karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 22 августа.
karpukhins
Семидесятый день экспедиции. Плохая погода.

Время записи 10:30.
Ну и трансформации. Ложился спать, небо было абсолютно чистым. Рано утром небо затянуло низкой, холодной облачностью. И никаких привычных уже утренних туманов. Разве что облака цепляются за горы. Причём не очень высокие горы. Вот и пойми, облака это или просто туман сегодня немного повыше забрался. Судя по всему, высота облачности явно ниже тысячи метров. Не зря вчера весь день дул ветер с севера, хотя было достаточно тепло. Наверное, это та самая чёрная стена с севера, которую видел ещё позавчера сверху. Одолело таки вражеское полчище. Дождя пока нет, но съёмки тоже практически никакой, в такую пасмурную погоду. Выразительности явно не хватает. Остаётся только отдыхать, о чём-то думать и мечтать, пить чай и читать. Вот только бы Касман не приехал, иначе придётся перебираться в палатку. А там теперь совсем неуютно. Зато убогая избушка с печкой кажется сейчас верхом комфорта.

034-4269
Моё пристанище.


034-4270
И запасная база.

Время записи 13:15.
Вот уже час, как по крыше стучит дождь. Прорвало таки. И чувствую, это надолго. Дождь ещё больше оттеняет ощущение комфорта в этой избушке-полуземлянке, с протекающей крышей. Хорошо всё же, что предусмотрительно купил в посёлке рулон полиэтиленовой плёнки и накинул на крышу. На всё не хватило, но надо мной не капает, печка постоянно топится, наружу выходить не хочется.

Читаю лёгкую фантастику российских авторов. Сюжет сегодняшнего опуса взят из сказок и затёрт до дыр – «пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что». Тут у меня аналогия возникает с моим занятием. Еду всегда куда-то, где ещё не был, и что оттуда привезу, никогда толком не знаю. Хотя опыта уже достаточно, чтобы представлять ситуацию на месте, примерно понимаю, что можно ожидать. Но я ведь снимаю не объекты, а их состояния. Можно снять тысячи кадров в одном и том же месте и только тысяча первый будет именно тем, зачем сюда пришёл. Всё остальное тоже может быть неплохо, но только и всего. Вот отдал я немало сил и времени Улахан-Тарыну, а взамен получил меньше, чем хотелось. Зато Чибагалах не стал медлить и проявил себя сразу же, на что даже и не рассчитывал. Пока я намерен оставаться здесь ещё несколько дней, потом по планам хочу переместиться несколько ниже по Индигирке. И никто не знает, повезёт ли в дальнейшем, или это будут пустые дни. А если и повезёт, то как это будет выглядеть и в чём выражаться. Вот и получается, не знаю, зачем пришёл. Остаётся только ждать и не упустить счастливый момент, когда он возникнет.

Время записи 20:00.
А лето, кажется, действительно кончилось. Всё выглядит как-то по-осеннему, хотя тайга ещё только начинает желтеть. Дождь превратился в мелкую водяную пыль, которая летит с неба. Холодно. Давно уже заметил, конец августа неблагоприятное время по погоде. Порой, начало сентября гораздо лучше, чем конец августа. В двадцатых числах августа нужно быть готовым к превратностям погоды и лучше иметь какое-то прибежище. Непогода может и затянуться. Помнится, в 2009-м году на Малыке, что в Магаданской области, целую неделю была откровенно зимняя погода. Постоянно шёл снег, и температура держалась ниже нуля, да ещё с ветром. Погода тогда вернулась только 31-го августа. Практически каждый год с этим сталкиваюсь. Можно ещё вспомнить мою очень жёсткую экспедицию в одиночку по горам Тофаларии. Тогда основательно засыпало снегом прямо на перевале, выпало не меньше метра, палатку несколько раз откапывал, причём в самой дальней точке маршрута, а до населёнки оттуда было больше сотни километров. И всё это в конце августа.

Хорошо ещё чтиво есть пока. Но это ненадолго, аккумулятор разрядился уже больше, чем наполовину. Зато продуктов пока изобилие, спасибо недавним гостям. Когда приходится отсиживаться, пережидать непогоду, ничего больше не остаётся, как разнообразить своё время едой. Когда очень занят работой, то об этом и не думается. Вот такой парадокс, чем меньше работаешь, тем больше ешь. А уж когда продуктов явный недостаток и надо экономить, то тут возникает психологический фактор, о еде думается ещё больше, а значит и потребление увеличивается, если жёстко не контролировать себя и ограничивать. Вот такие нюансы специфического бытия, в котором пребываю.

Какая-то съёмка сегодня всё же была. Но вот теперь смотрю на эти фотографии и они у меня вызывают чувство умиротворения. Это не очень передаёт истинное состояние. На самом деле было суровее.

034-4275
1.

034-4276
2.

034-4278
3.

034-4281
4.

034-4284
5.

034-4287
6.

Анонс.

21 августа

23 августа


  • 1
Я когда в Сибири жил, с отцом вот таких зимовий навидался.... Сейчас, прям как серпом по... памяти :-)

На нижней горы "дымятся"))) Разглядела, оказывается, в складках гор лес растет, красиво смотрится сквозь туман)))

Последняя, с распадками, передаёт суровость а загадочность.

Вот навеяло твоими фотографиями. Год примерно 91. Цильма. Тиман. Вот так тоже сидели дня три, ждали вертолет. Но что парадоксально - вечером того же дня - гостиница в Ухте, номер люкс, сауна, ужин в ресторане.... Т. е утром в холодной сырой палатке- вечером - верх цивилизации. Вот такие контрасты. Это память на всю жизнь.

Вот примерно так и будет завтра. Это по секрету.

Забавно. В 1990-м году были в геологической экспедиции на Падоре (левый приток Витима). Добирались от Иркутска больше двух недель: мы до Нижнеангарска на "Комете", а ГАЗ-66 на барже "Клара Цеткин". Потом уже на ней через Таксимо до Бодайбо. Затем ожидание и перелёт вертолётом на Левую Падору, где до ближайшего населённого пункта по прямой более 100 км через горы. Зато обратно за 1 один до Иркутска добрались: 5 км до озера пешком, оттуда вертолётом, который группу перебрасывал, а потом улетал в Бодайбо, и двумя самолётами в Иркутск.

Вот такой парадокс, чем меньше работаешь, тем больше ешь (с)
Это не парадокс, это защитная реакция организма на условия "эксплуатации".
А по большому счёту, это смысл существования большинства...

классные места)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account