикитом.

034-0588

Анонс.

23 июня

25 июня


Красиво, спокойно, тихо. Обязательно выберусь в лес в субботу, поброжу, подышу им.

Розовые горы прекрасны.
Интересно, что скажут гляциологи про такую форму льда - округлостями?

Такую форму не первый раз встречаю на наледях.

(Deleted comment)
Желтые солнечные караваи из льда красивы, как будто в печке сидят и уже испеклись:))) Представила себя на Вашем месте- как же тяжело ходить в резиновых сапогах((( Палатка очень уютно расположилась))))

Без сапог в тех краях никак

Вот и добрались мы до Наледи. всё-таки впечатляет.

Я тоже ;))) не люблю снимать с наскока: даже, если что-то и получается - нет какого-то удовлетворения, что ли... Хотя умом понимаю "шустриков".

Бывает, что сразу объект проявляет себя. И это хорошо.

Неожиданный поворот с июньскими пейзажами "под ногами".

Об этом завтра более подробно.

очень красиво. А какая температура воздуха была в те дни?

Пока не видно столбчатой структуры льда. Этих чудесных звенящих карандашиков. Может, ближе к центральной части будут...

А что за штатив?

Подножный пейзаж не менее красив, чем окружающий. :)

Это тема завтрашнего поста.

Красиво. На Яндекс.Картах льда практически нет на этой наледи. Видимо, там спутниковые снимки конца лета, когда уже почти растаяло всё.

В августе уже ничего нет

Мне понравилось! Завораживает

А там хоть когда нибудь тает? А то как-то зябко смотреть.

В августе растает. Но многие наледи доживают до зимы.

интересно она все-таки, пупырышками такими. ветер что ли так обдувает

Больше водой размывает. Во время дождей. И солнце тоже добавляет.

"Если вокруг нет пейзажа, следует поискать его под ногами." - плюсстопицот абсолютно точная и правильная фраза!

красота есть повсюду!
ЗдОрово!
Но всё-таки меня больше всего завораживает цепь далёких гор.

?

Log in

No account? Create an account