karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 10 августа.
karpukhins
Пятьдесят восьмой день экспедиции. Пылающие горы.

Сегодня мы вновь остановились на ночлег у небольшой наледи на Мустахе, откуда река начинает круто падать вниз к Индигирке. Помните, здесь у нас была первая ночёвка на пути вверх. Небо к вечеру почти полностью закрыла плотная облачность. Лишь оставалась узкая полоска чистого неба у горизонта, в той стороне, где должно было садиться солнце. Такое состояние неба случается не часто, но именно при таком состоянии можно ожидать что-то нетривиальное. Оставалось только надеяться, что эта узкая брешь у горизонта не успеет закрыться до заката или, наоборот, не откроется слишком широко. И наши ожидания оправдались. Вот только что дальние высокие горы были серыми. Но в один момент, будто кто-то начал раздувать угли костра. И горы, сначала, лишь слегка зарделись, но потом всё больше и больше, стремительно стали разгораться и, наконец, запылали огнём. Это земное и космическое чудо длилось совсем недолго. Потом небесные угли стали меркнуть и вновь погасли совсем. Горы опять стали серыми, как и раньше. Но эти несколько минут оставили в нас чувство восторга и прикосновения к чему-то необыкновенно волшебному, к тому, что делает жизнь яркой и насыщенной, пылающей как горы на закате. А воспоминания о таких моментах, потом не дают уже жить обыденной жизнью, как бы эта жизнь не вынуждала.

034-3271-75
Панорама из пяти верикальных кадров.


Сегодня был хороший день. Звёзды вчера вечером мы всё же увидели, всего несколько, правда. Ещё недостаточно темно. И утро было солнечное. Но как-то быстро из-за гор стала выползать облачность. Вчера вечером она маячила где-то за горами, показывая лишь голову, но дальше выходить, не решалась. Мы шли вниз по Мустаху, а облачность постепенно заполняла небо, пока не закрыла его почти полностью. Такое обстоятельство немного напрягало, уж очень не хочется теперь дождя. Особенно его не хочется на завершающем, самом проблемном участке, который планируем завтра. Прыгать по огромным глыбам и без того не подарок, но если они будут мокрыми и скользкими, то совсем нехорошо.

Но сегодня дорога была прекрасной. Этот участок, от места, где река поворачивает на север, и до наледи, откуда начинается глыбовый завал, самый простой и приятный. Поэтому переход сегодня занял немного времени и к наледи вышли довольно рано, где-то в половине шестого. И даже был соблазн пойти дальше. Кто его знает, может быть действительно завтра или уже сегодня, погода испортится. Но всё же остались ночевать у наледи, оставив трудный участок на завтра. И это было правильное решение.

034-3235
Помните, рассказывал, что когда приехали на Мустах, на берегу лежал катамаран, а где-то по Мустаху гуляла некая компания. Когда шли вверх, наткнулись на их стоянку. Там была палатка, а людей не было. Как мы поняли, они поднялсь выше в горы к озеру Каскад. Миша тогда оставил им записку. На обратном пути палатку мы не обнаружили, но на этом каркасе висели кое-какие продукты и даже сигареты, явно оставленные для нас на всякий случай. Хотя мы оба не курим. Совершенно незнакомые люди позаботились о нас.

Ещё когда только облачность заполняла небо, на севере и северо-западе оставалась полоса чистого неба, всё более сужающаяся. И мы ещё днём предположили, что останется что-то и на время заката. Так и вышло. Оставалась совсем узенькая прореха над горизонтом, когда солнечный свет хлынул в неё и горы на юго-востоке загорелись. Именно этого момента и ждали. Получились одни из лучших кадров этого сезона. Надо же, эта наледь такая маленькая, а такая благодарная. Порадовала на пути вверх по Мустаху, а теперь вообще превзошла все ожидания. Можно сказать, утёрла нос тщеславному Улахан-Тарыну, Большой Момской наледи.

034-3247
Пока ещё всё серо, но мы уже ждём.

Пылающие горы в трёх этапах.

034-3242


034-3267


034-3269

И ближе.

034-3270


034-3308
Здесь вид в сторону ушедшего за горизонт солнца.

Анонс.

9 августа

11 августа


удивительные снимки:)

ну, наконец-то :)

Ладно, фиг с вином. Будем каждый день читать. )

Раз в неделю можно и с вином.

красивые места)

действительно прекрасные кадры

очень красиво сделано! интерестно какова доля фотошопа?

Отличные снимки! Больше всего понравился 4-й с конца.

Эта наледь- какова ее природа? Светящийся голубизной слой еще краше при огненных пиках

Вы, наверное, пропустили первую часть дневника, где работал на Большой Момской наледи, самой большой в мире. Там о природе наледей говорилось. Это рядовое явление в зонах вечной мерзлоты на реках. Наледи поддерживаются подмерзлотными источниками, выходящими в определённых местах на поверхность.

Совершенно волшебная пятая фотка. Ее, четвертую и шестую хочу заказать. В общем вертикальном либо горизонтальном багете. Сколько будет стоить в зависимости от размера?

В максимальном размере 1000 за штуку. Но есть хороший вариант дешёвых багетов из Икеа как раз на три фото размером 13х18. Могу под этот размер отдать все три за 1000.
Разговор только о файлах, которые вышлю по почте, печать и оформление это уже сам.

Пылающие горы-это полный восторг!
Сердце замирает.

Да, повезло вам!

Знаком с этими закатами и могу на все сто подтвердить, что бывают такие нереальные закаты. У меня есть фото этих гор в закате, но только со стороны озера Каскад. Тогда, увидев это, тоже забегал:)
Продукты, наверное, оставили Максимкины люди. Двое из них потом с водопадов пошли через горы на Тебюлях(Сашка и Женя. п.Усть-Нера), чтоб потом на моторке добраться до Усть-Неры. А остальные спустились к устью Кюеллях-Мустаха(команда Ивана. г.Якутск).

действительно очень красиво

Недавно начал читать про ваш поход :) Очень нравится основательный подход к дневнику! Я был в той самой группе неизвестных лиц, в палатке которых вы оставили записку. Мы шли на озеро Каскад и далее по хребтам к озерам, где вы были, но из-за плотного дыма не дошли :( Но кое какие фотографии есть! Пришлось раньше времени повернуть обратно. Мы так удивились найдя вашу записку. Коврик ваш потерянный так и не нашли...

Интересные снимки.

?

Log in

No account? Create an account