karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 12 июля.
karpukhins
Двадцать девятый день экспедиции. Байанай услышал.

В доме и семье нечего есть. Нет, продукты какие-то, конечно, есть. Но тут не привыкли питаться пустыми кашками. Нужно мясо или, хотя бы, рыба. А мясо мы не добыли. Хозяйка несколько удручена ситуацией. Чем кормить-то мужиков. Чтобы как-то оправдать своё присутствие, спускаюсь к реке на рыбалку. Но и с рыбалкой всё что-то не ладится. Рыбацких рефлексов во мне также полное отсутствие, как и охотничьих. Но здесь просто надо. Все попытки поймать что-то на блесну не увенчались успехом. Вчерашний крокодил, который блесну оторвал, не спешит больше искушать судьбу в этих местах. Попробовал ловить на мушку и тоже сначала безуспешно. Мысленно попросил хотя бы четырёх хариусов. Нас же четверо. И надо же, именно четырёх немного погодя и дали. Причём сразу, одного за другим. А потом опять как отрезало. Отнёс хариусов Насте. Та хоть заулыбалась.

034-1775
Четыре хариуса.


Вот уже месяц пролетел, как уехал из дома. Время давно поменяло свой ход. Здесь оно воспринимается по-другому. И первый месяц всегда проходит очень быстро, оглянуться не успеешь. Потом уже будет не так. Дальше те же самые отрезки времени будут казаться всё длиннее, а в конце начну считать каждый день. Так всегда бывает в подобных длительных экспедициях.

К сожалению, ситуация с небом и погодой только ухудшается. Всё в дыму, жара, духота и дождя не ожидается. Рассчитывать на пейзажную съёмку не приходится. Ничего не поделаешь, пейзажная съёмка тем и отличается, что слишком зависит от внешних условий, которые не в твоей власти. И эти условия нужно уметь ждать, и их никто не гарантирует. После похода по Эйемю, где не повезло с охотой, планировал сходить на вулкан Балаган-Тас. Но в этих условиях там делать нечего. А идти туда не близко.

Алик предложил сегодня сходить к устью Балаганнаха, где хорошо ловится ленок. Идём вроде на рыбалку, но Алик почему-то делает ручку для ножа из дерева. Спрашиваю его, почему именно из дерева, а не из оленьего рога, например. Таковые часто приходилось видеть. Тот говорит, что зимой и на морозе, когда обдираешь сохатого или барана, ручка из рога замерзает и скользит в руках. Дерево в этом случае удобнее.

А ведь не зря Алик делал ручку для ножа. Не дошли мы в тот день до Балаганнаха немного. Не сложилось ничего с рыбалкой. Зато сложилось с охотой. И, хотя собаки наши на охоту не натасканы, но видно инстинкт в них какой-то живёт. По крайней мере, в одном из кобелей. В один момент тот резко побежал куда-то в лес и немного погодя, оттуда стало раздаваться его неуверенное потявкивание. При этом второй кобель не очень на всё это реагировал. Мы, конечно, пошли в ту сторону и вот он трофей, подарок Байаная, сохатый. Тем самым ножом Алик его и разделал.

Потом нам пришлось вернуться домой. Найти лошадей. Эту задачу Алик поручил Насте. И затем уже с лошадьми вернулись к добыче, чтобы привезти оттуда мясо. Что-то около пяти километров от дома. Как сказал Алик, надо же повезло, прямо рядом с домом. Теперь мясо в доме будет. Хозяйка довольна. Алик просил не показывать его с трофеем, поэтому и не покажу.

034-1783
Идём на Балаганнах ловить ленка.

034-1784
Солнце едва просвечивает сквозь дым. Можно смотреть на него даже не прищурившись.

034-1791
Пригнали несколько лошадей. Те держатся у дымокура. Гнус в последнее время свирепствует.

034-1793
Готовимся.

034-1797
Вьючное седло. Лошадей поведём пешком.

034-1799
Настя с лошадьми управляется не хуже Алика.

034-1801
И что этим людям от нас постоянно надо. Пасёмся себе, никого не трогаем. А им всё время надо куда-то идти, что-то везти.

Анонс.

11 июля

13 июля


  • 1
Бедные лошадки, ладно бы сено для них везти:(((

работа у них такая

С трофеем не показывать из-за суеверий или из-за того, что он добыт в заказнике?

на всякий случай

В неудаче с охотой на баранов я бы Вас уже суеверно обвинил -- мол, ходит рядом, сам не охотится, охоту не одобряет, вот и нет баранов :)

наверное справедливо

...и это правильно.
Касаемо деревянной рукоятки для ножа. Она и руку не холодит, и нож в воде не тонет, если случайно уронишь. Заметил,что длина рукоятки намного длиннее ширины ладони? Это для плавучести...
Делают её из берёзового капа и пропитывают жиром.
Значит, услышал вас Весёлый Старик...)

Кушать хочется, однако

сколько рыбки-то и какой и лошадки замечательные

А мне понравилось назв. "Веселый старик", именно таким я его и представляю.

Миша? Рад видеть.

Блин, как же хочется на рыбалку.. Уже пару лет думаю, что бы не ехать за тридевять земель, а просто на месяцок в Сибирь...

А что думать-то, ехать надо.

Всяко в Сибирь дороже ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account