karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 25 июня.
karpukhins
Двенадцатый день экспедиции. Вникаю в ледяную суть.

Вновь солнце показало себя около четырёх утра, поднявшись из-за будто игрушечных гор Момского хребта. И уже было понятно, что этот день будет похож на предыдущий, как две капли воды. Вот странно, кто же придумал такое распространённое сравнение. Капли воды могут быть очень даже разными, если как следует присмотреться. А вода вообще может быть такой разной. И в твёрдом своём состоянии особенно.

034-0590


Погода, кажется, навсегда установилась абсолютно солнечная, ни одного облачка на небе, скукотища полная. Для пейзажной съёмки не лучший вариант. Вот ведь, хорошая погода понятие относительное. С точки зрения комфорта, конечно, сейчас очень даже хорошая погода. Но мне уже хочется, чтобы она испортилась. И тогда, возможно, появятся совсем другие состояния, гораздо более интересные. Для фотографа хорошая погода это нечто другое, чем просто безоблачное небо.

И раз уж пока не очень получается пейзажная съёмка, и наледь не торопиться открывать себя, попробуем пойти вглубь и поснимаем микропейзажи. Лёд здесь настолько разнообразен, и если хорошо присмотреться, то всегда можно увидеть что-то необычное.

Наледь, кстати, стремительно отступает. Всё меняется с каждым днём. Думаю, через месяц от неё останутся жалкие ошмётки или совсем ничего. Солнце и жаркие дни ещё не так губительны для наледи, гораздо быстрее её съедают дожди.

На небе показался тонкий серпик растущего месяца, лишь немного отстающий от солнца в своём ходе по небосводу. Через луну я всегда передаю привет своим родным и близким. Через луну связь с ними кажется более сильной. Ведь они тоже видят её.

Двух дней тёплой и солнечной погоды после дождей хватило, чтобы небу вновь стать сизым. Явно опять начались пожары. Сначала дымку принесло откуда-то с запада, со стороны Хону. А теперь я вижу дым не так далеко за горой, с юго-восточной стороны. Всё же непонятна природа этого явления. Можно, конечно, всё на человеческий фактор списать. Но, всё же, это явно не всегда так. Здесь и людей-то почти нет. Тогда отчего же они возникают? Списывают на сухие грозы. Но это тоже что-то непонятное. Ничего подобного в эти дни не наблюдал. Иногда также приводят гипотезу, что пожар может возникнуть от какого-либо предмета, обладающего оптическими свойствами. Что-то вроде линзы. Например, осколок стекла или даже кусок прозрачного полиэтилена. Однако даже нарочно такими предметами не так уж просто добыть огонь, если вообще возможно. Главное, что для фотосъёмки это крайне неблагоприятное явление и состояние.

Целый день, проведённый на наледи, принёс не так уж много плодов. Но всё же решил ещё одну ночь провести здесь, в надежде, что до утра произойдут какие-то изменения. Ночь, конечно, весьма относительная. Разве что солнце на три часа притаилось где-то недалеко за горой и стало гораздо прохладнее.

034-0632

034-0593

034-0595

034-0607

034-0608

034-0614

034-0619
Местами лёд имеет столбчатую структуру. Это такие длинные вертикальные многогранники, карандашики и иглы. Иногда до 20 сантиметров в длину, а бывает и больше. Когда они начинают осыпаться, то звенят будто стеклянные.

034-0621
Во льду достаточно много примесей или, можно сказать, грязи. Эти тёмные частички грязи концентрируют на себе солнечное тепло и под ними лёд тает быстрее, образуя вертикальные скважины.

034-0625

034-0626

034-0639

034-0659
Солнце сейчас уходит за горы на северо-северо-западе. Почти за той горой, которая очень выделяется в рельефе и напоминает женскую грудь. У неё два названия Урас(г)а-Хая, что означает, гора похожая на эвенское жилище ураса или урага. А также её ещё называют Эмий-Тас, что означает гора-женская грудь. Ну или попросту её тут называют сиська. А вообще это вулканическая постройка. Одна из двух, в окрестностях наледи.

Анонс.

24 июня

26 июня


  • 1
стесняюсь спросить, далеко ли до сиськи?
а льдинки понравились

До этой километров 15. А другие ооочень далеко. Шутка.
Кстати, осенью побываем у подножия.

Добрый вечер, Сергей. Не люблю пустые комментарии, просто уже почти традиция прочитать на ночь главу дневника. Спасибо.

Рад. Это даже немного обязывает.

Своя сиська есть, похоже в любой горной системе :) В ожидании продолжения.

Бывает и по две разом

Вот вот,я видел и две разом на полуостове Тайгонос и тоже местное название Сиськи!!!!!

Зато Вам удалось поймать и отразить состояния льда.

Да, это тоже тема неисчерпаемая.

очень красивые льдинки!

Красота! Слов нет...
А "сиська" - это что такое? Немного не пойму.

Ну тогда для вас это просто Эмий-Тас.

Как любителю макро - понравилось. Сиська тоже очень неплоха.

Вот чего не знала, так это что лед может образовывать друзы.

Если вы о предпоследней, то это просто лёд столбчатой структуры так удачно развалился.

Удивление ото льда. Я видел фото льда и снежинок которые елали в лаборатории специально, а тут просто на улице..

Говорят, двух одинаковых снежинок не бывает

К концу лета все это тает?

Эта наледь растает. Но многие доживают частично до зимы.

(Deleted comment)
Прикольно. Но, кстати, сиська эта очень молодая.

красивые места)

  • 1
?

Log in