karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 20 августа.
karpukhins
Шестьдесят восьмой день экспедиции. Вид сверху.

Дождь шелестел всю ночь и затих только к утру. Когда есть крыша над головой и тепло, дождь только в удовольствие. Утро теперь уже почти традиционно, получилось с туманами. Туман начал подниматься лишь в десятом часу, тогда и состоялась утренняя фотосессия.

034-4068
1.


034-4071
2.

034-4072
3.

034-4077
4.

Небо постепенно открылось и стало понятно, что погода сегодня будет хорошей. Это означало, что пора сделать то, что давно собирался. А именно забраться на белую гору Сого-Хая, с причудливыми коронообразными гребнями наверху. Эту гору хорошо видно от базы и она часто становилась элементом дальнего плана при фотосъёмке. На соседней горе уже приходилось бывать, ещё во второй день моей жизни на Чибагалахе. Ещё тогда присмотрел пути захода на Сого-Хая. Все местные давно про неё талдычили, что обязательно надо на неё забраться, потому что там есть бараны. У них, понятное дело, свои интересы. Снять барана я не очень рассчитывал, но посмотреть новые ракурсы хотелось.

Идти туда нужно по небольшому ручью. Местами он совсем сухой, местами мелкий, перепрыгнуть можно. Дорога оказалась несложной. И даже потом, когда уже пришлось подниматься по очень крутому склону вверх, всё было не в большой напряг. Наверху дул сильный и холодный ветер, а вот солнце что-то не хотело баловать. Где-то там, где не нужно, оно освещало землю, а поблизости, как назло мешала облачность. Чтобы не стоять просто так в ожидании, начал потихоньку всё дальше уходить по гребню, постепенно набирая и высоту. Гребень утыкан скальными останцами, которые приходилось обходить. В конце концов, вышел на сопряжение трёх гребней, откуда открывался замечательный вид на долину Индигирки. Тут и был смысл что-то ждать, точка самая правильная, это очевидно.

Чтобы ожидание было более приятным, нужно выпить горячего чая. С дровами тут всё в порядке, и кедровый стланик есть и даже лес растёт по крутому склону чуть пониже, а вот с водой напряжёнка. В этих краях вода обычно есть везде, даже на вершине любой горы можно найти. Но эта гора сложена известняками, а, как известно, эта порода плохо держит воду. Однако, спустившись чуть ниже по распадку, нашёл таки жидкую струйку. Укрывшись от ветра под скалой, пил чай и смотрел на Индигирку и далёкие горы. Ощущения совсем не такие, как дома за столом.

Горная фотосессия всё же как-то состоялась. Солнце немного подсобило. И даже захотелось сюда ещё раз забраться, чтобы попытаться поймать другой свет. А сегодня, как обычно, более-менее хороший свет начался только ближе к вечеру, когда пришло время спускаться. Пришлось немного задержаться, не пропадать же добру. В результате спускаться начал только в начале десятого. Оказывается, ушёл довольно далеко, возвращался больше двух часов, причём ещё и поторапливался.

Шёл я по узкой и закрытой долине ручья и видел, как разгораются горы Порожного хребта и облака над ними в лучах закатного солнца. И ничего с этим поделать не мог, отсюда не было ни одного подходящего ракурса, просто совсем не было. И уже было очевидно, что никак не успеть выйти на нужную позицию. Ничего не поделаешь, невозможно быть одновременно в нескольких местах сразу, даже если очень хочется.

К избе добрался почти в половине двенадцатого, уже в сумерках. Очень не хотелось в этот момент, чтобы покой нарушили очередные гости. Повезло, никого в избе не оказалось. Можно было спокойно разобраться, поужинать, написать дневник и лечь спать.

Ниже моя сегодняшняя добыча наверху:

034-4088
5. На подъёме вверх.

034-4086
6. Куропатки здесь довольно часто встречаются и близко подпускают. Выводок уже встал на крыло.

034-4094
7. Вот вдоль таких гребней здесь и гулял. Бараньи тропы тоже заметны.

034-4104
8.

034-4118
9. Здесь вид на Индигирку значительно ниже Чибагалаха, почти уже на выходе из гор.

034-4124
10. Здесь вид на устье Чибагалаха.

034-4131
11. А такой вид в обратную сторону, относительно предыдущего кадра.

034-4136
12. Устье Чибагалаха.

034-4145
13. Снова ниже по Индигирке.

034-4148
14. И опять в сторону устья Чибагалаха.

034-4162
15. Наверху.

034-4165
16.

034-4173
17.

034-4176
18. Ближе к вечеру контрасты стали значительнее и выразительнее.

034-4177
19.

034-4179
20.

Анонс.

19 августа

21 августа


  • 1
Фотографии с вершины совершенно медитативные.

Впечатляющие пейзажи. Наверное, там можно одновременно почувствовать себя и Богом, и мельчайшей букашкой.
10-й больше всего понравился, а 12-й упорно не открывается (тех. проблемы ЖЖ).

Справедливо подмечено.

Обалденные фотографии! 12-й снимок не открывается.

Странно, у меня открывается.

В Корякию не планируешь?
12-я вполне себе добыча. Когда разбогатею и построю себе дом в лесу, обвешусь изнутри твоими принтами 30*45)
К тому времени ведь уже изобретут 3D-печать? Снимать-то в 3D уже сейчас не проблема)

На Сого-Хая, конечно, стоило залезть хотя бы для очистки совести. Да, со светом не повезло, но сами места очень интересные. У меня была история почти в тех же местах. Лез весь день на гору, 1200 превышения, похожий рельеф. Под предвершинным гребнем присел отдохнуть. Мы-то с головой в поисках, интервалы-метры-проценты, борозда-шлих-борозда, на более масштабные вещи обратить внимание некогда, а тут удобный момент. Осмотрелся внимательно, видно далеко вокруг. Вон граниты торчат среди роговиков, вот известняковая гряда к долине спускается, вот она на противоположный берег поползла... странно как-то. Ба, да это ж Великий Индигирский разлом! Грандиозный надвиг, с очень пологим сместителем. Точно, он. И следится по сопкам ближе-ближе, и прямо оп... под задницу! И получается, левая моя ягодица находится на Евроазиатской плите, а правая - аккурат на Северо-Американской. И стало мне аж как-то... особенно.

Потом осознал, почему: ощутил движение континентов, что называется, на собственной жопе. В буквальном смысле)

Красиво излагаешь. В Корякию хочу, но пока видишь Якутия сама прёт, а в Корякию ещё надо что-то изобретать.

Восхитительно! Это круче, чем кидаться снежками в водосборы разных океанов.
И, главное, все так ПОЛОГО!

Коллега uchazdneg! Про движение континентов- неподражаемо! Зачитался...)
Умопомрачительными принтами Сергея обвешиваться сейчас надо.
А в лесном домике нужно рубить окна...и побольше...чтобы "пучиться" на природу и слушать тишину...)

Ну там. надеюсь, не только внешние стены будут)
Или как в балагане - восемь, и все внешние? Вот в балагане действительно - все принты вокруг живьем, панорамой)

А мне все нравятся, таких гор Вы еще нам не показывали. Вы волшебник!!!!

Виды обалденные.

А вот бытовой вопрос - в небольших радиальных вылазках почему нужно брать с собой котелок или чайник и варить чай на дровах? Почему нельзя залить его на базовом месте в небольшой термос и уже с термосом идти на вылазку?

Ну зачем же воду тащить на гору, дополнительный груз. Потом чай на костре совсем другой чай, нежели в термосе.

На первом снизу снимке пейзаж кажется мне каким-то инопланетным.

И всё же это наша Земля.

Вечерние есть с удивительным освещением!


Якутский дневник. 20 августа - от karpukhins

Пользователь jursl сослался на вашу запись в записи «Якутский дневник. 20 августа - от karpukhins» в контексте: [...] ; смотреть красоту - не пересмотреть... - В.С. Оригинал взят у в Якутский дневник. 20 августа. [...]

очень красиво)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account