karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 25 июля.
karpukhins
Сорок второй день экспедиции. Индигирка, вид сверху.

(Время записи 10:30). Ночью дождь временами всё ещё продолжал шуршать по крыше – спать, спать, спать. Ну, я и спал, периодически просыпаясь после кульминации в каком-нибудь очередном сне, похожем на яркий и цветной фильм. Так и проспал до девяти часов, а потом увидел проблески солнца, пробивающееся в тёмную избушку сквозь маленькое окошко. Кажется, погода пришла. Вышел на свет, прямо с порога в приступе дикой страсти и с истерическим визгом набросились изголодавшиеся комарики. С хрустом, сгребая их с лица, посмотрел на небо. Сквозь неоднородную серую облачную массу, просвечивают островки голубого неба. Ну вот, другое дело. Хотел было быстренько выпить кофе, да бежать на гору, но потом понял, что солнце сейчас в очень невыгодной позиции. Надо подождать. Да и облачность не отдаёт так сразу свои позиции. Приготовлю пока завтрак. Но видно, что к северо-востоку у горизонта притаилась полоска абсолютно чистого неба. Погода будет.

034-2277


(Время записи 17:30). Но всё не так-то просто, оказывается. Погода лишь поманила, вильнув хвостом, вернее тонкой полоской голубого неба у горизонта. Небо вновь уплотнилось серой массой и периодически сыплет несильный дождь. Остаётся пока гонять чаи, читать и ждать, ждать, ждать. А та самая полоска голубого неба, так никуда и не ушла, лишь стала более узкой и висит у горизонта на северо-востоке, не спешит нести погоду. Только что по Индигирке вниз прошла моторная лодка, а чуть раньше баржа. Вот и всё движение на реке.

(Время записи 23:30). К вечеру погода всё же дала послабление, и я полез на гору. Но здесь, для начала, нужно метров 300-400 подняться вверх по Сюрюктяху, как всегда, волоча за собой байдарку, в которой фоторюкзак, штатив и карабин. Затем переплыть на другую сторону, а потом уже по довольно крутому склону подняться вверх метров на 300. Отсюда неплохой вид на Индигирку. Жаль, небо не очень порадовало изысками. Вот теперь сижу на горе, смотрю на эту дикую реку, на горы и тайгу. Всё же хорошо, что я здесь. Вижу также, как к западу, дождливая облачность всё ещё висит, орошая землю, но с востока чистое небо всё больше отвоёвывает территорию. Думаю, завтра всё же здесь будет хорошая погода.

034-2280


034-2281
Вот такая здесь Индигирка. Вся в островах.

034-2288
Вот здесь как раз наглядно устье Сюрюктяха. В левом нижнем углу, основное русло. Справа, та самая протока лёгкого поведения. На острове, у ближнего к нам берега, среди деревьев спряталась избушка.

034-2289-95
Панорама из семи вертикальных кадров. Тут вам сразу, и долина Индигирки и долина Сюрюктяха.

(Время записи 01:00). Когда уже спускался вниз, увидел, что по той косе, где спрятана моя байдарка, гуляет чёрненький мишка. В один момент, его что-то будто напугало, бросился в реку и поплыл на другой берег, туда, где изба. Вряд ли он почувствовал меня, я был ещё далеко, только в начале спуска. А уж увидеть тем более не мог. Как известно, зрение у медведей гораздо хуже обоняния. А вот байдарку мою в кустах мог почуять. Как и надеялся, нигде поблизости с избой непрошеного гостя затем не обнаружил. Нам обоим не нужны неприятности.

Анонс.

24 июля

26 июля


  • 1
Панорама впечатляет.

Красота то какая!!!! Кабы не комары да мухи:))))

Наверху их поменьше. Ветром сдувает.

такое могучее место!полное силы...

Там это тоже ощущается.

индигирка отличная

очень красиво, спасибо!
П.С. а остров сердечком - прямо как из белорусской социальной рекламы: "люблю Индигерку":)

карта не обманывает)

Дырчатость Индигирки наглядно.

отличные фото! Что может быть лучше природы? Только природа, где еще не бывал :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account