karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 3 июля.
karpukhins
Двадцатый день экспедиции. Добрался до Кытыла.

Ночлег у меня сегодня был короткий. Остановился около двух часов ночного времени. Пока провозился, пока поужинал или позавтракал. Уж не знаю, как назвать трапезу в три часа ночи. И только около четырёх часов утра удалось влезть в палатку. А в восемь уже начал собираться. Всё равно не спится. Да и дорога ещё дальняя.

034-1029
Ставил только внутреннюю часть палатки. Было слишком тепло. За палаткой протока, по которой поднимался.


034-1031
Бивачный натюрморт.

Правильную всё же протоку вчера нашёл. В другом случае не дошёл бы сегодня до цели. И даже при таком раскладе, подниматься вверх по реке не развлечение и не подарок, а тяжкий труд. По ходу дела стало понятно, что иду не совсем по момской протоке, или даже совсем не по момской. Вода в ней прозрачная и изумрудно зелёная. В Моме же до сих пор вода так и оставалась мутной. Эта волшебная протока идёт как бы по краю широкой момской долины правым берегом, параллельно всем её протокам и собирает в себя воду притоков, бегущих с Момского хребта. Самые крупные Бурхатыннах и Балаганнах, плюс куча мелких ручейков. Потом эта протока кончается на устье Балаганнаха. И на Мому перетащиться здесь не трудно и совсем рядом, всего-то метров двести. Но по самой Моме и тут почти не приходится идти. Вновь начинаются удобные боковые протоки, не только момские, но также принадлежащие ещё одному правому притоку Момы – Эйемю, далеко ушедшие в сторону от основного русла. Вот на устье этого притока и стоит изба коневодов.

Избу, почему-то ожидал найти ещё раньше. Уже и наледь кончилась, и небольшой табунок лошадей встретил, и Мома вошла в единое русло, а избы всё нет. К тому моменту уже слегка покачивался от усталости. И хотелось быстрее дойти до приюта. В определённом месте увидел на берегу хорошо натоптанную тропу. Пошёл по ней на разведку и вышел на большую поляну. И лишь тогда в дальнем конце этой поляны увидел дом. Отсюда ещё надо было прилично пройти вверх по реке. А берег-то здесь оказался обрывистым. Но всё же кое-как удалось протащиться последний километр к устью Эйемю и выйти к заветной избе уже около девяти часов вечера.

На Кытыле никого не оказалось. И по некоторым признакам было понятно, что люди здесь не были уже несколько дней. Но в избе, на столе, мирно тикали часы, отчего возникало некоторое ощущение уюта, несмотря на затхлый запах от оленьих шкур, набросанных на нары, и некоторую запущенность. Но всё же, какое-никакое, а это человеческое жилище. Здесь останусь на какое-то время, и буду осваивать наледь уже в этой части, которая отсюда гораздо ближе и доступнее, чем с базы на Ытырбе. Непонятно только появятся ли здесь хозяева. Не думаю, что прогонят, даже если появятся. А фотографических подвигов сегодня не совершил. Не до того было. Да и не было ничего по-настоящему интересного. Несколько кадров сделал лишь уже на Кытыле, для первичного ознакомления с новой обстановкой в моём дневнике.

034-1033
Кытыл.

034-1034


034-1035
Это что-то вроде летней кухни. Под беседкой очаг.

034-1036


034-1037


034-1038


034-1039

2 июля

4 июля

Анонс.


  • 1
Попробовала сказать вслух - Эйемю. Необычно звучит.

Привыкается. Потом говоришь не замечая.

Более точное эвенское звучание- Эйюмю.
Точного перевода не знаю, могу ошибиться (какая-то вода... то ли чистая, то ли тёплая), но с таким же названием есть ручей на дороге Хандыга- Магадан перед Ласточкиным Гнездом...который все зовут Шаман-ручей.

Ну да, в устах местных как-то так и звучит.

Первая фотография хороша)))

Вполне уютное местечко этот Кытыл, домик тут даже основательнее смотрится, чем на Ытырбе. Беседка симпатичная )

Дому лет тридцать

(Deleted comment)
Это склад старый. Трава сама по себе выросла. А полянка единственное относительно сухое место. Везде заболочено.

-незамерзающее место в реке, где есть выходы подземной воды с более высокой температурой, которая не дает образоваться льду.

Оймякон - от слова Эйюмю, т.е. местость, где много эйюмю.

Одинокий, а тот ручей на магаданской дороге имеет еще одно название- ручей Встреча.

Вижу, в беседке много труда вложено.

Спасибо. Такие комментарии нам полезны.

Якутский дневник.

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Якутский дневник. » в контексте: [...] здесь на дальнем плане уже известная нам гора Ураса-Хая или Эмий-Тас, она же просто сиська. 3 июля [...]

захватывающие приключения)

  • 1
?

Log in