karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 2 августа.
karpukhins
Пятидесятый день экспедиции. Ещё один день в посёлке.

Остаюсь пока в посёлке. Влад, с которым договорились о заброске, может поехать только завтра. Ничего не поделаешь, в такой длительной экспедиции неизбежны потери времени, особенно между этапами. На самом деле, ничего не происходит напрасно. Общаюсь с местными людьми, в том числе и с новым напарником на ближайшую неделю, Михаилом Черёмкиным. Можно сказать, Михаил представитель местной элиты. Ему принадлежат два небольших магазина, единственное в Хону кафе и фотостудия. Последнее обстоятельство совсем уж редкость в северных посёлках. Надо сказать, оформленные в рамки работы Михаила, пользуются достаточно высоким спросом у местного населения. Люди охотно разбирают запечатлённые в фотографиях знакомые и милые сердцу местные пейзажи. Везут родственникам в качестве подарка в другие города, и даже страны. Особенно популярен вид на гору Ю. Это гора рядом с посёлком, на которой есть проплешина характерной формы, похожая на букву Ю. Считается местной достопримечательностью и даже символом.

034-2824
Михаил Черёмкин.


Вместе с Михаилом мы хотим забраться в глубь хребта Черского. Для этого нам нужно подняться вверх по Индигирке на моторной лодке до правого притока Кюеллях-Мустах, расположенного примерно в 120 километрах от посёлка. В верховьях этой небольшой реки полно горных озёр. Вот туда и намерены заглянуть. Предстоит пешеходный маршрут около тридцати километров в одну сторону. На все эти дела готовы потратить около недели. В отличие от меня, Миша несколько ограничен по времени. Там, кстати, он тоже ещё никогда не был. Здесь наши намерения и интересы удачно совместились.

Сегодня Михаил целый день занимался подготовкой своей лодки. Там что-то с мотором было не совсем в порядке. В этом году он её ещё не спускал на воду. Но ближе к делу решили, что совсем ни к чему ехать на двух лодках. Поедем на одной, вместе с Владом. И это было очень правильное решение. Ведь лодку Михаила пришлось бы оставить у берега, без всяких гарантий её сохранности. А, забегая вперёд, скажу, что когда вернулись на Индигирку, после похода, обнаружили вздувшуюся от дождей реку. Лодку могло просто разбить о камни или даже унести мутным потоком. Хотя у Михаила действительно был резон ехать на своей лодке, чтобы иметь возможность вернуться в посёлок тогда, когда будет удобно. Но вопрос с его возвращением тоже решили. За ним приедут в оговоренное время. Тем более, свой спутниковый телефон Миша берёт с собой.

Погода установилась тёплая и сухая, без дождей. И, как всегда, это сопровождается неприятным явлением, которое уже не раз в этом сезоне мешало работать. Дым от пожаров, конечно, имею ввиду. И откуда его так много в этом году. Не было ещё в моей практике настолько неблагоприятного сезона по этому показателю. Остаётся только надеяться, что всё поправится к тому времени, когда пойдём в горы. Но для этого, как всегда, нужно чтобы сначала испортилась погода.

Как обычно, несколько фрагментов из Хону, для большего погружения в среду.

034-2815


034-2816


034-2817


034-2818


034-2821

Анонс.

1 августа

3 августа


  • 1
Лошадки хороши))))

Дом №49 прекрасен. И магазин тоже ))

На верхней фотографии, с Михаилом: что за странный двигатель у лодки? Или сие есть водомёт?

Да, у него водомёт.

.. я все еще там . И это приятно.

Спасибо, друже.
Редкое удовольствие я получил в эту осень, читая Ваши регулярные посты про летнюю экспедицию.
Такое выдержанное содержание, и в меру очень количество отл. фото. Это - христоматия ЖЖ.
Непроизвольно, примеряешь на себя участие в таком мероприятии...- другой мир. Паралельный , таки существует реально. И я пребываю в нем полчаса каждый день. ..

Edited at 2012-11-11 03:15 pm (UTC)

Re: .. я все еще там . И это приятно.

Всегда рад.

лошадки славные)

нигде не видно современного утеплителя, не завозят?

С завозом там сложности, но в домах тепло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account