karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 15 августа.
karpukhins
Шестьдесят третий день экспедиции. Просто ещё один день.

Время записи 12:30.
Всё чаще в природе и окружающем мире нахожу признаки приближающейся осени. Неужели лето действительно скоро кончится. Как всегда, утром был ранний подъём, но это опять не привело к каким-то результатам. Снова сплошной туман в том варианте, когда съёмки быть не может. Оставалось лишь продолжить сон. А теперь просто пью чай и пишу дневник. Клочья тумана до сих пор бродят по долине и между гор. А небо пасмурное, так и хочет излиться дождём. Мошка звереет, это её любимая погода. Активность мошки всегда говорит о том, что впереди ждёт дождливая погода. Посмотрим, что будет дальше. Идти куда-то нет смысла, занимаюсь хозяйственными делами. Вот немного дров припас для печки.

034-3739


034-3773
Простой интерьер моего жилища.

034-3772
Газовая горелка - вещь удобная.

Время записи 15:30.
Индигирка за эти дни здорово упала, метра на два, но до сих пор остаётся мутной. Особенно это хорошо заметно на контрасте с абсолютно прозрачной, зеленовато-голубой водой Чибагалаха. Но сегодня вода в Индигирке вновь немного поднялась. Видно где-то в верховьях идут дожди. Может быть, в районе моего любимого Лабынкыра.

День пока не очень съёмочный. Поэтому пошёл ловить рыбу. Присмотрел вчера несколько перспективных ям, чуть выше по Чибагалаху. Люди рассказывали, что как раз в середине августа рыба здесь начинает сваливаться с верховьев вниз. Однако ушедшие на днях обитатели избушки жаловались, что рыбы по Чибагалаху сейчас нет. В чём я и убедился после нескольких, не очень настойчивых попыток. Здесь рыбы нет! А вообще Чибагалах считается рыбной рекой. Сюда даже люди из Усть-Неры изредка приезжают на моторных лодках. Как они проходят эти сумасшедшие пороги, не представляю. Да ещё как-то и по не очень глубокому Чибагалаху поднимаются. Думаю, это возможно только по большой воде. Или на водомёте. Кстати, какое-то время назад Миша Черёмкин с братом и товарищами поднялся на водомёте довольно высоко по Чибагалаху. Но дело плохо кончилось. Потеряли в пороге и лодку, и фотоаппаратуру и оружие. Хорошо ещё на двух лодках ехали, назад смогли спуститься.

Время записи 17:00.
В рамках продовольственной программы пошёл по грибы. Основные грибы здесь маслята, их на самом деле достаточно много. Но они все старые и червивые. Хотя на мою маленькую кастрюльку набрать удалось. Возможно, свежие грибы пойдут позднее. В этих краях бывает так – ставишь палатку в удобном месте, разводишь костёр, а потом в радиусе десятка или двух десятков метров от костра, собираешь себе грибы на ужин. Иногда они такого размера, что шляпка в сковородку не влезает. Но сейчас, может быть, не то время, или не тот год, или не то место.

Лето вроде пока решило не сдавать свои позиции. Переменная облачность, тепло. Но небо какое-то мутное и вялое, будто контраста не хватает. И, кажется, опять появился этот злополучный дым, пока не очень сильный, но это уже всё портит. Опять нужен дождь. После хорошего дождя всё вновь засияет.

Время записи 23:30.
Скучноватый всё же денёк выдался, а я уже начал привыкать к щедрости небес. Но ведь довольно значительная часть этого сезона была именно такой невыразительной. Ничего с этим не поделаешь. И могла бы быть сегодня неплохая съёмка, даже дальние горы Порожного хребта немного загорелись на закате. Но всё это в тусклой дымке. Сколько же дней испортил мне в этом году мерзкий дым.

Впрочем, несколько кадров этого дня показать можно:

034-3741
1.

034-3742
2.

034-3743
3.

034-3746
4.

034-3756
5.

034-3757
6.

034-3762
7.

034-3765
8.

Анонс.

14 августа

16 августа


  • 1
красота! завидую блин! хотел бы туда!)А что за грибы там? Не боитесь на яд поаасть?

Там нет ядовитых грибов. Разве что мухоморы.

может быть на взгляд профи и бывает "невыразительное", но природа великолепна и фотографии отменно это передают
спасибо!

это очень интересное состояние, ты растрачиваешь целый день по сравнению с материком, но весь этот день на месте всегда чем то заполнен. сейчас будучи не геологом я пытаюсь вспомнить, чем я заполняла то простанство досуга не могу вспомнить видимо проводила очень активно, эл.книжек не было (как говорится все книжки до дыр прочитаны). Быт это как бы между прочим, видимо природа шепчется с тобой, иначе бы было скучно

А речка сильно разливается?

... Хорощий день!! 63-й
спасибо за компанию и путешествие.

Однажды, чтобы поставить палатку, мне пришлось оборвать целый пакет грибов:-0

Здорово, когда есть такая изба... Тепло, сухо, кофе с молоком - Дом!

интересные места)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account