karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 23 августа.
karpukhins
Семьдесят первый день экспедиции. Неожиданный поворот.

Время записи 10:30.
Серьёзно всё же закрутила непогода, явно надолго. Да это и понятно было. Дождь лил всю ночь, вот только недавно успокоился. Сквозь цепляющиеся за горы низкие облака-туманы проглядывают поседевшие от свежего снега вершины. Невысоко выпал, метрах на восьмистах уж точно лежит. Не так далеко то время, когда выпадет и в самом низу. Впрочем, в этих краях такое явление возможно и в самый разгар лета. Но пока вроде какие-то просветы на небе появились. Может быть, и выйдет погода из этого серьёзного запоя.

034-4282


Время записи 23:00.
Не кажется ли вам, что повествование стало немного однообразным и скучноватым? Ну что же, тогда пусть наступят перемены. Если бы сегодня утром мне сказали, что уже во второй половине дня буду в посёлке, ни за что бы ни поверил. Тем не менее, сейчас сижу за столом всё в той же комнатушке конторы парка, откуда началось моё большое путешествие и пишу дневник. И даже успел выпить коньяк с хорошими людьми и помыться в бане у Миши Черёмкина. Вот такой неожиданный поворот.

Итак, всё по порядку. Оказывается ещё вчера вечером из Хону на Чибагалах выехала моторная лодка всё с тем же Артуром-Касманом, хозяином избушки на Чибагалахе. С ним ещё три человека. Цели всё те же, поохотиться и, как они говорят, отдохнуть. От каких таких трудов праведных отдыхают не знаю, но как отдыхают, видел. И очень хорошо, что отдыхали они вчера по пути настолько изрядно, что так и не смогли доехать, ночевали где-то у берега прямо в моторной лодке. Иначе пришлось бы мне переселяться прямо вчера, когда шёл дождь и было уже темно.

Но Байанай задержал, настроение испортили только утром и не очень рано. Касман, как обычно в момент приезда, был в полулежащем положении и что говорил, понять было невозможно. Но от других, более вменяемых товарищей, двое из которых были абсолютно трезвые, стало понятно, что для меня есть какое-то письмо от Пономарёва, директора парка «Момский». Некоторое время понадобилось, чтобы это письмо отыскать. Привожу полный текст этого письма на бланке парка, подписанное лично директором:

«Приветствую Сергей!
Как ранее планировали, ПП «Момский» по поводу выезда в Ресурсный Резерват «Эселях», в августе текущего года, по нашим планам выезд состоится в субботу 25.08 или в воскресенье 26.08. Выезд состоится на двух моторных лодках до известного места Ытырба, далее на лошадях по Матага-Эселях вверх, затем заденем р. Сулакан или Делькю, далее обратно. Всего по времени около 8 дней. Если есть желание принять долевое участие, то ждём в Хону.»

Откровенно говоря, процесс принятия решения был мучительным и занял часа два. И до сих пор не уверен в правильности принятого решения. Но всё же в один момент махнул рукой – поехали. Но перед тем, конечно, прикинул варианты. На байдарке слишком долго, да и погода не хочет исправляться. На всякий случай, спросил у вновь прибывшей братии, не отвезут ли за пятёрку. Те как-то очень даже легко согласились. Вызывался даже сам Касман, от чего я категорически отказался. Двое представителей трезвой составляющей везти не могли, то ли не умеют, то ли лодка им не принадлежит. Пришлось принять промежуточный вариант, не очень трезвый, но относительно вменяемый.

034-4289
Настойчиво упросили всех сфотографировать. Крайний справа Касман - такой, какой уж есть. Крайний слева Алик, его вроде кличут цыганом. Вот с ним и поехал. В центре трезвая составляющая.

Итак, мы выехали. Это всё же какая-то особая категория людей, основную часть своей жизни, проводящие в полусознательном или полубессознательном состоянии. Не хочу сказать ничего плохого, нет подлости в этих людях и умеют многое делать. Но не ведают они ориентиров что ли, куда идти не знают. И ведь много таких по России и зачастую это принято за норму. Пока ехали в перекатах, где были высокие волны и на самом деле опасно, мой водила ещё как-то собирался и даже вроде неплохо рулил, но когда вышли из гор, тот стал засыпать. Мне периодически приходилось его трясти, чтобы не вылететь на берег или какую-то мель. По пути тот рассказывал о себе: Вот говорит: - жениться собираюсь. А уж не так молод, оказывается и дети в Якутске учатся. А что развёлся? - спрашиваю.
- Нет, не развёлся, умерла. Потом ещё несколько минут молчания и дополнение:
- Нет, не умерла, на лодке перевернулись, утонула.
Тут уж мне немного не по себе стало. В таком виде ездить, не мудрено и утонуть. Вот такое простое отношение к жизни и смерти. А ведь приедет сюда чужой человек, пообщается с такими людьми и подумает, что все здесь такие, что так тут и живут.

Но мне повезло, я с другими людьми здесь общаюсь, и вообще очень высокого мнения о посёлке. Это совершенно не отсталое какое-то захолустье. Могу даже сказать, что здесь уровень образованности может быть даже выше, нежели в каких-то деревнях центральной России. У меня сложилось такое мнение в общении с людьми. Все элементы, присущие современности здесь есть, в том числе Интернет и мобильная связь. И людей здесь продвинутых довольно много, взять хотя бы того же Мишу Черёмкина. И бизнес у него и творчеством занимается. Или Миша Иванов, например, тоже интересно с человеком поговорить. Вообще Якутия, как я однажды охарактеризовал, очаговая цивилизация. В том смысле, что на многие сотни километров нет ни одного населённого пункта. И очагами разбросаны посёлки по несколько сотен, тысяче или несколько тысяч жителей, где всё вроде есть, что нужно современному человеку. Нет, Якутия не отсталая окраина, это просто малонаселённый регион России. И в этом её прелесть, потому что малонаселённость залог сохранения первозданности. А первозданность – это то качество, которое будет цениться со временем всё больше и больше.

Завтра у нас муннях, что означает собрание. Будем всё обсуждать, решать, что как. Пока ничего конкретно не знаю.

Анонс.

22 августа

24 августа


  • 1
Хорошо, интересно!

ну вот поэтому и хорошо! :)

Интересно.

Перемены это хорошо, Чибагалах уже как-то поднадоел :)

это потому что однообразного много. но это издержки такого формата повествования.

Надо там родится, чтобы жить постоянно в таких маленьких поселках. Хорошо, что есть интернет. Хотя и в большом городе круг общения ограничен и не всегда отвечает интересам.

Люди там как раз менее разобщены.

А я некоторых своих соседей даже визуально не всех могу узнать, зато с другими подружились и даже из соседнего подъезда.

ну это нормально в большом городе. хотя, если это для вас - проблема, то пойдите и познакомьтесь с соседями по подъезду. я, когда в городе жила, на площадке знала всех, ну и кой-кого этажами ниже.
а тут более менее знаю соседей по улице, ну не дружим конечно, и может даже в метро не узнаю всех, но если из дома выходим и встречаемся - здороваемся. хотя тут все в нашей деревне здороваются)

Алик Цыган

(Anonymous)
про жену (утонула) по ходу что то намутил, не помню такого случая, правда давно там не был, но как правило такие новости быстро разлетаются.

Re: Алик Цыган

Всё с его слов.

Пять стволов на такую "бригаду", явный перебор...)

Уж отдыхать, так на всю катушку.

Это тебе для разнообразия. Не всё эстетствовать с туманными рассветами.
А проза жизни?...)
Я под подобные "винты" попал в последней поездке, когда в верховьях В.Хандыги на нас случайно наткнулся нач. местной ГИБДД со "свитой". Тоже отдыхали. Но, расстались мы, как родные. По сей день приветы передаём друг другу...)

Интересно узнать, как прошел муннях:) Вспомнилось о конференции в пятницу, после работы

Сегодня узнаете. Впрочем, муннях получился какой-то затяжной, на несколько дней.

Очень скучаю по Якутии.. прожил там 1.5 года в общей сложности, приезжал в командировку и занимался объездом почти всей республики.. побывал в Мирном, Ленске, Нюрбе, Вилюйске и Верхневилюйске, Алдане, Нерюнгри, Хандыге и Усть-Нере, Зырянке, Депутатском, Батагае, Сангарах, Ытык-Кюеле и Чурапче... Межлу этими населенными пунктами огромные расстояния, которые преодолевал на машинах, самолетах и вертолетах в зависимости от состояния дорог, рек и времени года.. Познакомился с очень многими людьми.. тянет туда... скучаю по ним..

Якутия не оставляет равнодушным

  • 1
?

Log in