karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 5 августа.
karpukhins
Пятьдесят третий день экспедиции. Умытое утро.

Кажется, Мише всё же удалось договориться с местными духами. Ещё вчера вечером дул ветер, это продолжалось и ночью, которая была не в меру душной. А рано утром по палатке застучал дождь. Не знаю точно, в какое время. Подумал, что это всерьёз и надолго, поэтому решил спать, пока не надоест. Миша других идей не высказывал и разделил такой подход к ситуации. Хорошо ещё, не поленился вчера установить костровой тент. Когда всё же надоест пребывать в горизонтальном положении, можно будет перебраться под его защиту и хотя бы чаю выпить.

Дождь шёл с переменной интенсивностью. То очень даже хорошо поливал, то почти затихал. И в один момент совсем прекратился. Тут уж необходимо было высунуться из палатки и оценить ситуацию. И это был момент восторга.
- Миша подъём. Идём снимать! – заорал я истошно.
Напарник тут же подскочил и начал расстегивать молнию на входе в палатку. Спустя минуту, мы были уже на ногах. Окружающий мир до неузнаваемости изменился. Будто протёрли мутное стекло. От дыма и следа не осталось. Пространство будто распахнулось и вдали, в той стороне, куда нам предстояло идти, виднелись иззубренные вершины маняще прекрасных гор. Небо было в красивой облачности, а прямо над нами кусочек безупречно чистого голубого цвета. И в этот промежуток между облаками тут же хлынул поток солнечного света, ещё более преобразив окружающий мир и придав ему цвет и насыщенность. Мы радостно и возбуждённо забегали с фотокамерами.

034-2944


034-2917


034-2919


034-2925


034-2934


034-2937

Вышли сегодня довольно поздно, в середине дня. Всё никак не могли успокоиться. Казалось, что лучший кадр ещё впереди. Дождь за это время успел сделать ещё один кратковременный заход, который пересидели под ещё не убранным тентом. И лишь потом пошли дальше, вверх по Мустаху. Сегодня идти было несравнимо легче, чем вчера. Хотя и эта дорога без троп, могла бы показаться кому-то слишком трудной. Люди здесь бывают очень редко. Лишь последние несколько лет, сюда стали захаживать местные туристы. Но это не больше 2-3 групп за сезон. За этот день прошли километров 8-9, если считать по карте. Погода, в результате трансформаций, образовалась пасмурная и прохладная. Зато почти нет мошки. Из леса так и не вышли, хотя глядя на карту, здесь его уже не должно быть. И это совсем не плохо. Устроились вполне надёжно на случай дождя. С костровым тентом. А вечер даже слегка порадовал закатными красками.

034-2965


034-2971


Q5423-24
Красная точка - место новой стоянки.

Анонс.

4 августа

6 августа


  • 1
Жаль видео никто не снимал.

На второй снизу палатка стоит на чем то белом-вроде цветы, на камни не похоже?

Безумно красивая Якутия! Опять хочу на Лабынкыр...))

Хороший признак.

вот никак не могу понять: что заставляет людей селиться в таких местах!? А ведь есть и еще севернее народы

Там есть своя прелесть.

ну они ж там живут, а не красотами любуются

В этой жизни есть своя прелесть. Многие из них здесь зачахнут.

ну в смысле, что сам себе хозяин, нет погонял над тобой и т.д. Это да. Но чтоб это оценить нужно пожить в городе

Не то. Там тоже есть похожие социальные модели, как в городе. Дело в самой природе. Она не отпускает.

ну это знакомо, но это только у людей из цивилизации так. Они, скорее всего, никакой тяги и сурового экстрима не испытывают. Думаю, они б с удовольствием в город переехали, просто возможности нет или не были нигде крупнее якутска

Не правда, всё же. Многие из низ искренне любят свой край. И никуда не хотят уезжать. Тот же Миша Черёмкин вполне может уехать хоть к сыну в Израиль, например. Возможности есть. Но не хочет.

Может и тяжело, но зачем Дежнев и Хабаров шли в неизведанное?
А насчет климата и здоровья, Якутия похожа на высокогорный Кавказ.

Кавказ мне хорошо знаком. Не похож он на Якутию.

Эх, какая в небесах свобода безграничная видна!!!!!

горы красивые:)

Понравилось работать с напарником?

С Мишей нормально работать.

Комментирую редко, но жду и читаю каждую часть. Эта особенно зацепила, люблю такие места.

На обратном пути это место ещё не то выдаст.

красивые места)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account