karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 17 июля.
karpukhins
Тридцать четвёртый день экспедиции. Прощай Кытыл.

Всё же прорвало. Дождь, правда, был несильным, моросящим, но с ветром. И, в основном, ограничился ночным временем. Теперь просто пасмурно и холодно, очень низкая облачность. Во второй половине дня намерен покинуть Кытыл и пойти вниз по Моме на своей байдарке. В дальнейших планах у меня освоение Индигирки, и для этого нужно вернуться в посёлок Хону. Но торопиться некуда и сегодня иду только до кордона на Ытырбе, прошлого своего места обитания. Там ещё и часть продуктов оставил, надеюсь найти в сохранности. Остатки того, что привёз сюда, здесь и оставил хозяевам.

Вышел только после пяти часов дня, всё надеялся, что погода разгуляется и мне удастся что-то ещё снять по ходу сплава. Но так ничего существенного и не произошло пока с погодой. Иду на берег с байдаркой и всем грузом. Вместе со мной на берег выходит и гостеприимная семья Тарковых в полном составе. Прощаемся и делаем на память общий снимок.

034-1987


А погода учинила сюрприз. Думал, что ночным дождём всё и обошлось, но не тут-то было. Как только стартовал, и пяти минут не прошло, начался дождь, да ещё и со встречным ветром. Пришлось вновь причаливать и одеваться уже соответственно ситуации. Говорят, дождь в начале пути – хорошая примета. Пусть так и будет, хотя и не очень приятно.

За эти две недели, что провёл на Кытыле, наледь очень сильно изменилась. Вернее, от неё почти ничего не осталось. Лишь только в нижней части обнаружил совсем небольшие наледные поля. Всё просто неузнаваемо. После затяжной жары, воды в реке мало и байдарка иногда садится на мель. Приходится тогда проводить её пешком, чтобы выйти на глубокое место.

Несмотря на встречный ветер, тридцать километров до Ытырбы прошёл быстро, всего за четыре с половиной часа. Течение всё же в Моме приличное, хорошо тащит, хотя и малая вода. К Ытырбе подходил с желанием как-то уединиться, спокойно разобраться с вещами, чтобы следующим днём идти уже дальше. Но когда вышел из-за поворота, откуда уже виден берег у кордона, обнаружил там моторную лодку.

Из трубы избушки шёл дым, дверь была открыта, и оттуда слышались голоса. Встретили снова Алик и Владик, даже к новым именам привыкать не пришлось, но эти уже оба взрослых и совсем мне не знакомых человека. А вот меня узнали. У Владика жена работает в парке и рассказывала про меня и показывала мой ЖЖ.. Я как раз был всё в той же бандане, что на аватарке.

Владик ещё один дальнобойщик, с которым пришлось познакомиться. Как уже рассказывал, дальнобойщики здесь работают только зимой. А летом у них свободное время. Можно заняться рыбалкой и всякими подобными делами. Вот они и приехал сюда со своим приятелем на пару дней. Алик же бывший местный житель, теперь живёт в Якутске. Там он работает свободным таксистом, но раньше был ментом. И, как я понял, на прежней работе немного подорвал нервную систему. Теперь вот приехал подлечится в первозданной природе. Хорошо бы всех ментов сюда иногда вывозить. А погода не на шутку испортилась. Дождь не прекращается. Оказывается, до сих пор это была лишь прелюдия.

034-1991
Владик. Прошу любить и жаловать. Ещё один персонаж дневника, с которым в дальнейшем предстоит встречаться.

Кстати, не помню, рассказывал ли, откуда взялось название Мома. В официальных источниках даются несколько другие толкования, нежели я слышал от местных жителей. Так вот, Мома переводится как кишка. Это действительно соответствует её облику, но никак не в той части, где наледь и ниже её до устья. Зато, если посмотреть на карту, то увидите, что выше наледи Мома так сильно меандрирует, будто готова в узел завязаться. На самом деле похоже на кишку. Если ехать на моторной лодке, то реальное расстояние приходится пройти в два-три раза больше, чем по прямой. Говорят, иногда едут люди, высаживают пассажиров там, где петли почти сходятся, те немного идут пешком и ещё ждут потом моторную лодку.

Анонс.

16 июля

18 июля


  • 1
Интересное судно! И природа:)

Фото на память всегда сквозят лёгкой грустью. А тут ещё и погода сотворила соответствующий антураж...
Кроме всего, почему-то запомнился Чамек...эдакий единичный философ...))

ваши записи запоем,очень интересно!Жду продолжения с нетерпением!

Re: прочитала

Добро пожаловать.

запоем прочла за день приключения в якутии. про время здорово подмечено да жизнь тут такая размеренная отдельная философия. знакомые персонажи есть благодарна что про них так отозвались в них есть стержень который вы уловили. жду продолжений. вы раскрываете своим объективом момскую землю совсем по другому, хоть я там и была но мне все казалось обыденным камни да камни, горы да горы, наледь мало ли я их повидала спасибо.

В реальности всегда можно увидеть необычное, по каким углом посмотреть.

похоже примета оправдала себя)

Раз уж разговор зашел о вашей бандане...Вижу,что из путешествия в путешествие,либо одна и та же,что мало вероятно,либо просто одного цвета.Уже можно смело считать вашим брендом)))

в этом году была новая, но пришлось цвета придерживаться, это действительно уже бренд

Краткий визит к старой знакомой.

Пользователь 77vitya сослался на вашу запись в своей записи «Краткий визит к старой знакомой.» в контексте: [...] по 17 июля [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account