karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Сожаление об уходящей эпохе. Плёнка.
karpukhins
На днях отнёс в проявку слайды, отснятые в якутской экспедиции. Сорок среднеформатных катушек. Обычно я прошу проявленную плёнку не резать и упаковывать в рулонный сливер. И тут меня огорчили. Сливеров нет. Их вообще нигде нет. Оказывается рулонные сливеры на наш рынок поставляла корпорация Кодак, которая недавно объявила о банкротстве. И хотя я снимаю на Фуджи Велвия, это уже серьёзный симптом. Не думаю, что плёнка умрёт окончательно, но, вероятно, эта ниша будет всё более узкой. И плёнка со временем станет совсем дорогим удовольствием, для избранных. Впрочем, узкая слайдовая плёнка возможно совсем исчезнет. Наверное, останется чёрно-белая для гурманов. А средний и крупный формат в секторе цветной обращаемой плёнки, надеюсь, всё же ещё долго будет жить. Но, конечно, не вечно. И, как уже говорил, ниша эта будет всё более сужаться. А жаль. Я и в себе всё больше нахожу мотивов, чтобы отказаться от плёнки. Учитывая те условия длительных, автономных экспедиций, в которых работаю, любой другой давно бы отказался. В тех суровых условиях снимать параллельно на цифру и плёнку среднего формата действительно нонсенс и отсутствие рационализма. Но всё же, пока не тороплюсь. Вопреки. Цифра, конечно, гораздо проще и удобнее и она достаточно хорошо отражает реальность. Но! Когда я рассматриваю свои слайды формата 6х7, получаю совсем другие ощущения. Это не просто отражение реальности. Слайд сам по себе будто живой, так и хочется в него погрузиться. Цифра не даёт таких ощущений. Но это, конечно, субъективно.

Когда-то давно, ещё в 2000-м году купил я две коробки Киев-88 и несколько объективов к ним. Тестовые снимки формата 6х6. сделал в небольшой семейной вылазке на майские праздники на Кавказ. Массив Ачишхо, что в окрестностях Красной Поляны. Отснял там пару плёнок и мне понравилось. Тогда снимал ещё не очень, но один кадр получился даже на уровне. Много лет спустя, эта фотография участвовала в выставке под открытым небом на Манежной площади.

004M-27

А летом купил уже несколько десятков рулонов среднеформатной плёнки и отправился в очередное сумасшедшее путешествие по реке Оленёк, в одиночку полторы тысячи километров. Помню с каким волнением шёл забирать свои плёнки из проявки. И... Это было великое огорчение и досада. Почти всё оказалось с засветкой. Вот такую у нас делали некачественную фототехнику. Весь труд насмарку. Хорошо ещё параллельно снимал на узкую цветную негативную плёнку. Сгрёб тогда я всю эту технику в один мешок и отнёс на вернисаж, сдал за бесценок первому попавшемуся купцу.

Но средний формат меня всё равно привлекал, и я купил Бронику GS-1, формата 6х7 в комиссионке Фотофрейм. Но это, вероятно, была какая-то негативная волна, которая никак не хотела отпускать. И эта камера оказалась с дефектом, который обнаружил слишком поздно, чтобы вернуть камеру обратно. Тоже засветка. Но какая-то странная. Красная полоса по правому краю кадра, примерно на каждом десятом кадре, без всякой системы. Пришлось с этим мириться несколько лет. Много хороших кадров было снято этой Броникой в разных экспедициях, но, к сожалению, часть из них испорчена. Эта камера до сих пор у меня. Могу отдать в хорошие руки по очень низкой цене.

Потом купил дальномерную Мамию 7со штатным объективом и отправился на Камчатку в 2007-м году. На этот раз результаты порадовали и претензий к технике нет. Впоследствии докупил к ней ещё два объектива, самый широкий и самый длиннофокусный, в не очень широкой линейке объективов к этой камере. Этим и снимаю до сих пор. Да, снимать на дальномерную, незеркальную камеру очень неудобно. Но малый вес в моих условиях вполне компенсирует эти неудобства. А качество оптики на уровне. Кстати, в Якутском дневнике пока не показываю слайдов. Просто не доходят руки. Думаю, кое-что покажу когда-нибудь уже отдельно от дневника.

А всё-таки жаль, что плёнка всё дальше уходит в прошлое. Это как уходящая молодость. Ничего с этим не сделаешь. Таковы законы природы.

  • 1
цифра удобнее. и если "засвечивается" , то это сразу видно. а результаты у хорошей тушки уж точно не хуже пленочных. все остальное - либо субъективно, либо правится в фотошопе. хотя я тоже до сих пор на пленку снимаю иногда. приятно детство вспомнить.

Вот я и говорю - удобнее.

да ладно тебе. пока ещё плёнка продаётся, надо покупать и снимать
а уж что там будет через 5 лет... может уже и не будет ничего. )))

а сливер уже не раз пропадал, ты в фотопроекте проявляешся?
мне упаковали нормально нерезаную в сливер

Вань, да я тоже так думаю, поснимаем ещё. Я в Максилабе проявляюсь.

Хотя на цифру полностью перешел в 2005 году, держу Мамию RZ 67 до сих пор. Ни одного отказа за десять лет экспедиций. Не смогу расстаться...

Молодёжь нас не поймёт. Но это их проблемы.

(Deleted comment)
Вот это и есть рационализм. Впрочем, пропасть может и отснятое на цифру.

фотография просто потрясающая

цифра фиксирует реальность, пленка живет своей жизнью, дает неожиданные оттенки, в этом есть какое-то таинство, волшебство.

Дело было в 1980м.
недалекий походик студентов.
Я, с подружкой на маевку поехали в походик водно- парусный. Лодочкой было судно "мева", а акваторией- Днестровский лиман.
Катались, себе...рыбку из колзозных ятерей тырили для пропитаня своего. Пару судачков всего лиш, из стокилогромового "сочка" уловного достал. И был наказан , Высшей Справедливостиею.
Легчайший ветер перевернул нашу лодочку и все имущество ...поплыло под легким бризом. И стало намокать...
после спасения на второй день звелся моторчик Салют. Потом заработал приемник ВЭФ. И пленку из фотоапп. я вытащил, проветрил пд одеялом и сдал в проявку. Оеа проявилась, как живая, со всеми полутонами. ... А вот будь на ее месте "цифра"" -нихрена бы не проявилось. Я так думаю. ...

тоже самое хотела написать, нет смысла повторяться )

Уходит, но мне кажется, что в наш век полностью не уйдет. Я вот сейчас сознательно добавляю к своей цифре пленочный СФ. Очень нравится. И среди моих знакомых даже в нашем небольшом городке знаю много людей, снимающих на пленку (преимущественно узкую, конечно, но все же). И число их с каждым годом растет.

Да и я не отказываюсь.

Ой я на Мамию 7ю давно облизываюсь :)) Но объективно если буду покупать среднеформат (а скорее всего буду) то возьму Бронику. И по деньгам доступнее и кадр хочу 6х6

Тоже не плохо. Хотя рекомендовал бы 6х6 Хассель

Дорого это для меня тем более что будет третьей камерой :)
Я ж на одном стекле не остановлюсь насну и для СФ оптику покупать. А Хасель это ууууу по денежке.
Броника подешевле будет.

Слайд, это слайд.
Можно сколько угодно себя уговаривать и утешать, но стоит положить на смотровой столик СФ слайд и все сомнения исчезают.
А вот то, что он становиться уделом настоящих джидаев, так это только на руку.

да что то судя по статистике из того же фотопроекта, то если пленка и уходит то ну очень медленно.
а форматные камеры всегда же были уделом узкой прослойки фотографов, профи, да очень редкие любители.

Cумасшедший средний формат

Двенадцать лет снимал Хасселем 500. И столько же Броникой 6х7. Сейчас к Бронике возвращаюсь опять.Восприятие среднего формата резко отличается (в лучшую сторону) от узкого. Довелось поснимать и крупноформатными Лингоффами 10х15 и 13х18 см. У нас был главный художник. Так он средний формат брал всегда, а широкий просто "отрывал с руками".
Однажды, я положил на просветной стол кадр с золотой рыбкой, чтобы хорошенько её рассмотреть. Неожиданно, благодаря формату 6х7, мои глаза сфокусировались на слайде.Это было сумасшедшее стереоизображение. Это было поразительно! Рыбка только что не шевелила хвостом. Я тряхнул головой. Всё пропало. В следующие полчаса я крутил глазами, как рак. В разные стороны. У меня, Слава Богу, получилось. Я опять увидел это потрясающее стерео!
Кстати, один мой знакомый, ездящий частенько в Японию, с удивлением рассказывал мне, что там, громадное количество людей ходит с плёночными камерами. На что я, с удовольствием, разумеется, сказал ему, что "плёнка не умрёт никогда!"
Всё -таки, приятно, что я не один такой. Что нас с вами ещё много!
Впрочем, я слыхал, что есть ещё такие, которые производят на белый свет ДАГЕРРОТИПЫ! Как же здОрово, ребята, что сумасшествие не лечится!

если пленка, то уж полевая камера6 чтобы объектив двигать... последний раз снимал в 2006. Лежит Лингоф, чего жду - не знаю но продавать рука не поднимается. а способность людей по картинке на мониторе отличать "пленочный" кадр настораживает ;)

Edited at 2015-08-26 08:05 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account