karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка.
karpukhins
Осенняя фотосессия на Полярном Урале. Продолжение №15.

Ну, думаю, пора заканчивать с Уралом. Тут ещё долго можно развозить, а рассказать хочется и о многом другом. Поступлю следующим образом. Из того, что осталось и хочется показать, в этом посте размещу только то, что снято на среднеформатный слайд 6х7, а в следующем только то, что на цифру. К этой мысли меня подтолкнуло посещение фотовыставки-ярмарки  "Битва за пейзаж", организованной Галереей классической фотографии. Выставка проходит с 21-го октября по 3-е ноября. Вся информация по ссылке. У них там как раз интрига такая - цифра против аналоговой фотографии.
И уж коли зашла речь, немного поделюсь впечатлениями. Чуть не сказал: - вот это панты! Но всё же скажу: - грандиозно! А ведь ребята хорошее дело затеяли по сути. Пытаются сформировать рынок фотографии. То есть готовой, оформленной фотографии, которую можно повесить на стену. Действительно ситуация такова, что здесь спрос необходимо создавать, а потом его уже удовлетворять. Что же там можно увидеть. Достаточно много авторов представлены, почти никого не знаю и не слышал. Кроме российских есть и импортные авторы. Те, в основном, с упором на нетрадиционную ручную фотопечать. Интересно, конечно. Оформление работ просто шикарное, размеры впечатляют, цены поражают. Аплодисменты! Однако в эту золотую бочку мёда всё же подкину немного дёгтя своей деревянной ложкой. Художественный уровень фотографий ожидал несколько более высокий. Порой даже и с композицией что-то не так. И произведений с сильным состоянием совсем не много. Всё больше какие-то ёлки с палками.
Ну ладно, критиковать мы все мастера. Вернёмся лучше к своим баранам, вернее к оленям. А точнее к пейзажам с Полярного Урала, про оленей рассказывал несколько ранее.
Итак, оставшееся неделя на Полярном Урале. Все представленные фотографии сняты на широкий слайд 6х7. Камера Mamiya 7 II.


Полярный Урал, пейзажная фотография, Сергей Карпухин, широкий слайд 6х7
В один из дней ходил в Нефритовое ущелье. Это в массиве Райиз. Идти туда километров десять. Путь не близкий, туда-обратно весь день уходит, если не спеша и со съёмкой. Дорога частично идёт по правому притоку Соби, под названием Западный Нырдвоменшор. На устье этого ручья очень приятные полянки с карликовой берёзкой, которая как раз была в самом цвете.



Полярный Урал, Нырдвоменшор, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Карликовые берёзки в долине Западного Нырдвоменшора.


Полярный Урал, Нырдвоменшор, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Это снято по дороге в Нефритовое ущелье на ручье Западный Нырдвоменшор.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, осень, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Большую Пайпудыну, с которой всё началось, конечно, тоже проведывал. Это снято недалеко от первой ночёвки на Полярном Урале. Здесь река изгибается коленом и это примечательное местечко. По дороге, после брода через Малую Пайпудыну, ещё километра два. Здесь стоит триангуляционный пункт, никак не пропустить. И удобное место для стоянки.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Этот удобный ракурс на Большой Пайпудыне на окраине посёлка обнаружил не сразу. Здесь, на фоне реки, во всей красе предстаёт Малый Пайпудынский хребет. Применялся длиннофокусный объектив 210 мм. (в переводе на обычный формат около 100мм.)


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
С Полярного уезжал 15-го сентября днём и на утро этого дня уже как-то не рассчитывал. Но это утро не позволило спокойно поваляться. На небе зависли какие-то совершенно нереальные облака, которые местами горели в свете восходящего солнца. Как "буриданов осёл" никак не мог решить куда бежать на съёмки или на Собь или на Пайпудыну. Метался из стороны в сторону. В результате побежал на Пайпудыну. И правильно сделал, только всё же кое-что интересное упустил.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Прощальное утро на Полярном Урале действительно было какое-то особенное. Урал будто приглашал посетить его вновь.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
До свидания, Полярный Урал.


  • 1
безумно красиво! Мне не приходилось бывать на полярном урале, поэтому не могу понять - это такие снимки шикарные или там действительно так бесподобно?!

пейзажная фотография

Там безумно красиво, но и я постарался. Обычно там, где бываю, всегда безумно красиво.

красота просто...

Великолепный цвет.

Добрый вечер,Чудо,как хорошо.Спасибо.Придется еще заглянуть..Сразу так и не налюбуешься

на третьей снизу практически библейские облака

Спасибо. Тонизирует рассказывать и показывать дальше.

да я уже практически весь журнал Ваш изучила, теперь с интересом ожидаю продолжения

Красота какая, такоё буйство красок. А на ДВ бывали, по уссурийской тайге бродили?

После института два года жил во Владивостоке. Геологом работал как раз в уссурийской тайге. Но фото с тех времён не сохранились.

Так надо наверстать, у нас осень просто сказочная и фауна достаточно богата, можно встретить тигра, леопарда...

Россия прекрасна. Мы просто стали забывать об этом.

А может, благодаря таким как вы, стали вспоминать. Вот я для себя решила, со следующего года, ни каких заграниц, Байкал, Алтай, Урал, вот куда я повезу ребенка на каникулах. Если удастся, то летом исколесим Приморье.

Ну если это серьёзное предложение, то я могу и серьёзно задуматься. Приморье осталось в душе и я знаю как там может быть красиво. Кроме того, вижу, что камни ваш бизнес, как и для меня. В друзья записал.

Наша тайга ни на одну другую тайгу не похожа, кедры, сосны, дубы, бархат амурский, лианы дикого винограда, лимоника, актинидии, женьшень, да чего у нас только нет. Есть легенда, что когда Бог засевали Землю, то до Приморья он добрался под конец и вытряхнул из мешка с семенами всё, что осталось и намешалось. Вот почему у нас такая богатая флора, временами, особенно летом, при влажносто 100%, так джунгли джунглями, только без ядовитых гадов.
А с камнями начала работать два года назад, хотя это скорее не работа , а хобби приносящее и моральное и материальное удовлетворение. У нас в Дальнегорске не плохой музей камней, наверняка там бывали.

Это точно. Я работал в Сучанском районе. Тайга действительно особенная. Надо как-то навестить всё же эти места и рассказать о них. С образцами из Дальнегорска работал на выставках в Мюнхене. В музее, правда, не был.

Не знаю как другие, но я буду ждать вашего фотоотчёта с нетерпением. Хотелось бы посмотреть на красоты нашего края вашими глазами.
А в музеи побывайте обязательно, я была там всего раз, ездила в Дальнегорск на конференцию по экономике, как сказал нам экскурсовод, есть, просто, уникальные образцы. Особенно ценятся дальнегорские метеориты. До сих пор жалею, что не взяла с собой фотоаппарат.

Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка.

User marinanik73 referenced to your post from Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка. saying: [...] Оригинал взят у в Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка. [...]

5-я фотография особенно понравилась. Гармонично всё. Почти объяли необъятное.

какие-то нереальные, умопомрачительные краски и красоты... Начинаю понимать, что Вас удерживает месяцами в далёких экспедициях, не взирая на лишения и одиночество...
Спасибо.

Сначала туда гонит, потом удерживает

Пользователь ardyshev сослался на вашу запись в записи «Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка. [...]

полярный урал

(Anonymous)
Прожил в этих краях с 1976 с трех лет до 1991 го и многих этих красок не запомнил, а благодаря вам северяне могут вспомнить прекрасные мгновения жизни в Заполярье. Обычно мы в детском и юношеском возрасте летом были на выезде и не видели много из тундры.

Великолепно Спасибо огромное.

Гарипов Руслан

Re: полярный урал

Спасибо.

adversus678

(Anonymous)
Благодарен Вам, Сергей, за виртуальное возвращение на Ямал, Ямал - ставший родным и близким. Лелею надежду вновь увидеть Лабытки, его жителей и ... много чего еще. А Вам - успешного претворения в жизнь новых проектов!

Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account