karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 26 августа.
karpukhins
Семьдесят четвёртый день экспедиции. Пока просто рыбалка.

Время записи 12:30.
Как и догадывался, ничего здесь быстро делаться не будет. Прибыли мы на Ытырбу, а зачем не понятно. Вернее понятно, чтобы дальше пойти на лошадях вверх по Матага-Эселях в Момский хребет. Во-первых, уже явно, что прогулка будет сокращена и до самого ресурсного резервата «Эселях», который находится уже за водоразделом, мы не дойдём. Это я сужу по настроениям в обществе. В-вторых, Пономарёв, директор парка как-то подозрительно не спешит приезжать. До сих пор не прояснилось, то ли сегодня приедет, то ли завтра. А Володя Стрекаловский сегодня отправился на Кытыл. Кто читал дневник с самого начала, знает, что Кытыл находится по другую сторону Большой Момской наледи и там живёт семья коневодов Алик и Настя. Вот на их лошадях и поедем, и в качестве проводника будет как раз Алик. Володе предстоит пройти около тридцати километров, там помочь хозяевам собрать лошадей и перегнать их на Ытырбу. Теперь уже понятно, что сидеть нам на Ытырбе сегодня и завтра, раньше выйти на маршрут точно не получится. Ну что же, это был мой выбор, можно было и не срываться с Индигирки.

034-4485
И снова Ытырба. Вот уж не чаял здесь опять оказаться.


В ожидании последующих событий ничего больше не остаётся, как заняться рыбалкой. Правда, это Влад и Пётр Николаевич будут заниматься. А я здесь в качестве наблюдателя и фотографа. Пока с пейзажной съёмкой не очень получается. Погода по-осеннему пасмурная, да и пейзажи в окрестностях Ытырбы не впечатляют. Это я ещё летом обнаружил. Хотя сейчас всё изменилось и стало даже интереснее. Лиственница ещё не пожелтела, но тополя и тальник уже вовсю разгорелись. Горки покраснели, а дальние высокие вершины побелели от недавно выпавшего снега. От наледи не осталось вообще ничего, ни кусочка. Даже не догадаешься, что здесь два месяца назад было столько льда. Мне в этой ситуации остаётся только расслабиться, ждать развития событий и попытаться сделать так, чтобы время не прошло даром. Не привык я всё же зависеть от других.

Время записи 20:00.
Выдался сегодня сугубо рыболовный день. Ну а что ещё остаётся делать. Ждём лошадей, ждём вторую составляющую нашего похода, во главе с Пономарёвым. Во второй половине дня подъехала ещё одна моторная лодка. Приехали молодые ребята, Люда и Прокопий. Но эти с нами не идут. Они пойдут на Кытыл пешком, будут там дожидаться Володю Стрекаловского, который сейчас как раз на Кытыле, но должен снова вернуться на Ытырбу с лошадьми. И будут ждать его возвращения из похода, чтобы потом пойти с ним в Сасыр. Ну ладно, от Ытырбы до Кытыла всего 30 километров. А ведь от Кытыла ло Сасыра больше сотни по бездорожью. Вот так здесь принято добираться от одного населённого пункта до другого. Самолёт из Хону в Сасыр летает, но в последнее время были какие-то задержки, вот ребята и решили не дожидаться. Хотя могли бы и подождать, всё равно быстрее и уж точно проще. Кажется, просто им захотелось вот так прогуляться. Здесь это даже походом не считается. Мало того, потом Люда с Володей собираются ещё из Сасыра пойти на границу с Оймяконским районом, где сейчас строится кордон парка. А Володе Стрекаловскому, между прочим, около шестидесяти, но ходок он получше многих двадцатилетних будет.

034-4535
Посиделки на Ытырбе.

034-4500
А вот и хариус поспел.

034-4519
В азарте.

034-4495
Вот таких ленков ловит глава администрации.

034-4529
А у Владика всё равно больше.

034-4517
Улов.

034-4543
В самом начале дневника фигурировала Софья Егоровна, заядлая рыбачка. А это её дочка Люда, вся в маму.

034-4539
Главное правильная снасть.

И несколько сегодняшних пейзажей.

034-4555


034-4562


034-4564


034-4579

Анонс.

25 августа

27 августа


  • 1
Нижние солнечные хороши!!!! Ленок-мясо тоже красное?

Не красное, это сверху такой

Сергей, вы хоть и жалуетесь, что в эти дни у вас съемка не задалась, но 2ая пейзажная фотография тут просто шикарна!

Edited at 2012-12-05 09:15 pm (UTC)

Это я уже заелся, наверное

Эх, хуже нет в своих мероприятиях, чем от других людей зависеть...

Чем больше смотрю, тем больше вижу - настоящая Россия именно тут, а не вот тут. Я, впрочем, это и раньше знал

Большинство думают, что здесь, в пределах кольцевой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account