karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 13 августа.
karpukhins
Шестьдесят первый день экспедиции. Переселение народов.

Традиционно, тринадцатое число у меня день неактивной жизни. По опыту знаю, лучше ничего серьёзного в этот день не предпринимать. Поэтому пусть будет выходной. Тем более пора уже, усталость действительно накопилась. Но получилось так, что этот день оказался ещё и хозяйственным. Тем не менее, хорошие кадры упускать не хотелось, если они будут. Поэтому утром встал по будильнику в половине шестого и даже выполз из палатки, но быстро убедился, что смысла в этом никакого нет, небо плотно затянуто облаками, съёмки не будет. И значит снова можно ложиться спать. Выходной, так выходной.


1.

В следующий подъём с удивлением обнаружил, что на часах уже двенадцать дня. Вот это спячка. Накопилась всё же усталость. Да и спал в последнее время плохо и мало. Хотя обычно такой длительный сон для меня не характерен. Пока пил утренний чай, мои соседи вдруг потащились к берегу загруженные баулами, с кастрюлями в руках и прочей утварью. Оказалось, что они съезжают. Пока куда-то ниже по Индигирке, а потом и вовсе в посёлок. А я уж думал, никогда не соберутся.

Исход местного населения означал, что теперь у меня есть возможность переселиться в халупу. Вот поэтому и получился сегодня, в том числе, и хозяйственный день. Тут же пошёл разгребать жизненное пространство. Отмыл кипятком стол, подоконник и нары. Накрыл это всё свежей полиэтиленовой плёнкой, которую предусмотрительно привёз с собой из посёлка. Также заменил плёнку и на окне. Ну и вроде как-то стало приемлемо и даже комфортно. Печка есть, стол есть, нары тоже. Всё же в избе гораздо удобнее базироваться и работать в этих условиях. Особенно, если испортится погода.

Кстати, когда проснулся сегодня во второй раз, ситуация на небе существенно изменилась. Облачность уже была не сплошной и солнце вовсю светило. И облачность какая-то, по-настоящему летняя, красивая. Поэтому, в отличие от предыдущих дней, когда удачной была утренняя и вечерняя съёмка, на этот раз хорошо получилась именно дневная.

Надо сказать, устье Чибагалаха очень удачно расположено с фотографической точки зрения. Да и сами ландшафты вполне фактурные. Здесь долина Чибагалаха протягивается в северо-западном направлении, то есть открывается как раз туда, куда сейчас уходит солнце. А это всегда даёт возможность получить закатный свет и соответствующие сюжеты. А к юго-востоку открывается вид на привлекательные своим обличьем, зубцы Порожного хребта. Таковое их расположение позволяет рассчитывать в это время года, что солнце на закате и восходе окрасит хребет соответствующими низкому солнцу красными и розовыми оттенками. Что и происходило в предыдущие два дня. И надеюсь, что соответствующие состояния ещё повторятся не раз, но в других вариантах.

Когда мы только прибыли на Чибагалах, вода в Индигирке была очень высокой. Но за эти двое суток она существенно упала. И всё это время конфигурация берега и русла реки постоянно менялась, соответственно уровню воды. Открывались косы, форма их очертаний менялась, из-под воды показались большие валуны, которые удачно ложатся на передний план. Все эти перемены, которые меняли ракурсы, тоже положительный фактор для съёмки. Короче говоря, устье Чибагалаха фотографически очень удачное место. Рекомендую. Кстати, в отличие от Индигирки, Чибагалах, также, как и Мустах, совсем не поднялся и вода в нём чистая, как слеза ребёнка.

Ближе к вечеру из-за горы выползла большая, грохочущая туча, а потом пошёл и дождь. Тут-то и понятно стало, что избушка очень даже протекает. И как тут эти раздолбаи жили. Хорошо ещё у меня оказался довольно большой кусок полиэтилена. По крайней мере, одну половину дома укрыть удалось.

034-3538
2. Камни на Чибагалахе отдельный элемент пейзажа. Они очень хорошо ложатся на передний план.

034-3546
3. Здесь мы всё время смотрим вверх по течению.

034-3548
4.

034-3560
5. Это уже берег Индигирки чуть ниже устья Чибагалаха. Два дня назад эти камни ещё были под водой.

034-3576
6.

034-3578
7. Сейчас я стою на берегу Чибагалаха в 30 метрах от избушки. Сюда ходят за водой.

034-3581
8. Вдали Порожный хребет. Он входит в глобальную систему хребта Черского.

034-3593
9. Вот здесь как раз хорошо видно где вода Чибагалаха, а где вода Индигирки.

034-3598
10.

034-3601
11. Сегодня тоже был вечерний сюжет, но по сравнению со вчерашним очень скромный.

034-3603
12. Вечером похолодало и на полянке поблизости с избой поднялся лёгкий туман.

034-3606
13. Солнце уже давно ушло за горизонт, но над Чибагалахом ещё долго горело небо.

PS. Кстати, название Чибагалах происходит от якутского - чибага, что означает полевой хвощ.

Анонс.

12 августа

14 августа


  • 1
Хребет понравился.

Спасибо!!!!! Вечерняя нижняя в пастельных тонах вообще все вобрала в себя)))) Со стороны избушки такие же горы? Жаль, жить там нельзя((((

Ну почему же нельзя, можно. Касман там и зимой живёт.

А скажите,пожалуйста, эти горы- старые или молодые? Как, вообще, понять это?

Точно не могу сказать, когда здесь начался процесс горообразования, но он до сих пор продолжается, это очевидно. Так что, можно считать эти горы вечно молодыми и растущими.

Хребет Черского образовался в мезозое. Так что, "мужчина" среднего возраста, в полном расцвете сил...тем более, с учётом продолжающегося процесса горообразования...)

Заблуждение, что возраст "старых" и "молодых" горных систем различается больше, чем на несколько миллионов лет. Эрозионным процессам достаточно максимум 10 млн лет, чтобы превратить любую горную страну в пенеплен (абсолютную равнину). Поэтому абсолютно все горы, выраженные в современном рельефе - так или иначе "молодые". Различаются же они лишь интенсивностью современного горообразования: чем скорость поднятия участка земной коры выше - тем сильнее эрозия и тем более альпийский рельеф формируется: зубчатые хребты, глубокие долины с каньонами и крутые обрывистые склоны. Другое дело - возраст складчатости, разница может составлять и миллиарды лет. Но к современному рельефу возраст складчатости практически не имеет отношения. Например, возраст складчатости в пределах Главного Уральского хребта очень древний, а вот в соседнем абсолютно плоском Зауралье - вдвое моложе. Если складчатость совсем молодая, т.н. "альпийская" - как правило горообразовательные процессы еще не закончились и мы видим горную страну. Однако в обратную сторону это неверно.

В бассейне Индигирки современные горообразовательные процессы сопряжены с рифтогенезом наподобие байкальского или восточно-африканского. Отсюда очень своеобразная геоморфология, немного касался этой темы в комментах к прошлым постам.

Вот вам очередная небольшая лекция.

какая же там природа живописная, первозданная что ли, смотришь на фото и голова кружится от красоты

Именно первозданная

Очень понравилось фото 11 и , естественно, 13 :)У меня уже который день после прочтения "очередного дня")и просмотра, простите, обалденных пейзажей какое-то ощущение холода, как говорится со всех щелей дует. Хотя бы что-нибудь подтверждающее, что там все-таки есть жизнь? Там, потому что пейзажи как будто с другой планеты, или 21 декабря уже наступило... )))

То, что вы видите на этих фото, это и есть настоящая жизнь

Да!!! Но очень одинокая ...

Всё же, я сказал бы уединённая.

верно. одиночество в голове

красивые снимки, и места)

Самый красивый день на Индигирке.

Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Самый красивый день на Индигирке.» в контексте: [...] 13 августа [...]

  • 1
?

Log in