karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 27 июля.
karpukhins
Сорок четвёртый день экспедиции. Утро туманное.

(Время записи 10:00). Наконец-то утро порадовало туманами. Встать пришлось, конечно, рано, около пяти часов утра. Но идти-то здесь никуда не надо, вышел из избушки и тут же все точки съёмки. Начинай снимать. Долина относительно закрытая, русло с крутыми поворотами и высокие скальные берега. Вот и результат, туманы висели часа два, трансформируясь и постоянно меняя конфигурацию. Туман всегда благодатный элемент в съёмке пейзажа. Если, конечно, это не один сплошной туман и больше ничего. Потом солнце поднялось повыше, да и ветер снова задул, и их стараниями река стала голой. День опять будет ветреным. А так хорошо и спокойно было вечером и ночью. После съёмки, конечно, придавил на массу ещё пару часиков. Торопиться теперь совсем некуда. Зашиверск, конечная точка моего маршрута, совсем рядом, километров пятнадцать. Да я туда сегодня и не стремлюсь. Соберусь и поеду, посмотрю на это ДРП, там вроде баня есть. Скорее всего, останусь сегодня.

034-2393


034-2380


034-2410


034-2411


034-2420


034-2426


034-2437


034-2451


034-2455


(Время записи 13:00). База ДРП действительно оказалась совсем недалеко, за поворотом реки. Когда ещё только собирался в этот маршрут, в посёлке мне говорили об этой базе дорожников, в том числе и то, что сторожем там некий Толик. Но позднее выяснилось, что Толик сейчас в посёлке, на базе никого нет и она закрыта. Открыта лишь баня и в ней можно жить. Собственно говоря, сама база мне и нужна, а вот баня очень кстати. Сейчас как раз её и топлю. На это раз баня очень даже большая и добротная, можно небольшую бригаду помыть.

Как только пришёл на базу, не успел оглядеться, как откуда-то прибежала маленькая, беленькая собачка. Радости её не было предела. Бросили бедненькую одну. Скучно ей тут без людей. Не выносят собаки одиночества.

База, судя по всему, построена не так давно. Кроме бани, жилая изба на две комнаты, наглухо закрытый железный контейнер, который также явно используется как жилой блок, дверь и окна в нём есть, а также большой отапливаемый гаражный бокс. Отапливается бокс, естественно, дровами. В нём две огромные печки. Ещё есть достаточно большой ледник и цистерна с горючим.

Может быть кому-то непонятно, что делают дорожники на реке? Индигирка ведь не просто река, это дорога, настоящая транспортная артерия. И в качестве дорожного полотна здесь используется вода, летом жидкая, зимой твёрдая. Вот для зимы эта база и построена. По реке проходит зимняя автомобильная трасса, соединяющая все населённые пункты на этой реке и даже в некотором удалении от неё. Едут от самого Чокурдаха, посёлка расположенного уже в самом низу. И до самой Усть-Неры, где проходит Колымская трасса, по которой можно выйти на Якутск и Магадан.

034-2463
ДРП. Первым жилой дом, затем контейнер - жилой блок, на дальнем плане баня.

034-2478
Гараж.

034-2482
Гараж изнутри. Вот таких две больших печки, сваренных из двух бочек, согревают большое помещение зимой. Топят целыми полутораметровыми поленьями.

034-2479
Баня. В предбаннике и ночевал.

034-2493
Собачка, вся такая белая и пушистая, на вид благообразная и вроде ведёт себя скромно, в помещение не заходит. Но стоило ненадолго отлучиться и не закрыть дверь, как она стащила сникерс. Уважают собаки сникерс, не первый раз замечаю.

034-2497
Берег у базы.

(Время записи 17:00). Баня слишком большая для одного человека. Поскромничал, не стал много дров тратить. Но получилось сносно. Помылся и теперь чистый и хрустящий, как огурец. С собачкой поделился своим скромным рационом. А ветер, похоже, не зря дует с запада. Сначала небо помутнело, а теперь и облака наползают.

(Время записи 23:00). Небо быстренько и уже давно затянуло. Хотя дождя пока нет. Зато мошка и комарики беснуются припадочно. А ветер затих, как только нагнал туч. И теперь полная тишина и умиротворение. Слышно лишь, как с обрывов другого берега иногда осыпаются камни прямо в реку.

Анонс.

26 июля

28 июля


  • 1
АХ!!!! Это самое красивое место! И туман и крутые берега со слоистым строением и все все))) Спасибо!!!!!

Рад, что понравилось.

Первая мысль после просмотра- такое должны видеть все! До чего же красиво!!! Спасибо большое.

красивые места) про песика и сникерс забавно)

Впечатляют обнажения. В очень симпатичном месте поставил избуху Мухарбек. Кстати, где-то у "причала" в Индигирку уронили Кэнон за пару килобаксов.
Дневник, оказывается, сильная штука. Время стирает состояние, настроение,впечатления, ощущения, мысли...а тут они сквозят у тебя с каждой строки.
Озадачил...)

Все-таки хорошо иногда вот так пожить, побыть в отдалении от людской, городской суеты.
На природе, в полном одиночестве, в своих мыслях. Конечно не все бы так хотели и не все это могут вынести. Но мне очень нравится )

Первая-просто волшебство!
И вот эта тоже http://ic.pics.livejournal.com/karpukhins/42169992/570457/570457_original.jpg
да много хороших...

:-) собаку тоже эту знаю. Зовут не помню как. Мы ее встретили на Зашиверске. Она от ДРП туда приплыла прибежала. Сын того самого Толика ее забрал. Потом на ДРП завез. Как раз Толик вернулся. Собака хорошая.

"....чистый и хрустящий,как огурец"и"Комары и мошка беснуются,как припадочные"Коллега прав,дневник это сила.Мысли первородные,как камень без огранки.Без прекрас,натуральные.Если можно так выразиться конечно)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account