karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Попигайские алмазы.
karpukhins
Как я уже понял, дневник дневником, но чтобы мой журнал не показался скучным, его нужно иногда разбавлять чем-то совсем из другой сферы. Сегодня хочу поделиться вот этим материалом, который показался мне интересным. Уже не первый раз слышу в последнее время о Попигайском месторождении алмазов. Что-то всё больше о нём стали говорить. Жаль не был в тех краях, но не отказался бы побывать. От себя хочу добавить, что Попигайское месторождение алмазов импактного типа. То есть они образовались в момент удара о землю большого метеорита. И эта кольцевая структура так и называется - Попигайский метеоритный кратер.

Сибирские геологи решили возобновить работы на уникальном Попигайском месторождении алмазов.

Исследования на межгорной котловине в бассейне реки Попигай, на юго-востоке от полуострова Таймыр исследовали еще в 1970 году. Тогда ученые обнаружили породы, похожие на вулканические лавы. Восточная Сибирь покрыта бальзатами, поэтому вулканические породы здесь не редкость. Считалось, что котловина - это остаток огромного древнего вулкана.

Иногда в речных песках Попигая встречались зернышки черного непрозрачного алмаза, называемого "карбонадо". Поэтому ученые заинтересовались найденными породами и увезли образцы в Ленинград. И вдруг выяснилось, что при распиливании породы алмазные пилы ломаются. Порода, принятая геологами за лаву оказалась буквально пропитанная мелкими алмазами. Ранее такие концентрации не были известны, т.к. богатой рудой считались кимберлиты, они содержат всего 1 карат на кубометр породы.

Детальное исследование показало, что с алмазом тесно сросся редчайший и малоизученный на тот момент минерал лонсдейлит - гексагональная модификация углерода. Раньше этот минерал встречался в метеоритных кратерах, где возникают особо высокие давления и температуры. Лондсдейлит тверже, тяжелее алмаза, а главное отличие заключается в способности раскалываться, как слюда - только по одному направлению, тогда как алмаз раскалывается по трем направлениям, и это улучшает качество полировальных порошков.

Так возникло уникальное месторождение минералов алмазного типа, не имеющее мировых аналогов ни по размеру, ни по составу. Запасы полезного ископаемого оцениваются в десятки миллиардов карат. Здесь не требуются даже шахты, поскольку руда залегает прямо на поверхности. Но, по законам советского времени, данные о колоссальном месторождении были засекречены.

В конце 80-х отношение к алмазной кладовой изменилось. Многие страны стали производить десятки тонн дешевых синтетических алмазов, а Попигай расположен "на краю света", добираться неудобно, нужно создавать дороги, аэропорт, обогатительную фабрику и т.д. Развитие технологий привело к тому, что интерес к Попигаю постепенно исчез, а с ним исчезла и секретность.

Но недавно интерес к Попигаю снова возник. Сибирские геологи вновь возвращаются к этому уникальному объекту. Гигантские запасы, может быть, действительно сделают этот вид сырья экономически выгодным. Современное производство вполне освоило синтез как ювелирных, так и технических алмазов, поэтому возникает вопрос - возможна ли конкуренция попигайских руд с искусственными алмазами. Сейчас на рынке технических алмазов лидирует Китай, производящий до 1200 тонн высококачественного алмазного порошка в год, а массовое производство делает их дешевыми.

И все же уникальные по своему составу импактные руды Попигая, отличаются от синтетических алмазов повышенной абразивной способностью и теплостойкостью. Но в современном мире, для того, чтобы сделать производство изделий из попигайской руды более качественным, так же экономически выгодным необходимы новые современные технологии, разработкой которых ученые займутся параллельно с возрождением месторождения этого необычного "космического сырья".

Источник http://www.catalogmineralov.ru

  • 1
вроде примерно в то время кино сняли "Вас вызывает Таймыр"?

Вот не припомню того фильма.

старый фильм, правда, цветной уже, там играют Васильева еще молодая, Стеблов. советская такая комедия, мне даже не очень. нравится. Там все с Таймыра ждали телефонного звонка.

Да, это месторождение наделало шума

А правда где-то здесь:
Не пугайте Попигаем
18 октября, 16:58
ИА SakhaLife

Чего только не было сказано по поводу Попигайского месторождения алмазов. Дошло даже до того, что в связи с открытием сорокалетней давности предлагалось пересмотреть планы приватизации сегодняшнего дня.



Чисто научный интерес

Вот уж, как говорится, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Когда на «круглом столе» в новосибирском академгородке директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, академик Николай ПОХИЛЕНКО заговорил о том, какой интерес представляет Попигайское месторождение, он вряд ли ожидал такой шумихи в российских и зарубежных СМИ. Многие, услышав незнакомое название, восприняли информацию о нем как сенсацию. Заговорили о том, что освоение месторождения приведет к обвалу мирового алмазного рынка.

Впрочем, этот пузырь быстро лопнул. Оказалось, что результаты исследований Попигайского кратера, открытого в 70‑е годы прошлого века, были засекречены до 90‑х годов и уже почти десять лет доступны всем желающим. Об этом было сказано на пресс-конференции в институте, состоявшейся через несколько дней после «круглого стола». На пресс-конференции главный научный сотрудник института, доктор геолого-минералогических наук Валентин АФАНАСЬЕВ заявил, что шумиха вокруг Попигайского кратера не имеет под собой основания. Ученые посетовали, что хотели просто возбудить интерес и возбудили, но не к тому, к чему хотели. Хотели-то обратить внимание на Томторское месторождение редкоземельных металлов, а о Попигайском кратере речь зашла в связи с его близостью к Томтору.

Ни о каком обвале алмазного рынка речи также не идет. Импактные алмазы Попигайского кратера — технические, не пригодные для использования в ювелирном производстве.

Продолжение:
http://sakhalife.ru/node/54117




Re: Да, это месторождение наделало шума

Прекрасное дополнение.

Видимо, чтобы наковырять из породы килограмм лонсдейлита придется потратить тонну китайских алмазных порошков :)

В 2000 году цены на порошки колебались 30 центов за карат. Неужели китайцы действительно тоннами выпускают? Абразивность попигайских выше поскольку это микросростки, по сути уменьшенный борт. Даже не знал что они секретные.

Есть огромное опасение, что этот уникальный и единственный в мире объект станет жертвой путинского роспила или будет продан за добрую взятку нашим китайским друзьям.
Даже не знаю, что и лучше? Может, если китайцам то хоть польза будет, а не сгинет на путинских счетах.
Я,когда летом про это месторождение услышал, первая мысль была: Добрались :(

Здравствуйте Сергей.
Офигенный у вас блог.Полистал, посмотрел и где-то даже завидую вам:) Своими глазами такие красоты посмотреть -мечта.
Сам люблю природу. Фотографировать только не умею. Буду вашими глазами смотреть:)

Добро пожаловать!

Иван Пирогов

(Anonymous)
Жил в Попигае 3 года с 1979-1980. Рядом пос. Маяк был, там и шла разведка алмазной руды.

  • 1
?

Log in