karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Популярно о камнях.
karpukhins
Пришлось какое-то время назад камни снимать для Интерент-продаж. А на днях влез в папку с этими файлами и родилась идея. Пора расширять тематику моего ЖЖ. Вот, например, вполне можно и о камнях поговорить. Так и назовём эту рубрику - "Популярно о камнях". Пусть сегодня это будет группа кварца. У кварца простейшая химическая формула SiO2 . А все его разновидности отличаются только цветом. Бесцветный - горный хрусталь, жёлтый - цитрин, фиолетовый - аметист, дымчатый - раухтопаз, чёрный - морион. Если покопаться, то здесь можно найти множество интересных фактов, а также заблуждений. Вот, например, многие слышат название раухтопаз и готовы уже этот минерал отнести к топазам. Но нет, топазы это совершенно другая группа минералов. А здесь от топаза только торговое название, которое прижилось.

Или возьмём цитрин. На наш рынок камни попадают подчас очень замысловатыми путями. Если вы допустим купили цитрин на нашем рынке, то можно с большой долей вероятности предположить, что родился этот камень в Бразилии, был огранён в Индии, а привезли его из Гонконга, где проходят глобальные каменные выставки. А самое смешное, что в прошлой жизни этот цитрин был аметистом или раухтопазом. Да, это удивительно, но при температурной обработке можно добиться изменения цвета. Совсем не обязательно, что описанная мной родословная будет соответствовать вашему камню, но это один из наиболее распространённых вариантов.

z009-2
Цитрин 48 карат.


z010-1
Цитрин 65 карат.

Причём сейчас как-то так научились управлять этим процессом, что добиваются невероятных цветов. Таких в природе и не встретишь. Вот например цитрин лимонного цвета или его просто так и называют лимонный кварц.

ql017-3
Лимонный кварц 97 карат.

ql004-2
Лимонный кварц. Комплект 40 карат.

Или вот такой необычный цвет в холодных тонах. На нашем рынке появился не так давно. Даже и название толком никак не приживётся. Часто называют празеолитом. Иногда зелёным аметистом, что вообще звучит как нонсенс. Аметист это всё же кварц фиолетового цвета.

pz001-2
Празеолит комплект 33 карата.

А вот и непосредственно сам аметист. Только этот родился не в Бразилии, а где-то в Африке. Точнее сказать не могу. Аметисты этого месторождения отличаются насыщенным цветом. Из такого хорошего аметиста никто не станет делать цитрин. Это глупо.

am002-3


am002-2

И вот ещё один интересный нюанс, который полезно знать. Если вы купили где-нибудь в Индии или других азиатских странах жёлтый топаз или, как его иногда называют, золотистый топаз, да ещё достаточно крупный и недорого, не обольщайтесь. Это всего лишь всё тот же цитрин. Хотя жёлтый топаз действительно существует. Но это относительно редкий камень, он не бывает крупных размеров и стоит, как минимум, на порядок дороже цитрина. Отличить их визуально не так просто. А в Индии, действительно, сплошь и рядом цитрин будут называть топазом.

Вот, пожалуй, несколько таких коротких штрихов к теме. А камни эти реальные.

не люблю желтые и фиолетовые. давай сразу про алмазы)

Я уже понял, что ты девушка, рядом с которой только алмазы ещё как-то достойны быть.

Да здравствует новая тема!

Даа, тема многообещающая:)) Ну очень интересно!

Спасибо! )Интересно

п.с. по фоткам: мало света на всех, кроме фиолетовых. много пылинок. на желтых первой и второй ни к чему отражение чего-то черненького.

критику воспринял

Очень интересно!

Хорошая тема. И снимки тоже

А про танзанит что скажете? Достойный камень?

Достаточно дорогой и только одно месторождение. Достойный. От качества зависит.

Очень интересно! Хочется продолжения. :)

Что-нибудь придумаем.

С топазом и цитрином вообще можно не заморачиваться. Проверить легко. Тюкнуть его чем-нибудь твёрдым да тяжёлым - топаз по спайности расколется, пластинками, а кварц - с раковистым изломом ;)

Уж очень дорогой вариант диагностики предлагаете, коллега.

ВАш журнал и так был очень интересным, а сейчас еще и про камни!
Ух, как здорово! Спасибо!

Мне интересно всё, что родила Земля.

Спасибо, очень интересно!

Хорошая тема...и народ оживился...)

Действительно. Надо же.

Мне очень нравятся хризолит, голубой топаз, агат и сердолик:)

А какая техника съёмки?
Что касается цитринов, мне показалось что присутствует какой-то паразитный зеленоватый оттенок, цвет не совсем естественный. Лимонники, зелёные кварцы и аметисты при этом нормально.
Может, конечно, дело в мониторе не откалиброванном.

Кстати, если говорить о терминологии - празеолит - термообработанный кордиерит, а зелёный кварц (природный, а не то что все так называют) - празиолит. Мелочь, но почему-то постоянно путают.

Снимал в белом матерчатом боксе на стекле. Две импульсные вспышки. Оттенок надо действительно чуть подфотошопить.

Мне опалы нравятся и поделочные камни или полудрагоценные.

?

Log in

No account? Create an account