karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 30 июля.
karpukhins
Сорок седьмой день экспедиции. Хорошо сидим.

Остаёмся сегодня в гостях, назад поедем только завтра. Аркадию жена поручила собрать ведро ягоды, сказала, что лучше пусть без ягоды не возвращается. Шучу. Ягоду, конечно, Аркадию собрать надо, но ему вообще нравится сюда приезжать и здесь гостить. Ещё бы, такой радушный приём. А мне тоже интересно посмотреть, как живёт рыбацкая чета. Утром снова ездили на сети. Сейчас они проверяют их всего два раза в день. А в урожайное время почти и не отходят. Дошли до последней сети, возвращаются к первой.

034-2726


034-2727


034-2739

Завтрак сегодня был, как обычно, очень вкусный. А в деталях потчевали следующим: Только что выловленный омуль, освобождается от костей специальным приёмом. Глядя на то, как это изящно делает Лана, кажется элементарно. Потом освобождённого от костей омуля режут на кусочки, солят и перемешивают с мелко порезанным репчатым луком. Всё, блюдо готово, можно подавать на стол. Скажу вам, это нечто. Во рту тает. Пальчики оближешь. Аркадий ещё картошки привёз, в качестве гостинца, которую хозяйка пожарила. И, само собой, только что посоленная икра того же омуля. Тоже хороша. Хозяева так вообще сильно ругают традиционную чёрную и красную икру, и очень хвалят свою местную. Омулёвая икра, кстати, некрупная. Они же рассказывают, что не так давно в местные воды запустили кету. Вроде прижилась и даже уже в сети попадалась. Но что-то не полюбили они чужеродную рыбу. Свой омуль и нельма милее. Нельма так вообще очень даже крупная бывает, до 20 килограмм. Зимой икру даже и не засаливают. Просто замораживают, а потом режут кружочками, как колбасу, и подают на стол.

У них тут мишки хулиганят немного. Как только люди уезжают, на следующий же день приходит какой-нибудь экземпляр наводить свой порядок. На днях повадился один такой лазить в ближний ледник за рыбой, и теперь его шкура растянута на земле, а голова висит на кустах.

034-2653


034-2644


034-2785
Это ловушка на медведя. В дальней конец сдвоенной бочки, кладут тухлую рыбу в качестве приманки. Задняя часть ловушки имеет совсем ненадёжную опору в виде тонкого прута. Медведь лезет за приманкой, бочка переворачивается вместе с медведем вниз головой. А вот обратно медведи вылезти почему-то не умеют.

По рассказам, местные жители из Кебергене промышляют всё той же рыбалкой, да ещё сбором бивня мамонта. С другой работой напряжёнка. За бивнем приезжают какие-то купцы. Недавно стал один китаец наведываться. Гоша тоже показал несколько фрагментов некачественного бивня, зубы и даже челюсть мамонта. А ещё у него есть пара чурбаков окаменелого дерева.

034-2656
Вроде кость, но что-то неаппетитная какая-то.

034-2659
Эта челюсть весит килограмм тридцать.

034-2764


034-2704
Когда-то это было деревом, теперь камень.

В середине дня, Гоша и Аркадий поехали собирать ягоду, а меня отвезли к озеру на другом берегу Индигирки. Почему-то посчитали, что мне там может быть интересно. Это одно из многочисленных озёр, разбросанных на прилегающей заболоченной местности. Не впечатлило оно меня, к тому же погода начала немного портиться.

034-2749

Наблюдал некоторые нюансы в засолке рыбы. Голову отдают собакам, те очень даже рыбоеды. Главное, рыбу не моют, а только лишь протирают тряпкой. Так она лучше хранится.

034-2757


034-2762
А эта штуковина для того, чтобы гнуть кольца из железного прута. Эти кольца используют как грузила на сетях.

034-2649
Если в доме есть женщина, будут и цветы.

Гоша поведал историю о визуальном контакте с НЛО. Дело было ночью, в ноябре, на одном из местных озёр, когда уже был лёд и снег. Кроме него, было ещё два свидетеля. Сначала увидели свет, будто от фары, но неподвижный. Решили, что кто-то на снегоходе стоит, подстрелили оленя или сохатого и разделывают. Но потом вдруг источник света взлетел вертикально вверх и завис, и от него уже исходило три луча света вниз к земле. Дальше источник света будто растворился в светящееся облако и затем исчез совсем. Дед не выдержал и поехал на снегоходе к тому месту. Ближе к месту увидел ещё два источника света, попеременно мерцающих. Но стоило к ним приблизиться, как они начали теряться и вроде как вновь появлялись, но уже дальше. Так и не удалось ему к ним тогда приблизиться. А потом они совсем исчезли. Аркадий утверждает, что в Хону есть два человека, которые видели даже и саму тарелку. Причём, достаточно близко, не более 200 метров. Это событие, якобы происходило выше по Индигирке, в так называемой «Трубе». Нам там ещё предстоит побывать. Дело было также в ноябре, когда уже река стояла, а люди эти там подлёдной рыбалкой занимались. Лично я, всё выше рассказанное, оставлю без комментариев. Просто пересказал, что слышал от людей.

Анонс.

29 июля

31 июля


  • 1
Я и не представляла, что так окаменевшие стволы выглядят (а вообще, не представляла как:) Вроде дерево деревом. Вот это да!

делают поперечный спил. полируют, получается красиво.

а какая пила окаменелость берет?

Обычная алмазная. Как для любого камня.

А я не знала чем камень пилят:)

Зря кету запустили. Грубое мясо, мне голец (из того что я ела) больше нравится. Озеро мне понравилось-красивое равнинное место. А можно как то определить, что за дерево это окаменело, вдруг экзотика древняя?

Определить, думаю, можно. По крайней мере, очень древнее время.

<<В дальней конец сдвоенной бочки, кладут тухлую рыбу в качестве приманки. Задняя часть ловушки имеет совсем ненадёжную опору в виде тонкого прута. Медведь лезет за приманкой, бочка переворачивается вместе с медведем вниз головой. А вот обратно медведи вылезти почему-то не умеют.>>
Замечательная ловушка!!! Первый раз такую вижу...)
Давайте по порядку.
Приманка в дальний конец- это, чтобы медведь поглубже залез...вместе с передними плечами. Даже при том, что одну лапу он будет протягивать вперёд, пытаясь достать приманку. Сдвоенная бочка...чтобы косолапый погрузился в бочку насколько возможно глубже. А погружаться он будет под собственным весом, ворочаясь от испуга, когда бочка опрокинется под его тяжестью. По идее, снаружи должны остаться только задние лапы. Вытащить себя, стоящего на голове, миша не может...так как когти задних лап будут скользить по металлу.
Бочка привязанна, чтобы миша её не катал, пытаясь достать "похавать".
И даже "вентиляционное"отверстие есть у днища, чтобы запах привады раносился на всю округу...)
Всё гениальное-просто!
Если кто сомневается, что медведь может пролезть тушей в бочку, напоминаю...если пролазит голова, пролезет и туловище.
Сергей...не вижу пулевых отверстий на бочке...)


Edited at 2012-11-08 06:08 pm (UTC)

Пулевых отверстий действительно нет. Не обращал внимания.

а может кровь прикатывает к голове и мишка умирает, мдя мучительная смерть. В детстве нас взрослые пугали упадешь вниз головой в бочку обратно не вылезешь. дети то пошустрее будут развернуться могут, но все же попыток свалиться вниз головой в бочку не совершали

Видимо, новая ловушка

Оказывается через вентиляционную дырку стреляют.

Вот отверстие мне сразу "попало в глаз". Просто так его вырезать не будут. Ну и по быстрому в голову пришёл вариант с "вентиляцией".
А оказывается, в него ещё и стреляют. Ну как тут не восторгнуться?...по всякому улик меньше...)

Ловушка действительно гениальна, но я сперва подумал... ствол мишке под хвост суют, чтоб шкура была цела. Больше всех медведей бъют камазисты, из-за желчи. Китайцы ее дорого покупают.

Про желчь я в курсе. Не буду тут расписывать, как делают, чтобы она увеличивалась в 2-3 раза (и соответственно, по деньгам).
Медведя бъют все...не только камазисты.
К примеру...До кабарожьих мест камазисты не доезжают...а кабаргу из-за струи бьют нещадно. Во Владике за одну струю (7-8грамм) дают не торгуясь штуку баксов.


сырая рыбка с луком..... поехала я на рынок за рыбой

поймался австралийский салмон и красный окунь большой)

А я сходил на владикавказский рынок и поймал судака.

Сергей...не вижу пулевых отверстий на бочке...)

Стреляют через отверстие которое вы писали как вентиляционное. Это получается как область головы.

Сергей...не вижу пулевых отверстий на бочке...)

Стреляют через отверстие которое вы писали как вентиляционное. Это получается как раз область головы.

Re: Сергей...не вижу пулевых отверстий на бочке...)

Михаил...тогда всё становится на свои места...)

а через дырочку в бочке медведа, очевидно, цинично отстреливают. :)

а через дырочку в бочке медведа, очевидно, цинично отст

Если я Вас правильно понял Вы глубоко ошибаетесь. Может этот процесс убиения так и выглядит, но не психологически. У нас (в северных районах Якутии) обычно каждый уважающий себя охотник спец. не охотиться на медведя, без причины. На такое могут пойти только молодые, (и то сомневаюсь) и (или)жители центральных районов Якутии. У нас даже слово "медведь" произносить нельзя. Его уважительно наз. "Лесной", "Старый", "Дядя" и.т.п. Мы его добываем только тогда когда он "проказничает". Так же есть много правил при разделывании зверя. Например, когда снимаем шкуру, обязат. надо крикнуть как ворон "Кук" ну и.т.п.

хозяйка молодец )) клубмы с цветами в тайге )) красотища
описание еды такое, что сидя на работе захотелось кушать

Тогда приятного аппетита.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account