karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 13 июля.
karpukhins
Тридцатый день экспедиции. Кытыл во мгле.

Пятница тринадцатое. Не стоит сегодня предпринимать каких-либо серьёзных мероприятий и активных действий. Да и ситуация с погодой и небом такова, что ничего, кроме пассивного ожидания, не остаётся. Всё стабильно, пожары продолжаются, видимости никакой. Дымка поглотила всё окружающее пространство. На небе едва просвечивает тусклое оранжевое пятнышко солнца. О пейзажной съёмке думать даже и не приходится. Днём жара и духота, воздух какой-то липкий. Лишь по ночам, да утром прохладно. Комарьё просто звереет. Лошади уже не хотят пастись, пришли к спасительному дымокуру, колокольчиками звенят, ходят за хозяевами по пятам, соль выпрашивают.

034-1827


034-1888
Соль - лошадиный наркотик. Если и не балдеют, то продаться готовы. Этим хозяева их и завлекают, когда идут ловить.

034-1891


034-1812


034-1822
У Владика свои дела. Постоянно что-нибудь мастерит. Вчера ружьё, сегодня лук.

034-1826
Иван-чай часто растёт рядом с людскими поселениями или на их развалинах.

Мы с Аликом вчера всю ночь провозились. Спать легли только около пяти утра. Надо же было разделать добычу, вернуться к избе за лошадьми. Потом с этими лошадьми опять пойти к мясу, разложить его по вьючным сумам. Эти сумы загрузить на лошадей и привести их обратно к избе. А расстояние тут в одну сторону около пяти километров. В итоге получается двадцатник находили.

Неподалёку от избы, на другом берегу Эйемю, есть болшой подвал, который сделали очень давно. Кажется кто-то, кто ещё до семьи Тарковых здесь обитал. Туда и убрали всё мясо на хранение. На дне подвала толстый слой льда, на который и побросали мясо. А там, где есть вентиляционное отверстие, образовался ледяной сталагмит от пола до потолка. Вот она вечная мерзлота наглядно. Над подвалом есть крыша, которую недавно на прочность испытывал медведь. Теперь надо чинить.

Кстати, всё забываю рассказать. Оказывается здесь не принято подковывать лошадей. Странно. У ездовых сбиты все копыта об камни. Об этом я ещё у Обручева читал в его книге «В неизведанные края». В своей экспедиции 1926 года он тоже столкнулся с этой проблемой. Не знаю как в остальной Якутии, но в этих регионах лошади действительно не подкованы. Алик говорит, что просто некому это делать. Нет людей, умеющих это делать.

Вечером, конечно, сходил на наледь. Скорее для очистки совести, нежели с ожиданием что-то интересное снять. Покажу всё как есть. Не прирастает моя пейзажная коллекция пока шедеврами. И ничего с этим не поделать.

034-1841


034-1842


034-1847


034-1862
Солнце ушло за горизонт. Стало прохладно. И над наледью стелится туман.

Анонс.

12 июля

14 июля


  • 1
Последнее фото очень даже интересное, на мой взгляд.

Ну да, хоть что-то

Последняя фотография - это что-то, горизонтально-симметричный цветной слоистый шедевр, мне очень нравится!

Вижу. Всем понравилась.

Интересно бы узнать-о чем лошади думают))) Грустные они всегда(((

Это да. Грустные и задумчивые.

Весна закончилась, знойное и гнусное лето, впереди зима. Одна радость, осень.

Последнее фото очень даже шедеврально

Какой толщины эта "наледь"? Когда она появляется и сколько живет?

Edited at 2012-10-22 02:25 pm (UTC)

Эта всего метра полтора. Появляется зимой и живёт до конца лета. Конкретно эта. Впрочем, о наледи рассуждали много в предыдущих страницах дневника.

(Deleted comment)
контраст голубого с розовым здесь сработал

с туманом интересно вышло, да

<<Нет людей, умеющих это делать>>
К сожалению, людей, умеющих вообще что-то делать, становится катастрофически мало. Исчезли мастеровитые печники,жестянщики... квалифицированный плотник- редкость.Кузнецов меньше, чем космонавтов. А про бондаря современная молодёжь может узнать только из исторических романов...при условии, если она их читает.
Та же ситуация с людьми, которые смогут подковать лошадь. И чем? Мне стало интересно...а изготавливают сейчас подковы и ухнали? Или мы их тоже импортируем?...)


Есть импортные, есть кузнецы, которые сами куют. В Московской области сталкивался с кузнецом, который специализируется только на лошадях. Подковы сам куёт.

Я так понял, что в Якутии это всегда было не в традиции.

Да, не в традиции...из-за свободного содержания лошадей. Подковывать полудикого "мустанга", гуляющего в табуне, как-бы резона нет.
А вот в центральных районах Якутии, где лошадь могла использоваться, как боевая, неся на себе всадника в доспехах, лошади обязательно были в подковах.


Спасибо! Кузнец, специализирующийся на лошадях, вообще редкость. Кроме кузнечного умения, надо быть докой в "конском" деле... да и инструмент для ухода за копытами должен быть в наличии. Мне эта тема очень близка, т.к.мой дед кузнечил почти полвека.

Ну, у него клиентуры хватало тогда. Не соврать бы... лет 10 назад наверно..
Он обслуживал конюшню Московского зоопарка (тогда ещё на новой территории в центре), отдельных клиентов в Битце, ну и частников разнокалиберных - от конюшни с катающими детей одрами до вполне крутых лошадок рублёвских обитальцев вроде бы.
Никаких гарантий конечно, но могу попробовать добыть его координаты.

Искать особой необходимости нет...спасибо!
Главное, человек занят интересным и нужным делом...
Да, с модой рублёвских обитальцев на "английский" стиль жизни,с конюшнями и выездками, этот парень без куска хлеба не останется...)

Кузнец, специализирующийся на лошадях - коваль. Не так всё плохо. В центре и на юге России, там, где коневодство и конный спорт ещё живы ковалей достаточно, даже конкуренция есть. Много и молодых ребят, занимающихся этим ремеслом. Моих коней куёт коваль из Воронежа например, хотя в Липецке есть свои умельцы

с туманом загадочно лед выглядит:)
а у лошадей морды добрые:)

В ваших очерках тоже есть соль, уже за этими героями следит и жена.
А на последнем фото удачно камни воспарили, как у Дали.

Добро пожаловать вместе с женой.

IMHO последняя - шедевр.

Последнее фото - очень даже. Только по моему низ "тянет". Без этого розового блика - "легче". А вообще низ живет своей жизнью. Можно сделать отдельно. На самом деле - Дали.

Внизу камни уравновешивают лесок наверху. Для того их и оставил.

Это да. Но низ - фактурно другой, плоский.Вроде уравновешивает, но "тянет". Ну это мое личное представление. А фото - класс!

А мне нравится последняя.

Выходит, жильный лед ворочает камни
А поверх него пластовый

А мне и последняя и предпоследняя.

тоже последняя понравилась - она необычна!

Колокольчик у лошади тоже необычен:)
С мастерами на Севере проблема постоянная. Испокон веков железных дел мастера - это якуты живущие в Центральной, Южной и Западной Якутии.

последняя супер!

Я так понял, что в Якутии это всегда было не в традиции.

(Anonymous)
Да Сергей верно подметил.В Советские годы (вплоть до середины 90-х), у нас в районе, базировались несколько геолог. партий, так вот говорят они поначалу тоже подковывали лошадей, но буквально через год забросили это занятие. Не могу точно сказать почему.

Я так понял, что в Якутии это всегда было не в традиции.

Да Сергей верно подметил.В Советские годы (вплоть до середины 90-х), у нас в районе, базировались несколько геолог. партий, так вот говорят они поначалу тоже подковывали лошадей, но буквально через год забросили это занятие. Не могу точно сказать почему.

Re: Я так понял, что в Якутии это всегда было не в традици

(Anonymous)
Якутские лошади сами добывают копытами из-под снега траву...и в лютые морозы - 60гр. вот почему не подковывают....

Re: Я так понял, что в Якутии это всегда было не в традици

Да. Понятно.

Хм, в прошлом году видел севернее Буркандьи следы подков. Потом один местный сказал, что это якуты с Дарпира приезжали.

лошадки хорошие)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account